Фамилии министров не имеют особого значения. Значение имеет их клановая принадлежность и перераспределение сфер влияния внутри путинского политбюро.
Сейчас Политбюро выглядит примерно так:
Нужно выбрать одно, но понятное требование. Это проведение досрочных выборов губернаторов во всей стране в 2013 году с предварительным изменением закона о выборах:
1. Возможность выдвижения своих кандидатов без сбора подписей для парламентских партий и партий, представленных в региональном законодательном собрании;
2. Сохранение муниципального фильтра для кандидатов от партий, не представленных в Думе и местном парламенте, и для самовыдвиженцев. Снижение барьера до 1 %.
Плюсы:
а) требование понятное и выполнимое (в отличие от ухода Путина от власти или проведения досрочных парламентских выборов, при том, что даже если парламентские выборы провести, результат будет примерно тот же);
б) требование будет поддержано региональными элитами (например, в Самаре, где все до сих пор в шоке от "мордовского нашествия"), а значит, протест может перейти из Москвы в регионы;
в) к этому требованию легко привязывается любая локальная проблема (к примеру, "Мы требуем остановить цены на услуги ЖКХ, а еще мы требуем досрочных выборов губернатора").
Мой совет власти:
В 2012 году действующий президент впервые принял участие в теледебатах перед первым туром. Впрочем, дебатами это можно было назвать с большой натяжкой. 4 кандидата имели каждый по 16 минут на то, чтобы ответить на вопросы журналистов. Задавать вопросы друг другу не было возможности. Поэтому ни пользы, ни вреда рейтингу Николя Саркози это не принесло. Его, кстати, разнесли с Франсуа Олландом по разным дням.
Предшественники Саркози, как правило, участвовали в дебатах только перед вторым туром. Более того, Жарк Ширак, когда вышел во второй тур с Жан-Мари Ле Пеном, отказался с ним дебатировать, поскольку считал его маргинальным политиком.
Во французской политической системе есть специфическая особенность - можно одновременно быть мэром и министром или депутатом. Один мой приятель был одновременно мэром, депутатом Национального Собрания и Европарламента.
Это "чувство почвы" очень ценится. К примеру,
По-моему, Франция - единственная в мире страна, где правые, центристы и левые ровно так же распределены по карте.
Немного выделяется Лазурное побережье - там очень высокий процент сторонников "Национального фронта". Объяснение, которое приводят в монографиях о французской политике, - то, что там высокий процент потомков "черноногих" - этнических французов, иммигрировавших на Родину из Алжира после предоставления этой стране независимости. Но есть еще одна категория сторонников Марин Ле Пен - это пенсионеры, которые уехали на Лазурный берег провести свою старость и которых раздражают мигранты.
Он ездил на "Порше" во Франции и занимался сексом в США. Было бы наоборот - не было бы проблем.
Французы очень терпимо относятся к "шалостям" политиков в личной жизни. К примеру,
Консультанты Саркози рассказывали мне, что перед началом избирательной кампании он собрал их и сказал, что намерен придерживаться "стратегии Фореста Гампа" - "просто бежать" и не обращать внимания на других игроков. Думаю, что именно эта стратегия и сыграла с ним злую шутку. В условиях высокого антирейтинга действующему президенту принципиально важно было грамотно работать с конкурентным полем.
Именно для правых традиционно является проблемой раскол голосов между разнообразными кандидатами на их поле. К примеру,
Чтобы интерпретировать итоги президентства Медведева, нужно сопоставить их с теми целями, которые он перед собой ставил. Думаю, что как минимум свою программу-минимум Дмитрий Анатольевич выполнил. Политические требования к нему предъявляли, как будто он был политик-харизматик с ощущением своей миссии. А Медведев - человек корпорации, системы, лояльный, без особых идеологических "заморочек" (за исключением стихийного "западничества", которое выражается скорее, как у большей части его поколения, в стремлении к западным бытовым стандартам).
В каких условиях формировался характер и управленческий стиль Дмитрия Медведева?
Уважаемые коллеги!
Я предлагаю создать комитет РАСО по политическим технологиям. Ниже программная статья, изначально опубликованная на "Слон.ру".
Всех заинтересованных в участии в работе комитета просьба связывать со мной.
Также буду признателен за любые отклики на статью.
Евгений Минченко, вице-президент РАСО
Одно из обоснований сложной системы фильтров при выдвижении кандидатов губернаторов - необходимость не допустить к власти националистов.
В связи с этим вопрос - А разве в России национализм является запрещенной идеологией? Насколько я понимаю, если человек не разжигает национальной розни, то он вполне может быть националистом.
Да и сам Владимир Путин недавно сказал на встрече с политологами, что он больший русский националист, чем они все вместе взятые. То есть получается, что премьер-министр и президент может быть националистом, а губернатор не может?
Но и тут получается неувязочка. Система назначений глав регионов не привела к отсеву националистов. Я могу назвать как минимум двух губернаторов - русских националистов. Это Евгений Савченко в Белгородской области и Александр Ткачев в Краснодарском крае.
А если брать национальные республики, то там большинство лидеров националисты. Чеченский националист Рамзан Кадыров, татарский националист Рустам Минниханов, например. Правда, стоит заметить, что последние упомянутые используют не только национализм, но и исламизм, а в случае с Миннихановым пантюркизм. Кадыров претендует на лидерство на всем Кавказе, которое невозможно при подчеркивании вайнахского элемента. А Минниханов претендует на позицию татарского этноса как лидера среди мусульман России или как минимум среди тюркских народов. Тоже, кстати, небезобидная тенденция.
Виктор Янукович Владимир Путин Дмитрий Медведев Евгений Минченко Россия Сергей Тигипко Украина Юлия Тимошенко выборы президента лоббизм
Евгений Минченко: "Сегодня у избирателя доминирует запрос на «новую подлинность»
«Как выигрывают выборы в США, Великобритании и евросоюзе: анализ политических технологий»
«Как стать и остаться губернатором»
«Универсальные избирательные технологии и страновая специфика: Опыт российских консультантов»
© ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, 2009 - 2024
При цитировании прямая гиперссылка на запись блога обязательна.