Чтобы интерпретировать итоги президентства Медведева, нужно сопоставить их с теми целями, которые он перед собой ставил. Думаю, что как минимум свою программу-минимум Дмитрий Анатольевич выполнил. Политические требования к нему предъявляли, как будто он был политик-харизматик с ощущением своей миссии. А Медведев - человек корпорации, системы, лояльный, без особых идеологических "заморочек" (за исключением стихийного "западничества", которое выражается скорее, как у большей части его поколения, в стремлении к западным бытовым стандартам).
В каких условиях формировался характер и управленческий стиль Дмитрия Медведева?
Сначала он существовал в академической среде, насыщенной интригами, где правило "лишний раз не высовывайся" особенно эффективно.
Затем в мэрии Санкт-Петербурга, где на конкретном примере отношений Путина и Собчака Медведев убедился, что номинальная и реальная власть не всегда совпадают.
Работа юристом в "Илим Палпе", а затем в "Газпроме" наглядно продемонстрировала будущему президенту, как работает сложный механизм взаимоотношений крупных корпораций, власти, силовиков (формальных и неформальных), теневых групп влияния.
А затем он учился выжидать - сначала на посту заместителя и дублера Волошина, потом в качестве потенциального преемника.
В "войне преемников" между Медведевым и Ивановым ключевой момент наступил весной 2007 года, когда неожиданно информационные акценты государственных СМИ были смещены в сторону Сергея Борисовича, он начал ездить по регионам "по президентскому протоколу", предвыборный штаб Медведева был распущен, но первый вице-премьер по социальным вопросам продолжал невозмутимо исполнять свои обязанности и ни единым словом или жестом не проявил недовольства. Столь лояльное поведение и было вознаграждено выдвижением в преемники Путина.
За время своего президентства Медведев, используя стратегию выжидания, лояльности и медленного набора очков из технической фигуры стал вторым по значимости человеком в путинском Политбюро, возглавил "партию власти" и получил возможность сформировать свою бизнес-группу поддержки. При этом у него сохранились возможности для выдвижения своей кандидатуры на новый президентский срок.
Теперь об итогах для страны:
Внешняя политика. Главные успехи - реализация политики "перезагрузки" в отношениях с США после войны с Грузией и создание Таможенного Союза. Ситуативные успехи - смены режимов в Украине и Киргизии, выигранная война с Грузией и признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Главные сложности - проблемы со втягиванием в свою орбиту влияния Украины, нарастающее напряжение в Центральной Азии и регионе АфПака.
Внутренняя политика. Успех - половинчатый пакет политических реформ, предложенный под занавес правления. Провалы - декоративные реформы первых трех лет правления, наступление на местное самоуправление, кадровая политика (слабое использование "кадрового резерва", неудачные назначения губернаторов).
Самая провальная сфера - правоохранительная система и борьба с коррупцией. Успехи - принятие половинчатых мер по контролю за доходами и расходами чиновников, либерализация законодательства по экономическим преступлениям. Провалы - реформа МВД, выделение из Прокуратуры Следственного Комитета, снижение минимальных сроков по уголовным статьям, введение нормы в ноль промилле алкоголя для водителей.
Экономика. Сфера ответственности Путина. Несомненный успех - проект "Сколково", который уже начал давать реальную отдачу. Но подобное выделение "внутренних офшоров" происходит на фоне общего ухудшения предпринимательского климата и роста административного давления на бизнес.
Социальная политика - несбалансированная и и ситуативная. Вместо системных реформ предпринимались попытки залить деньгами те точки, которые в данный конкретный момент представляются наиболее проблемными.
Специфически медведевские инициативы, на мой взгляд, практически все неуспешны: "Большая Москва", эксперименты со временем, энергосберегающие лампочки создали или еще создадут обывателям серьезные неудобства.
Виктор Янукович Владимир Путин Дмитрий Медведев Евгений Минченко Россия Сергей Тигипко Украина Юлия Тимошенко выборы президента лоббизм
Евгений Минченко: "Сегодня у избирателя доминирует запрос на «новую подлинность»
«Как выигрывают выборы в США, Великобритании и евросоюзе: анализ политических технологий»
«Как стать и остаться губернатором»
«Универсальные избирательные технологии и страновая специфика: Опыт российских консультантов»
© ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, 2009 - 2025
При цитировании прямая гиперссылка на запись блога обязательна.