Не очень понимаю некоторых экспертов, которые начинают восторженно кричать: "Это ПЕРВЫЙ на постсоветском пространстве прецедент мирной передачи власти".
Вообще-то власть еще никто никому не передал - Саакашвили еще год будет президентом. То есть ситуация скорее напоминает 2006 год в Украине, когда при президенте Ющенко премьер-министром стал выигравший парламентские выборы Янукович.
Во-вторых, самая большая демократия у нас в непризнанных "международным сообществом" республиках. В Абхазии и Южной Осетии власть мирным путем поменялась дважды, в Приднестровье - в прошлом году. Проигрывали на демократических выборах и уходили со своих постов президенты Армении и Молдовы (давжды). Дважды выиграл выборы президента Украины Виктор Янукович (я думаю, что, скорее всего, в 2004 году, если учитывать фальсификации с обеих сторон, он электорально выиграл выборы), и на второй раз таки получил президентское кресло. Прошли парламентские и президентские выборы в Киргизии, по итогам которых поменялась уже не силовым, а демократическим методом, правящая верхушка.
Так что с точки зрения развития демократии Грузия в середнячках, плетется за Киргизией и сильно уступает, например, Абхазии, где не было гражданской войны, вооруженных переворотов и силовых разгонов демонстраций оппозиции. Если же брать в расчет степень зависимости от внешних влияний и реальный суверенитет, то по этому показателю Грузия на постсоветском пространстве на последнем месте.
Теперь собственно о выборах:
Вынесение Юлии Тимошенко обвинительного приговора и срок в 7 лет - это несомненная ошибка украинских властей. И это останется ошибкой и в случае, если это будет реальный срок, и в случае, если решение будет пересмотрено. В первом случае Янукович получает постоянный повод для давления на него. Во втором случае - демонстрирует слабость.
Самое смешное, что еще полгода назад Тимошенко стремительно скатывалась в маргинальную нишу. Рейтинг падал. Спонсоры разбегались. Начали появляться альтернативные лидеры оппозиции. И надо же было власти своими руками реанимировать проект "Юля", объединить вокруг всех оппозиционных лидеров и спровоцировать её поддержку и с Запада, и с Востока.
Самое неприятное для Партии Регионов, что они параллельно вытаптывают свою электоральную нишу, ликвидируя проекты, которые могли бы стать "засадным полком" партии власти, например. "Сильную Украину" Сергея Тигипко. "Фронт перемен" Арсения Яценюка, финансируемый Ринатом Ахметовым, - проект уже скорее лично Ахметова, а не всей команды Януковича. "УДАР" Виталия Кличко сближается с другим олигархом - Виктором Пинчуком, а у того немного причин любить донецких.
Теперь об объективной стороне дела.
Страшная трагедия.
Судя по последней информации, теракт не мог быть осуществлен психом-одиночкой. Очень высокая мощность и грамотная подготовка. По стилю похоже на московские взрывы.
Не думаю, что инициатором терактов был Лукашенко. Ему это объективно невыгодно. Гайки и так уже закручены безо всякого повода. Переключить внимание населения от экономических проблем? Наивно. Наоборот, теракты только усугубят депрессивные настроения.
К тому же белорусский президент только начал делать реверансы в сторону Запада, отпускать оппозиционеров. И ему очередное обострение было совсем некстати.
Судя по видео совещания у Лукашенко, события в метро стали для него неожиданностью и очень серьезным ударом.
Оппозиция под колпаком у спецслужб и деморализована после недавних событий.
Внешним игрокам организовать подобный теракт очень сложно, особенно учитывая отсутствие внутри страны специфических недовольных властью конфессиональных и национальных групп (не поляки же).
Сам Лукашенко настаивает на внешней версии, причем демонстративно выводят из списка подозреваемых Россию, к руководству которой он обратился за помощью в расследовании дела.
Полагаю, что стоит повнимательней отнестись к версии внутриэлитной борьбы, особенно среди силовиков.
Расшифровка моего выступления на круглом столе РИА «Новости» 10 марта 2011 г.
Итог выборов президента Казахстана в 2011 году был предрешен в момент их объявления. У Шварца в «Убить дракона» есть чудесная фраза, что настоящая война всегда начинается вдруг. Одним из факторов победы на выборах, как и в любом состязании, является возможность выбрать время и место этого состязания. Это стандартный политтехнологический прием. В условиях отсутствия структурированной оппозиции и невозможности раскрутить в короткие сроки альтернативного кандидата победа Назарбаева была неизбежна.
Второй важный фактор -
Есть кое-что интересное. Например, тема "коллективного преемника Назарбаева".
Сейчас делаем большое исследование инвестиционного потенциала Туркменистана. Если у кого есть информация, идеи, предложения по экспертам - welcome.
Постараемся в ближайшие несколько лет сделать такие исследования по всем постсоветским странам. Следующий на очереди, наверное, Казахстан.
Возможно, что сегодня официально будет объявлено о создании в Киргизии коалиции в составе "Ата Журт"-СДПК-"Республика". С точки зрения баланса клановых интересов - наверное, оптимальная конструкция, объединяющая элиты Севера и Юга. С точки зрения силовой поддержки - тоже, поскольку в состав коалиции вошли именно те политики, которые обладают наиболее многочисленными вооруженными группировками.
Внешние игроки создание коалиции также поддержат: Россия - потому что там нет проамериканского "Ата Мекена", Казахстан - потому что представлен "Ата Журт" (хотя есть определенная аллергия на фигура нового премьер-министра Алмазбека Атамбаева), США - потому что надеются переиграть всех на более длинном отрезке за счет механизмов "мягкой власти". В конце концов, хоть какая-то определенность.
Остается вопрос, как будут распределены посты внутри правительства и насколько это правительство затем будет управляемым со стороны премьер-министра или оно превратится в конгломерат вотчин различных кланов, не контролируемых даже руководством партий. Ведь партии в Киргизии - это ситуативные, а не идеологические объединения. И, конечно, остаются опасения по поводу того, что произойдёт сбой в парламенте на этапе голосования по кандидатурам спикера и премьера.
Сегодня будет официально оформлена новая парламентская коалиция в Киргизии в составе СДПК, "Республика" и Ата-Мекен. Лидеры этих партий Алмазбек Атамбаев, Омурбек Бабанов и Омурбек Текебаев получают, соответственно, посты премьер-министра, первого вице-премьера и спикера парламента.
Считаю, что вхождение в эту коалицию - серьезная ошибка Бабанова. Блокирование с проамериканским Текебаевым создает ему проблемы в отношениях с российскими элитами, с которыми еще совсем недавно у Бабанова были очень хорошие отношения. А с имиджевой точки зрения недавнему оппозиционеру будет сложно объяснить избирателям, почему он блокируется с теми, кого еще недавно так жестко критиковал.
Бабанов, несомненно, будет самым слабым участником коалиции, и его единственный шанс на политическое выживание - блокироваться с президентом Розой Отунбаевой.
Ниже - расшифровка моего выступления на круглом столе по Киргизии, который прошел в МГУ недею назад.
Ведет ли Россия разведку в Грузии? Конечно, ведет, поскольку продолжается милитаризация этой страны и есть риск военных рецидивов. Нужно отслеживать ситуацию.
Являются ли арестованные 20 человек шионами? Неизвестно. Пока есть только сообщения западных СМИ со ссылкой на анонимный источник. И есть обещание грузинского МВД 5 ноября рассказать подробности.
Следовательно, могут рассматриваться следующие версии:
Виктор Янукович Владимир Путин Дмитрий Медведев Евгений Минченко Россия Сергей Тигипко Украина Юлия Тимошенко выборы президента лоббизм
Евгений Минченко: "Сегодня у избирателя доминирует запрос на «новую подлинность»
«Как выигрывают выборы в США, Великобритании и евросоюзе: анализ политических технологий»
«Как стать и остаться губернатором»
«Универсальные избирательные технологии и страновая специфика: Опыт российских консультантов»
© ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, 2009 - 2024
При цитировании прямая гиперссылка на запись блога обязательна.