Данный текст основан на изучении открытых источников, включенном наблюдении за ходом кампании и на общении с коллегами - консультантами кандидатов в президенты Франции. Поскольку говорили они со мной достаточно откровенно, фамилии называть не буду.
В чем специфика избирательного законодательства Франции?
Во-первых, практически полностью запрещена наружная реклама. Нельзя размещать щиты, плакаты. Максимум, что можно, - плакаты с портретом кандидата в специально отведенных местах, как правило, содержащие информацию о предстоящих встречах с избирателями. Еще кандидаты второго плана (в основном, Меланшон и Ле Пен) использовали стикеры, но в ограниченном оличестве.
В этих условиях альтернативой рекламе кандидатов являются обложки журналов, выставленных в витринах специализироанны киосков. Часто они соседствуют с фото голых девушек на обложках эротическх журналов. Определенным инструментом манипуляции являются обложки журналов, на которых изображены несколько кандидатов (как правило, в центре и крупнее Саркози и Олланд, по краям Меланшон, Байру и Ле Пен.
Во-вторых, жестко ограничена возможность проката видеороликов. Можно снять только один ролик, и команду для съемок тебе предоставят. Сам клипмейкеров ты нанять не можешь.
В-третьих, жестко регламентировано время присутствия кандидатов в эфире - все должны быть представлены одинаково. К примеру, Саркози и Олланд провели многотысячные митинги, а какой-нибудь Жак Шеминад ничего не сделал. Но, тем не менее, сначала покажут репортажи с митингов основных кандидатов, а потом ровно то же время Шеминад будет что-то говорить на фоне облезлой стены.
В этих условиях резко возрастает влияние всевозможных комментаторов и аналитиков (американцы называют их pundits) и социологов (pollsters), которые в статьях и на телевизионных ток-шоу рассуждают о шансах кандидатов и преимуществах их программ. В отличие от России, где в этом поле доминируют профессиональные политологи, во Франции тон задают журналисты. Эту публику кандидаты начинают обхаживать задолго до выборов. До Рождества потенциальному кандидату в президенты необходимо сформировать пул лояльных экспертов. Как правило, это делается путем организации серии встреч с ними по обсуждению конкретных проблем. Иногда этим экспертам предлагают выполнить небесплатно определенную аналитическую работу.
Практикуется манипуляция данным опросов, но, как правило, не в ходе самой кампании, а в год, предшествующий выдвижению, когда перед потенциальными кандидатами стоит задача привлечь спонсоров и выиграть борьбу за выдвижение внутри своей партии. Манипуляция осуществляется путем формирования обоймы потенциальных кандидатов для опроса и путем формулировок вопросов.
Между основными кандидатами и ТВ-каналами существует негласная договоренность о том, что штаб кандидата полностью контролирует картинку с его появлением (с какого ракурса снимать, как показывать и т.д.). Новинка этого сезона - появление круглосуточных информационных каналов (в частности, BFM и ETele), которые полностью транслируют встречи кандидатов с избирателями в режиме real time. Большое внимание уделяется появлению кандидата в компании с конкретными группами населения, особенно с теми, которые для него являются проблемными.
Несмотря на то, что 80 % французов имеют доступ к широкополосному интернету, ТВ по-прежнему важнее, чем Интернет. Тем не менее, практически все кандидаты создали свои интернет-сайты и аккаунты в соцсетях. Фэйсбук более влиятелен, твиттер скорее является средством коммуникации политиков и их штабов и журналистов.
Существуют серьезные финансовые ограничения. Кандидат не может потратить более 24 миллионов евро. Часть этих денег ему компенсирует государство (в зависимости от количества депутатских мандатов, полученных партией на последних выборах). Есть ограничения на размер пожертвований. Практически все крупные кандидаты обходят эти ограничения (в частности, путем создания партий-однодневок), но это требует серьезной юридической проработки и заблаговременной (как правило, за год) подготовки финансовой инфраструктуры. В то же время не используются дорогостоящие технологии - например, столь популярные на постсоветском пространстве концерты в поддержку кандидатов.
На этих выборах более активно используется кампания "от двери к двери". Консультанты Саркози утверждают, что у них более 100 000 агитаторов (хотя 300 000 членов партии). Агитаторам никто не платит. Интернет в основном используется не для агитации, а для привлечения сторонников к работе на кандидатов и в меньшей степени для сбора средств.
Жан-Люк Меланшон вернул моду на митинги и на встречи с избирателями на улицах. После того, как он начал это делать, главные кандидаты вынуждены были повторять этот ход (прямо по Райсу и Трауту). Кстати, Меланшон - пример грамотной заблаговременной раскрутки. Поскольку он хороший шоумен, то задолго до выборов он научился привлекать внимание СМИ и был желанным гостем на ток-шоу и в новостях. Саркози тоже дает французам шоу, но от него уже подустали, а он не меняется.
В этом году социалисты провели самые демократичные праймериз в истории. Эксперты опасались, что Олланду не удастся длительно удерживать градус кампании (сначала в праймериз, а потом собственно на выборах), но он смог. Праймериз активно освещались в СМИ и стали дополнительным инструментом раскрутки Олланда.
По мнению французских экспертов, специфика избирателя в этой стране в том, что для них очень важны слова, философия, красиво упакованный месседж кандидата. Есть запрос на обещания, при этом интересно, что на фокус-группах респонденты говорят о том, что они готовы к тому, что обещания не будут выполнены.
Виктор Янукович Владимир Путин Дмитрий Медведев Евгений Минченко Россия Сергей Тигипко Украина Юлия Тимошенко выборы президента лоббизм
Евгений Минченко: "Сегодня у избирателя доминирует запрос на «новую подлинность»
«Как выигрывают выборы в США, Великобритании и евросоюзе: анализ политических технологий»
«Как стать и остаться губернатором»
«Универсальные избирательные технологии и страновая специфика: Опыт российских консультантов»
© ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, 2009 - 2024
При цитировании прямая гиперссылка на запись блога обязательна.