Авторизация

Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Идет отправка информации ...

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что поля, выделенные
«звездочкой», являются обязательными для заполнения!

Сегодня
19 Марта 2024

Россия и ВТО

23 Октября 2012, 11:15
Выиграли металлурги и химики. Проиграли сельское хозяйство и машиностроение.
Теги не заданы

Дружба с Китаем

23 Октября 2012, 11:03
Оказывается, в КНР есть план освоения российского Дальнего Востока силами северо-восточных провинций до 2018 года.

Валдай-17

22 Октября 2012, 17:16
Рар: отмены виз с ЕС не будет. Только что отменили визы для сербов и македонцев. Германия забита беженцами. Караганов: ничего, скоро у вас там резко упадет уровень жизни, и мы с вами сровняемся.

Валдай-16

22 Октября 2012, 16:21
Провели деловую игру на тему возможных сценариев для России. Теперь я понимаю, почему Европейский Союз деградирует.
Теги: Валдай

Валдай-15

22 Октября 2012, 13:27
Делягин: управляемость мира будет падать. В России все равно нет желания строить институты. Клепач, наоборот, считает, что институты у нас есть, эффекта от них нет. Есть кризис управляемости. Есть высокий уровень доверия общества, но его утратить можно очень быстро, даже за пару лет. Нужен баланс приоритетов. Инфляции в 2 процента не будет. Собираемся одновременно модернизировать армию, науку, здравоохранение. Хотим повысить зарплату ученым при снижении финансирования науки. Титов тоже согласен, что институты есть, но на них нет спроса. Поэтому они не работают эффективно. Хотя арбитражные суды сегодня работают лучше. Если здесь нет условий для бизнеса, никакие институты не помогут. Гурвич: нужен не просто суд, а независимый суд, нужна качественная власть. Необязательно перенимать институты с Запада. Гавриленков: пенсионная реформа не будет работать ни при солидарной, ни при накопительной модели в условиях высокой инфляции. Проханов: милитаризация экономики меняет страну. Клепач: нет никакой милитаризации. Оборонные расходы растут, двузначные темпы роста ВПК, но предполагается использование гражданских технологий в ВПК. Титов: нет такой перспективы, поскольку ВПК отсталый и неэффективный. Госсобственность не даст эффективности.

Валдай-14

22 Октября 2012, 13:10
Караганов: главная проблема - отсутствие политической воли у элиты. Евсей Гурвич: 4 сценария до 2030 года. Переменные - темпы роста цен на нефть и условия для бизнеса. Варианты - стабилизация цен или постепенный рост (150 или 230 долларов). Общие условия - стабилизация добычи нефти, старение населения, падение активной части населения. Самый оптимистический прогноз - 4,4 процента роста экономики в год. При тандеме рост был 5,5. Наиболее вероятный сценарий - инерционный, растущие цены на нефть при стагнации институтов. Нашему менталитету свойственно довольствоваться малым. Будет резко падать доля США и зоны евро, расти Китая и Индии. Доля России сохранится - 2,6 мирового ВВП. К 2030 году наша природная рента упадет в 7 раз (с 12,5 процентов до 1,8). Газпрому уже не хватает денег. Оснований для прорыва нет. Нужно смириться с новой ролью и отказаться от раздутых геополитических амбиций и дорогостоящих проектов. Если не хотим смириться, а хотим развития - осознать проблему, снизить размеры бюрократической ренты, разработать план и его реализовать. Сейчас у государства нет готовности чем-то поступиться.

Валдай-13

22 Октября 2012, 12:55
Ярослав Лисоволик: нам не нужен кризис как стимул для развития. На бюджетную сферу кризис позитивно не влияет. Ни один из российских кризисов к масштабным реформам не привел. Единственные реформы прошли в 2000-2001 гг., но тогда цены на нефть росли. Тезис Тойнби о вызове и ответе не всегда работает. Рента от высоких цен на нефть съедается оттоком капитала.

Валдай-12

22 Октября 2012, 12:44
Жак Сапир: а как Россия собирается влиять на цены на нефть? Это же рынок. Кризис в ЕС будет продолжаться. Мы идем к новой великой депрессии. Только Германия чувствует себя уверенно. Ресурсов хватит до следующего столетия. Но в связи со снижением качества нефти и сложностями при добыче цена скорее будет расти. Добыча нефти будет все более высокотехнологичным процессом. Рыночной цены на нефть на самом деле не существует. Есть ряд ограничений - правила ВТО, инфляция, которая будет расти. Проблема России - через финансовые инструменты перекачать средства от продажи нефти в реальное производство. Для этого нужны институты.

Валдай-11

22 Октября 2012, 12:34
Борис Титов перечисляет проблемы бизнеса: налоги значительно выше, чем в Казахстане, дорогие кредиты, коррупционная рента, высокие тарифы на газ и электроэнергию. Нужно сделать тарифы конкурентными, новая денежно-кредитная политика. Отказаться от фетиша макроэкономической стабильности.

Валдай-10

22 Октября 2012, 12:19
Евгений Гавриленков: кризис не кончился. Консервативные инвесторы показывают убытки - почти все эндаументы (в том числе и фонд Нобеля) в отрицательной доходности. В Европе нет решения. Глубже всех упали те, кто больше занимал. Россия перед кризисом резко нарастила внешние заимствования. Главный урок - переход к плавающему курсу валюты. Это демпфирует проблемы, но наращивает зависимость от цены на нефть. Эта зависимость ничуть не хуже, чем зависимость от печатного станка. Стране нужна низкая инфляция, не выше 2 процентов и ниже темпов роста экономики. Минфин активно занимал на внутреннем рынке на фоне профицита бюджета и тем самым вредил экономике за счет изъятия ликвидности. Бюджетное правило в этих условиях не работает.

Валдай-9

22 Октября 2012, 12:11
Клепач: доля России в мировом ВВП не превышает 3 процентов и в ближайшее время не вырастет. Еще СССР в 80-е годы начал решать проблему диверсификации экономики. И теперь мы ничуть не ближе к поставленной цели. Зависимость от нефтегазовых доходов не снизилась, а может даже и выросла. Государство отказалось от структурного бюджетного маневра в пользу науки, образования и здравоохранения. Доля науки будет сокращаться (с 1,1 до 1 процента). Такая же динамика по образованию и здравоохранению. Сокращение бюджетных расходов на эти отрасли может быть компенсировано только за счет роста доли платных услуг. Расходы на инфраструктуру тоже снизятся. Зато резко вырастут расходы на оборону. Средний класс сегодня 26 процентов и его доля к 2020 году вырастет разве что до трети населения. Нефтегазовая рента уже поделена. Нужен механизм инвестирования из внебюджетных фондов.

Валдай-8

22 Октября 2012, 11:52
Впечатление от первой сессии - эти люди живут в иной реальности. В моем мире все воюют против всех, американцы валят евро, военно-стратегически обкладывают Китай и отрезают его от источников энергии. А у них благорастворение воздухов.
Теги: Валдай

Валдай-7

22 Октября 2012, 11:34
Рар: кризис не объединил, а разъединил. Россия и Китай предложили Западу помощь, а Запад отказался. Лукьянов не согласен - не было особого предложения. Дуткевич: главный урок этой ситуации - значимость стабильности в ЕС для всего мира. Юй Хунцзюнь: кризис глубок, а взаимозависимость стран растет. Мы сближаемся. В общем, он не признает факта холодной экономической войны между США и Китаем.
Теги: Валдай

Валдай-6

22 Октября 2012, 11:29
Пессимизм прогрессирует. Федор Лукьянов: мечты сбываются, но не дай нам Бог до этого дожить. Демократия побеждает, и на региональном, и на мировом уровне. Размежевание в мировой системе будет происходить по новым линиям. Государства, которые традиционно были объектами, заявляют о своих правах. Недовольство неравноправием. Традиционные институты (например, Совбез ООН и Договор о нераспространении ядерного оружия) дискриминационные. Отстоять право на дискриминацию при помощи силы все труднее. Моральное право еще туманнее. Ситуация Ирана и Израиля необъяснима с точки зрения морали. Совбез ООН перестанет быть главным органом, влияние перейдет к Генеральной Ассамблее. Американцев прокатили по Палестине, Россию по Грузии. Обычно Россия оппонирует Западу, апеллируя к странам третьего мира. А страны третьего мира ее за свою не считают и не готовы ее воспринимать как своего представителя. Главная проблема России - она предлагает альтернативное поведение, но не предлагает альтернативной идеологии.

Валдай-5

22 Октября 2012, 11:21
Петр Дуткевич из Канады. Жизнь трудна, но коротка. Глобальное правительство круто, но его влияние не так далеко распространяется. Очень много ограничений. Например, богатство национальных государств основано на Вестфальской системе. Большие восьмерка и двадцатка это дискуссионные платформы. Этот кризис не породил ни одной новой идеи. Мы не можем решить глобальные проблемы, не решив внутренние. Мы не доверяет своим правительствам. Как мы можем доверять глобальному правительству? Есть возможности у комитета Стиглица в рамках Объединенных Наций. Нужна новая Бреттон-Вудская система. Нужны инкубаторы новой экономики на уровне регионов. Российское поведение на международном уровне реактивное. Россия не предлагает идей. Нужно думать, предлагать идеи и включать их в глобальный контекст. Россия не способна действовать на глобально уровне, только на региональном. Но она может продвигать свои идеи глобально.

Валдай-4

22 Октября 2012, 11:11
Борис Порфирьев о климатических проблемах. Изменения климата происходят, и они влияют на хозяйственную практику. Техногенные причины не доказаны. Однако политика зеленой экономики уже стала трендом. Доля нового сектора - меньше 3 процентов мирового ВВП. Зато высоки темпы роста. Инвестиции за последнее время выросли в 5 раз, несмотря на рецессию. В 2011 году инвестиции в возобновляемые источники энергии превысили инвестиции в традиционную энергетику. Наибольшая доля финансирования в антикризисных пакетах у Южной Кореи - 80 процентов. К 2020 году рынок составит 5 триллионов евро. Надо помнить и о серьезных ограничениях - в технологиях, институтах и тд.

Валдай-3

22 Октября 2012, 11:05
Караганов: будем переориентироваться на Тихоокеанские рынки. Конкуренция в Европе усиливается, теснят норвежцы. Вместе с норвежцами можем разрабатывать ямальские месторождения, а не замороженный Штокман. Рынок - в Азии, и это не только Япония.

Валдай-2

22 Октября 2012, 11:02
Интересное выступление Пами Аалто по энергетике. Много о том, что нужно выработать некие идеальный правила игры для всех рынков. Волнуется, что у России разные стратегии относительно ЕС, Китая и постсоветских стран. Новый рынок для российских углеводородов - Япония. Ниша открылась после Фукусимы. Но тогда, возможно, для компенсации нужно будет развивать атомную энергетику в Сибири.

Валдай-1

22 Октября 2012, 10:56
На Валдайском клубе в Питере. Караганов обозначил дилемму - обеспечивать экономический рост любой ценой или сосредоточиться на улучшении качества жизни.

Игра без правил в Южной Осетии

10 Февраля 2012, 09:39
Вчерашнее происшествие с попыткой привода экс-кандидата в президента Аллы Джиоевой на допрос в Генпрокуратуру, после чего она попала в реанимацию, сломало всю повестку дня. Понятно, что никто её не бил, но сам факт ухудшения её состояния реанимирует тему "народ против власти". В последние дни Джиоева планомерно лишалась своей базы поддержки. Был практически выведен из игры Джамбулат Тедеев (обыск у него в квартире, показавший, что Москва его не поддерживает, арест людей, обеспечивающих силовое прикрытие его политической деятельности, по уголовным обвинениям) выступил против инаугурации Джиоевой генерал Анатолий Баранкевич, в республике под руководством и.о. президента Вадима Бровцева началось реальное восстановление Цхинвала. В этих условиях Джиоева постепенно маргинализовалась. Её попытку провести инаугурацию можно было просто игнорировать, тем более что большая часть её сторонников или переориентировались на других кандидатов, или сами участвуют в выборах. Информации мало, но пока наиболее вероятная версия - что это самодеятельность генерального прокурора Теймураза Хугаева, который опасасется лишиться своего места и политического влияния.
1 | 2 | 3   вперёд
Разделы блога
Поиск
Популярные записи

Популярные теги
Архив

Публикации в СМИ
Книги
Ссылки
Поддержка сайта — Гуров и партнеры

© ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, 2009 - 2024
При цитировании прямая гиперссылка на запись блога обязательна.