Он ездил на "Порше" во Франции и занимался сексом в США. Было бы наоборот - не было бы проблем.
Французы очень терпимо относятся к "шалостям" политиков в личной жизни. К примеру,
то, что Франсуа Миттеран одновременно имел две семьи, было достаточно широко известно, однако никак не повредило его репутации. Правда, в случае с Миттераном, возможно, общественное мнение было снисходительно по отношению к нему, поскольку, когда эта информация начала всплывать, французы знали, что он неизлечимо болен.
Широко ходят слухи о том, что Саркози изменяет Карле Бруни, но подобные слабости в глазах электората вполне извинительны. Видимо, работает архетип веселого короля Анри Четвертого, который, как известно, не пропускал ни единой юбки, но при этом остается одним из наиболее популярных персонажей французской истории.
Некоторые даже считают конкурентным преимуществом Саркози перед Олландом то, что у него все дети рождены в законном браке (точнее, в трех законных браках). Но это скорее различие для гурманов. То, что Олланд второй раз живет гражданским браком, не является для него проблемой, особенно в глазах левых избирателей.
А вот показное потребление - это реальная проблема.
Саркози воспринимается как "кандидат богатых". Неслучайно он длительное время был мэром городка Нейи-сюр-Сен (его прозвали Сарколэнд), где очень дорогая недвижимость и живут богатые люди. Попытки уже в ходе кампании отстроиться от этого восприятия и рассказать, что "мы с Карлой живем скромно" вызвали исключительно иронию.
Фирменная фишка Саркози с использованием знаменитостей из сферы поп-культуры и спорта, которую он активно использовал в 2007 году, в эпоху кризиса не работает. Простому избирателю сложно ассоцировать себя с этими успешными и небедными людьми, которые не знают его проблем.
Виктор Янукович Владимир Путин Дмитрий Медведев Евгений Минченко Россия Сергей Тигипко Украина Юлия Тимошенко выборы президента лоббизм
Евгений Минченко: "Сегодня у избирателя доминирует запрос на «новую подлинность»
«Как выигрывают выборы в США, Великобритании и евросоюзе: анализ политических технологий»
«Как стать и остаться губернатором»
«Универсальные избирательные технологии и страновая специфика: Опыт российских консультантов»
© ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, 2009 - 2025
При цитировании прямая гиперссылка на запись блога обязательна.