Авторизация

Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Идет отправка информации ...

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что поля, выделенные
«звездочкой», являются обязательными для заполнения!

Сегодня
02 Июня 2020

Совмещение постов во Франции

06 Мая 2012, 14:34

Во французской политической системе есть специфическая особенность - можно одновременно быть мэром и министром или депутатом. Один мой приятель был одновременно мэром, депутатом Национального Собрания и Европарламента.

Это "чувство почвы" очень ценится. К примеру,

Читать далее

Политическая география во Франции

06 Мая 2012, 14:04

По-моему, Франция - единственная в мире страна, где правые, центристы и левые ровно так же распределены по карте.

Немного выделяется Лазурное побережье - там очень высокий процент сторонников "Национального фронта". Объяснение, которое приводят в монографиях о французской политике, - то, что там высокий процент потомков "черноногих" - этнических французов, иммигрировавших на Родину из Алжира после предоставления этой стране независимости. Но есть еще одна категория сторонников Марин Ле Пен - это пенсионеры, которые уехали на Лазурный берег провести свою старость и которых раздражают мигранты.

Ошибка Стросс-Кана

06 Мая 2012, 13:49

Он ездил на "Порше" во Франции и занимался сексом в США. Было бы наоборот - не было бы проблем.

Французы очень терпимо относятся к "шалостям" политиков в личной жизни. К примеру,

Читать далее

Николя Саркози и его стратегия Фореста Гампа

05 Мая 2012, 17:40

Консультанты Саркози рассказывали мне, что перед началом избирательной кампании он собрал их и сказал, что намерен придерживаться "стратегии Фореста Гампа" - "просто бежать" и не обращать внимания на других игроков. Думаю, что именно эта стратегия и сыграла с ним злую шутку. В условиях высокого антирейтинга действующему президенту принципиально важно было грамотно работать с конкурентным полем.

Именно для правых традиционно является проблемой раскол голосов между разнообразными кандидатами на их поле. К примеру,

Читать далее

Комитет РАСО по политическим технологиям

28 Апреля 2012, 11:21

Уважаемые коллеги!

Я предлагаю создать комитет РАСО по политическим технологиям. Ниже программная статья, изначально опубликованная на "Слон.ру".

Всех заинтересованных в участии в работе комитета просьба связывать со мной.

Также буду признателен за любые отклики на статью.

Евгений Минченко, вице-президент РАСО

Читать далее

Политический календарь во Франции

20 Апреля 2012, 15:34

Мало кто пишет о том, что уже через 6 недель после второго тура выборов президента во Франции будет первый тур парламентских. Депутаты Национального Собрания выбираются в 2 тура по одномандатным округам, причем во второй тур могут выходить и 2, и 3 кандидата (чуть позже напишу, в чем здесь риск для голлистов).

Чем хороша именно такая последовательность - сначала президент, а потом парламент? Тем, что избранный президент имеет возможность сформировать лояльный себе парламент и тем самым избежать практики "сожительства" с премьер-министром от другой партии. Естественно, возрастает и мотивация кандидатов в депутаты работать на свою партию, в отличие от России, где, например, на последних выборах президента региональные организации "эсеров" фактически слили кампанию Миронова.

Конечно, подобный политический календарь не страхует от тех случаев, когда с президентом что-то происходит, и перестает работать в случае роспуска парламента президентом. 

Впрочем, некоторые люди из команды Саркози, которые надеются на его победу, очень скептичны по поводу шансов на выборах в парламент, поскольку в тех окргуах, где во 2 тур выйдут социалист, голлист и представитель Национального фронта, шансы социалистов предпочтительнее. Кроме того, недовольство Саркози может вылиться в то, что его прокатят на парламентских, чтобы компенсировать неудовлетворенность его избранием в президенты. 

Об этом и многом другом в 16-00 в прямом эфире на "Эксперт-ТВ".

13 ключей Лихтмана для Франции

20 Апреля 2012, 10:49

1. После midterm election (промежуточные выборы) партия власти получает больше мест в Палате представителей, чем в предыдущих midterm election. На местных выборах позиции голлистов ослабли. Минус Саркози.

2. В партии власти нет альтернативного кандидата, обладающего харизмой, который составит конкуренцию действующему президенту. Ключ у Саркози.

3. Действующий президент является кандидатом на новый срок. Плюс Саркози.

4. Отсутствие сильного кандидата третьей партии. Таких как минимум три - Меланшон, Байру и Марин Ле Пен. Минус Саркози.

5. Экономика не в состоянии рецессии во время избирательной кампании. Кризис и падение экономики. Минус Саркози.

6. Реальный экономический рост в течение президентского срока равен или превышает средний рост во время двух предыдущих сроков. Нет. Минус Саркози.

7. Эффективные изменения внутренней политики за время президентства. Скорее нет. Минус Саркози.

8. Наличие протестного движения и социальных волнений. Громких акций протеста не было. Плюс Саркози.

9. Скандалы внутри правительства. Практически не было. Ключ у Саркози.

10. Неудачи в военных и иностранных делах. Нет. Ключ у Саркози.

11. Удачи в военных и иностранных делах. Истории и с Грузией и Ливией пошли в зачет Саркози.

12. Харизматичность кандидата. Харизма спорная, но она есть. Плюс Саркози.

13. Кандидат партии, оппонирующей действующему президенту, обладает харизматичностью или является национальным героем. Скучный бюрократ Олланд харизматиком не является. Ключ у Саркози.

8 из 13. Если верить Лихтману, то, несмотря на результаты опросов, Саркози должен выиграть.

13 ключей Лихтмана применительно к выборам Путина-2012

06 Апреля 2012, 22:36

Американский аналитик Алан Лихтман разработал модель "13 ключей к Белому дому", которая позволяет предсказать итоги выборов президента США. Он считает, что Обама выиграет выборы-2012. Попробуем приложить эту модель к российским реалиям.

1. После midterm election (промежуточные выборы) партия власти получает больше мест в Палате представителей, чем в предыдущих midterm election. На выборах в Госдуму-2011 "Единая Россия" просела - минус Путину.

2. В партии власти нет альтернативного кандидата, обладающего харизмой, который составит конкуренцию действующему президенту. Ключ у Путина

3. Действующий президент является кандидатом на новый срок. Минус Путину

4. Отсутствие сильного кандидата третьей партии. Техника-Прохорова не считаем. Ключ у Путина

5. Экономика не в состоянии рецессии во время избирательной кампании. Рост после перенесенного кризиса. Плюс Путину.

6. Реальный экономический рост в течение президентского срока равен или превышает средний рост во время двух предыдущих сроков. Нет. Минус Путину

7. Эффективные изменения внутренней политики за время президентства. Скорее нет

8. Наличие протестного движения и социальных волнений. Болотная и Сахарова - локальный феномен. 50 на 50.

9. Скандалы внутри правительства. Дошедших до большей части населения нет. Ключ Путину

10. Неудачи в военных и иностранных делах. Громких провалов нет. По крайней мере, нет таких событий, которые большинством населения воспринимались бы как провалы. Ключ у Путина. 

11. Удачи в военных и иностранных делах. Разве что выигранная война с Грузией. Ключ у Путина.

12. Харизматичность кандидата. На фоне оппонентов может сойти за харизматика. Однако харизма на спаде. 50 на 50.

13. Кандидат партии, оппонирующей действующему президенту, обладает харизматичностью или является национальным героем. Очевидно нет. Ключ у Путина.

Итого 7 безоговорочных ключей у Путина.

Наверное имеет смысл дополнить эти критерии специфически российскими. Навскидку - контроль над региональными лидерами и силовыми структурами, контроль над медиа. По этим параметрам очевидно доминирование Путина над оппонентами. Плюс 2 ключа.

Семинар с Борисом Докторовым

04 Апреля 2012, 16:00

Докторов - автор классной книги "Явление Барака Обамы". Спасибо Центру Карнеги, что организовали встречу с ним. Надо будет попробовать сделать для России аналог "13 ключей к президентству" Лихтмана. Очень интересно про личностные качества Обамы - несмотря на негативные тенденции в экономике, держится за счет харизмы.

А у Митта Ромни с этим как раз проблема - у него уже сейчас индекс неблагоприятного отношения 50.

Ответственность за рецессию возлагается на администрацию Буша. 

Круглый стол про системы выборов президента-5

28 Февраля 2012, 15:00
Игорь Борисов: единство в разнообразии. Однако есть вопрос с иностранными наблюдателями, которые не всегда адекватны.

Круглый стол про системы выборов президента-4

28 Февраля 2012, 14:53
Ситуация со списками избирателей в США значительно хуже, чем в Украине. К примеру, в Огайо обнаружили 200 000 "мертвых душ". Скандал свернули республиканцы, иначе могло бы обнаружиться, что всего в стране до миллиона избирателей, взявшихся ниоткуда.

Круглый стол про системы выборов президента-3

28 Февраля 2012, 14:50
Андрей Казанцев: главными фильтрами для кандидатов в США являются прецедентное право и разнородность правил в разных штатах. Даль: не демократия, а полиархия. Фильтры нужны, иначе из-за обилия маргинальных кандидатов возможность выбора не увеличится, а вырастет.

Круглый стол про системы выборов президента-2

28 Февраля 2012, 14:44
Михаил Виноградов: контекст выборов в мире. В Сенегале конфликтный сценарий - 80-летний президент. Самый конфликтный сценарий на Тайване, где боролись про китайская и антикитайская партии. Конфликты в Нигерии, Южной Осетии и Демократической республике Конго. 7 заметных кампаний - Южная Осетия, Франция, Египет, Исландия, Мексика, Венесуэла, США, Корее, Сербии и Косово. В Исландии полномочия президента несколько раз продлялись, поскольку не было конкурентов.

Круглый стол про системы выборов президента

28 Февраля 2012, 14:37
Виктор Сергеев: если есть раскол в обществе, то есть раскол и в элитах. Если нет раскола, то выборы безальтернативны. Перед выборами Обамы доминировала внешнеполитическая проблематика, в частности война в Ираке. Во Франции менее выражена конфронтационная составляющая. Вутриэлитного раскола нет. Избранный президент становится президентом всех французов. Во Франции ответственное правительство.

Поздравляю всех причастных с днем политтехнолога

24 Февраля 2012, 13:57

А моего друга и учителя Алексея Ситникова с 50-летием. И, конечно же, самые лучшие пожелания его жене-красавице Наталье. Леша и Наташа, вы прекрасная пара и у вас замечательные карапузы. Сегодня обязательно поздравлю вас лично.

Алексей Петрович Ситников - человек, который создал, наверное, самую сильную школу политконсалтинга в России и одну из самых сильных в мире, синтезировав достижения политической науки, психотехнологии и глубокое понимание контекста постсоветских стран.

Спасибо Вам. Я горжусь тем, что я Ваш ученик.

Кто все эти люди? Про обязательность участия кандидатов в президенты в дебатах

17 Февраля 2012, 11:19

Ральф Нейдер от штата Коннектикут, независимый кандидат

Боб Барр, Либертарианская партия

Чарльз Болдуин, Конституционная партия

Синтия МакКинни, Партия Зеленых

Алан Кейз, независимый кандидат

Рон Пол, Лос-Анджелесские налогоплательщики (LA Taxpayers)

Роджер Калеро, Социалистическая рабочая партия

Глория ЛаРива, Партия за социализм и освобождение

Брайан Мур, Социалистическая партия

Ричард Дункан, независимый кандидат

Чарльз Джей, Партия Бостонского чаепития

Джон Джозеф Полачек, независимый кандидат

Фрэнк МакНоэлти, Новая Американская независимая партия

Джефри Уомболд, партия Мы, народ (We, the people)

Томас Стивенс, Объективистская партия

Джен Амондсон, Партия запрета

Джефри Босс, Голосуйте здесь (Vote here)

Джордж Филлис, Либертарианская партия

Джонатан Аллен, независимый кандидат

Тэд Уейл, Реформистская партия

Брэдфорд Литтл, Американские пацифисты.

Знаете, кто это? Это кандидаты в президенты США в 2008 году. Как вы думаете, с кем из них дебатировали Барак Обама и Джон Маккейн? Насколько американские СМИ соблюдали правило равного освещения деятельности всех кандидатов в президенты?

Это я к претензиям в адрес Владимира Путина по поводу его неучастия в дебатах. Как политтехнолог могу сказать - если рейтинговый разрыв велик, то сам факт участия в дебатах снижает рейтинг фаворита.

Насчет того, что "во всех цивилизованных странах обязательно личное участие в дебатах". Такая норма действительно есть в законодательстве некоторых стран, например, Туркменистана. Правда, справедливости ради стоит заметить, что Гурбангулы Бердымухамедов отдал свое время "оппозиционным кандидатам".

Николя Саркози идет на второй срок. Соберет ли он подписи?

16 Февраля 2012, 18:26
Скорее всего соберет. Надо заметить, что во Франции сбор подписей для кандидатов в президенты - процедура специфическая. Нужно всего 500 подписей. Но не простых. Это подписи 500 выборных должностных лиц (депутатов парламента, Европарламента, региональных и местных советников, мэров и т.д.), причем собранных, как минимум, в 30 различных административно-территориальных единицах и не более 1/10 подписей в каждой из них. Всего таких лиц менее 47 000 (поскольку во Франции возможно совмещение постов, например, мэра и депутата парламента), и каждый может поддержать только одного кандидата. Таким образом, французские элиты создали свой механизм отсеивания на старте избирательной гонки нежелательных и независимых кандидатов.

Новое исследование МИПЭ

14 Февраля 2012, 13:50
Мы сейчас делаем доклад, посвященный сравнению систем выборов и хода избирательных кампаний в разных странах. Пока, помимо России, будут проанализированы США, Франция, Мексика, Пакистан, возможно, еще Бразилия и Нигерия. Пока сложности с соавторами по Латинской Америке и Пакистану. Если есть заинтересованные эксперты, готов обсуждать условия сотружничества.

Какая слабая наружная реклама у Путина

12 Февраля 2012, 21:32
Куча незапоминающихся однотипных слоганов на один мотив - что-то про "великую страну". И это всё на фоне российского флага. Кому этот месседж? Зачем?

Станет ли Южная Осетия несостоявшимся государством?

25 Ноября 2011, 16:16

27 ноября 2011 года состоится второй тур выборов президента Южной Осетии. На мой взгляд, предпочтительные шансы имеет министр по чрезвычайным ситуациям Анатолий Бибилов.

Читать далее

назад   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6   вперёд
Разделы блога
Поиск
Популярные записи

Популярные теги
Архив

Публикации в СМИ
Книги
Ссылки
Поддержка сайта — Гуров и партнеры

© ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, 2009 - 2020
При цитировании прямая гиперссылка на запись блога обязательна.