Авторизация

Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Идет отправка информации ...

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что поля, выделенные
«звездочкой», являются обязательными для заполнения!

Сегодня
02 Июня 2020

Выборы президента Южной Осетии

13 Ноября 2011, 23:21

Очевидно, будет второй тур. Разница между результатами экзит-полов (Анатолий Бибилов - 48, Алла Джиоева - 30) и данными избиркома (сейчас Бибилов около 25, Джиоева 20, зато резко набрали кандидаты от клана генпрокурора республики Хугаева - Котаев, Кабисов и Цховребов) красноречиво говорят о том, на кого реально работал админресурс.

Хугаевцы всеми силами валили Бибилова (Кабисов даже под выборы запустил новый телевизионный канал, который поливал министра МЧС грязью), и теперь они вынуждены выбирать между Бибиловым, который обещал посадить коррупционеров, и человеком Дзамболата Тедеева, который может и еще жестче с ними поступить, припомнив свое публичное унижение с отказом в регистрации кандидатом на пост президента и осадой в родовом селе.

О "Правом деле" хорошее

07 Сентября 2011, 12:00
На днях мне позвонил один молодой человек и вкрадчивым голосом предложил за деньги начать хвалить Михаила Прохорова и его партию. Естественно, я отказался. И теперь скажу пару добрых слов про "Правое дело" и его перспективы совершенно бесплатно.

Читать далее

Еще про Правое дело

05 Августа 2011, 12:11
Только что пообщался со своим товарищем, региональным бизнесменом и политиком. В регионе у него личный рейтинг не менее 10 %. Он сказал, что всерьез думал о том, чтобы присоединиться к "Правому делу", но когда увидел рекламу Прохорова, "понял, что с этими ребятами каши не сваришь. Не хочу быть в компании неудачников". При этом мой товарищ высоко оценивает потенциал проекта и лично Прохорова, считает, что при грамотной кампании он мог бы взять до 10 %, а так получит в лучшем случае 3 %. И на админресурс надеяться наивно, поскольку с губернаторов будут жестко спрашивать за процент "Единой России".

Одной платежкой... Михаил Прохоров и сила правды

02 Августа 2011, 19:25
Начало рекламной кампании «Правого дела» (а если быть точнее, лично Михаила Прохорова) еще больше запутало электорат относительно политических намерений миллиардера. Депрессивно-желтый фон, суровое лицо Михаила Дмитриевича и слоган «Сила в правде. Кто прав, тот и сильнее» совершенно не вяжутся с имиджем лояльного к власти жизнелюба (Куршевель, вечеринка на «Авроре» под песни Шнура), который даже оппозицией себя называть не хочет, а претендует на роль «второй партии власти». Напомню, что ранее Прохоров по-другому смотрел на проблему силы, заявляя, что, если бы не ограничения по финансированию избирательных кампаний, то он победил бы «Единую Россию» «одной платежкой».

Читать далее

Промежуточные выборы в США

03 Ноября 2010, 10:10

Республиканцы громят демократов. Барак Обама, видимо, сохранит контроль над Сенатом, но потеряет Палату Представителей.

Из интересных губернаторских выборов - в Калифорнии на смену Арни приходит демократ Браун - ему помогло таки совмещение выборов с рефрендумом по легализации марихуаны, привлекшим на избирательные участки молодежь. Вообще это интересная технология - манипуляция повесткой дня за счет референдумов. Кстати, если речь идет о настоящей демократии, то в России было бы правильно гораздо чаще использовать местные рефрендумы для принятия принципиальных решений.

На первый взгляд, пока особой трагедии для Обамы нет. Партия-победитель президентских выборов в США достаточно часто проигрывает промежуточные выборы. Однако президент лично очень активно участвовал в кампании, выезжал в округа для того, чтобы поддержать кандидатов, поэтому это поражение не только демократов, но и лично Обамы.

Интересная технология на выборах в Оренбургский горсовет

16 Сентября 2010, 15:59

При разбиении списка на территориальные группы ЛДПР воспользовалась возможность дать им вместо номеров «именные» названия: «ЛДПР-Верность традициям», «ЛДПР-Достоинство», «ЛДПР-Духовность», «ЛДПР-Забота», «ЛДПР-Защита», «ЛДПР-Надежность», «ЛДПР-Порядок», «ЛДПР-Развитие», «ЛДПР-Свобода», «ЛДПР-Справедливость», «ЛДПР-Честность».

Исходная информация у Александра Кынева

Интересные методы предвыборной агитации в Киргизии

22 Августа 2010, 18:11

В Кыргызстане пока официально пауза перед началом предвыборной кампании. Старт - с 10 сентября. Но по факту практически все партии потихонечку пиарятся. Например, размещают рекламные щиты с завуалированной рекламой (использование слоганов, символики) или аудиоролики в стиле НЛП-программирования, которое было модно в России в 90-е годы прошлого века. Особенно этим грешит Ар Намыс.

Но есть и специфические методы агитации. Когда ездил из Бишкека в Нарын, видел, что все горы плотно уложены надписями из камней в поддержку  партий. Много Ата Мекена, СДПК, "Республики".

И еще одна специфическая технология - это использование обычая Ооз ачар. Во время рамадана вечером режут барана, готовят его и приглашают всех желающих разделить молитву и трапезу. Использует как способ агитации большинство партий. Особенно активно - Ата Мекен и Ак Шумкар. Говорят, что на Юге повсеместно делает Ата Журт, особенно в своей вотчине - Джалал-Абадской области. В общем-то прямой и неприкрытый подкуп избирателей. Но, как утверждают местные, никто по этому поводу подавать в суд не будет. Ибо священный обычай.

Удачное интервью по украинской политической ситуации

10 Февраля 2010, 17:46

Сегодня дал интервью на "Вести ФМ" на тему "Тимошенко переварила Ющенко, переварит и Януковича"

Читать далее

Януковичу придется выполнять свою идеологическую программу

09 Февраля 2010, 15:54

Если Виктор Янукович на посту президента сделает акцент только на экономической проблематике и выведет за скобки вопросы языка, образования и т.д., это будет серьезной ошибкой.

В экономике больших успехов ожидать сложно. Бюджет опустошен, внешние заимствования беспрецедентны. Конъюнктура неблагоприятна. Максимум, что удастся сделать, - это хотя бы стабилизировать ситуацию. Но особых электоральных дивидендов это не принесет.

Единственный шанс удержать свой электорат - это реформы в гуманитарной области (русский язык как второй государственный или хотя бы официальный, возврат русского языка в систему образования, особенно высшего и т.д.). Тогда будет о чем отчитаться перед избирателями накануне местных и вполне вероятных досрочных парламентских выборов.

Шансы Тимошенко переломить ситуацию невелики

09 Февраля 2010, 10:14

Несмотря на отказ Юлии Тимошенко признать свое поражение на выборах президента Украины, ее шансы переломить ситуацию в свою пользу невелики.

Во-первых, у нее нет ресурса поддержки внешних игроков. Международные наблюдатели признали выборы честными и прозрачными, с незначительными замечаниями.

В обществе нет убеждения о том, что выборы были сфальсифицированы. Данные ВСЕХ экзит-поллов показывают перевес Виктора Януковича в 3-5 % и коррелируют с данными ЦИК.

Судебное опротестование результатов по конкретным участкам на Юго-Востоке спровоцирует ответные иски по поводу голосования на Западе и в Центре Украины. К тому же позиции Партии Регионов в Высшем административном суде сильнее.

Силовой ресурс (и формальный, и неформальный) "регионалов" и Тимошенко сопоставим.

Обе стороны способны вывести на улицы несколько тысяч или даже десятков тысяч людей. Так что максимум, что будет, - это Майдан на Майдан.

Элитный расклад - в пользу Януковича. К тому же у него поддержка действующего президента и мэра Киева.

В Верховной Раде у Януковича ситуативное большинство, и было бы логично как можно скорее отправить правительство в отставку, не дожидаясь подведения итогов выборов. Это еще больше ослабило бы Тимошенко.

Ну ооочень маленький разрыв

08 Февраля 2010, 11:12

На выборах президента Украины. Чуть больше 2% при 91% подсчитанных бюллетеней.

За счет чего? Обещания Тимошенко сделать Тигипко премьер-министром и настойчивой работы с его избирателями? Мобилизации Западной Украины? Голосования по паспортам заробитчан (понятно, что во Львовской области физически нет столько людей, сколько проголосовало, даже в условиях кризиса)?

Всё равно очень маленький разрыв.

Добротная статья про рекламные кампании кандидатов в президенты Украины

08 Февраля 2010, 11:06

на "Украинской правде". К сожалению, только на украинском. Зато есть ролики.

Автор отметил интересную особенность кампании Януковича - отзеркаливание слоганов конкурентов. Всё по Райсу и Трауту. Видимо, кто-то в штабе Виктора Федоровича таки читал "Маркетинговые войны".

У блока Тигипко-Яценюк-Кличко есть шанс занять первое место на досрочных парламентских выборах

08 Февраля 2010, 10:06

Виталий Кличко сегодня заявил,что будет участвовать в досрочных парламентских выборах, если они состоятся, и готов объединяться с новыми политическими силами.

Если бы удалось создать блок во главе с Сергеем Тигипко, в состав которого вошли бы Арсений Яценюк и Виталий Кличко, то новой политической силе было бы вполне реально побороться за первое место. Они полностью вычерпали бы электорат, ориентированный на новое политическое предложение (а это до 30%) и решили бы проблему команды. Напомню, что для Яценюка именно вопрос команды, а отнюдь не история с его якобы еврейским происхождением, стал наиболее болезненным в ходе кампании. Хотя тут очень важен фильтр на одиозные фигуры в списке. Ведь для того же Кличко именно избыток спорных личностей в его списке при досрочных выборах в Киевский городской совет стал тем камнем, который утянул на дно его мэрскую кампанию.

Кроме того, кто бы ни стал президентом (хотя шансы очевидно предпочтительнее у Януковича), ситуацию в экономике он оперативно не исправит. А значит, рейтинг будет проседать. Ни БЮТ, ни ПР не выйдут на свои результаты образца 2007 г..

Что может помешать этому объединению? Личные амбиции, торговля за квоты в списках, интерес и Тигипко, и Кличко к креслу мэра Киева (хотя у Тигипко этот интерес скорее инструментальный - как к трамплину к президентскому креслу). Особых идеологических разногласий я не вижу. К местным выборам 30 мая этот блок создать не удастся, да он и не нужен - вот тут-то точно с квотами в списках не договориться. Но, вероятнее всего, парламентские выборы, если их объявят, не удастся совместить с местными, и они сносятся на осень или даже на следующий год.

Грузинские наблюдатели

08 Февраля 2010, 00:45

Очень удачной для штаба Януковича оказалась кампания по поводу так называемых грузинских наблюдателей.

Информация о том, что среди сынов гор преобладали представители силовых структур, которые отметились в разгоне мирных демонстраций и избиениях оппозиционеров, была доведена до СМИ и общественности.

К тому же удачной оказалась игра на чувстве национальной гордости украинцев - "грузины учат нас демократии".

В итоге международного скандала грузинские "наблюдатели" как боевой отряд Тимошенко были выбиты как фактор.

Первые итоги выборов президента Украины

07 Февраля 2010, 23:08

Экзит-поллы дают разрыв в 3-6 % в пользу Януковича. Я прогнозировал разрыв в 6-8 %. Думаю, что данные ЦИК будут с разрывом около 5-6 %.

Как я и предсказывал, штаб Тимошенко целенаправленно срывал явку на Юго-Востоке. Можно предположить, что звонки с сообщениями о заминировании на участках и тому подобные технологии, направленные на снижение активности избирателей Януковича, были выгодны именно БЮТ.

Крайне высокий уровень мобилизации за счет радикализации кампании показывают и Запад, и Восток. Тимошенко удалось получить дополнительные голоса за счет апелляции к электорату Сергея Тигипко и Арсения Яценюка. Тимошенко пообещала Тигипко пост премьер-министра, а Янукович, будучи уверенным в своем победе, не стал играть в эту рискованную игру, которая была чревата проблемами внутри Партии Регионов.

Однако относительно скромный разрыв теперь дает Тимошенко возможности для продолжительной судебной войны. Конечно, ей будет крайне сложно выбить победу в судах, но у премьер-министра появляются широкие возможности для торга вокруг условий передачи власти.

В то же время в Верховной Раде уже сложилось ситуативное большинство в пользу Януковича, к которому могут примкнуть до 50 депутатов от БЮТ. Тактически на стороне Януковича играет президент Виктор Ющенко.

Поэтому шансы лидера Партии Регионов стать президентом я считаю предпочтительными.

Данные на 17-00

07 Февраля 2010, 18:37
Разрыв сократился до 8%. Низкая явка на Закарпатье и в Ивано-Франковской области, высокая - в Донецкой и Луганской областях. Социологи говорят, что может немного добавить Тимошенко Киев, который традиционно голосует вечером, но тенденцию уже не переломить.

Один из экзит-поллов

07 Февраля 2010, 18:32
Разрыв 13% в пользу Януковича. Многовато. Это данные на 12 часов. Говорят, что якобы на Западной Украине еще из церквей не вышли.

Пиратство - это европейская ценность?

05 Февраля 2010, 12:34

Новые ролики Тимошенко используют кадры из "Аватара" и "300 спартанцев". Очевидно, что у правообладателей никто разрешения не спрашивал. Это называется европейские ценности?

Судя по всему, делали наши российские пиарщики. Мой комментарий "Бизнес ФМ" - под катом:

Читать далее

Тимошенко смирилась с поражением на выборах президента,

03 Февраля 2010, 21:38

но не в политической борьбе.

Ее сегодняшнее заявление о том, что честные выборы в Украине закончены, говорит об этом.

Принятые 3 февраля 2009 г. парламентом поправки в Закон о выборах президента минимизируют риск того, что выборы по конкретным участкам будут сорваны из-за неявки членов комиссии от одного из кандидатов (в данном случае от БЮТ). Большой угрозы для демократии в них нет, скорее наоборот.

Теперь Тимошенко будет апеллировать к внешним игрокам. Ее козырь - это то, что наблюдатели от ЕС предостерегали от изменений закона о выборах между турами.

Какие еще технологии можно использовать БЮТ для срыва выборов на Юго-Востоке?

 

Читать далее

назад   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6   вперёд
Разделы блога
Поиск
Популярные записи

Популярные теги
Архив

Публикации в СМИ
Книги
Ссылки
Поддержка сайта — Гуров и партнеры

© ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, 2009 - 2020
При цитировании прямая гиперссылка на запись блога обязательна.