Авторизация

Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Идет отправка информации ...

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что поля, выделенные
«звездочкой», являются обязательными для заполнения!

Сегодня
23 Сентября 2021

По итогам круглого стола по выборам в Киргизии

07 Октября 2010, 22:29

На сайте "Росбалта" выложен аудиофайл сегодняшнего круглого стола по выборам в Киргизии. Он внизу - под текстом новости. Получилось, на мой взгляд интересно. Неплохо, хотя и резко, выступил Сергей Михеев.

Рейтинги киргизских партий

07 Октября 2010, 12:10

Сопоставительная таблица по тем опросам, которыми я располагаю.

Партия

МИПЭ

ПРООН

Внутренний опрос
одной из партий

Внутренний опрос
одной из партий

Внутренний опрос
одной из партий

Республика

17

10

10

13

11

Ата Мекен

13

13

13

17

13

Ата Журт

12

10

17

14

17

СДПК

11

11

10

11

11

Ар Намыс

10

10

8

9

9

Единый Кыргызстан

5

7

 

7

7

Акшумкар

3

6

3

3

3

Коммунисты

1

2

1

1

2

Кое-где еще попадаются Замандаш и Содружество с 3 %.

Киргизская генпрокуратура опровергает факт возбуждения дела против "Ата Журта"

07 Октября 2010, 09:53

Как сообщает 24.kg,

"Генеральная прокуратура Кыргызстана сообщает, что не возбуждала уголовного дела против партии «Ата-Журт». Об этом сегодня сообщает пресс-служба ГП КР.

По ее данным, «6 октября 2010 года Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту размещения на интернет-сайтах аудио- и видеозаписей выступления перед избирателями кандидата в депутаты Жогорку Кенеша Камчыбека Ташиева для проведения тщательного расследования и выяснения всех обстоятельств их появления на интернет-сайтах, а также установления подлинности аудиозаписи». В сообщении отмечается, что это сделано на основании «заявления политсовета партии «Ата-Журт», размещенного на сайте информационного агентства «24.kg», о проведении расследования аудиозаписи выступления и письменного заявления в прокуратуру от лидера партии «Ата-Журт» Садыра Жапарова».

Сообщения отдельных средств массовой информации о том, что «Генеральной прокуратурой республики возбуждено уголовное дело против партии «Ата-Журт», не соответствуют действительности, заявляют в пресс-службе ГП КР. Как уже сообщалось, уголовное дело для дальнейшего расследования передано в СУ ГСНБ в соответствии требованиями статьи 163 УПК КР."

Что интересно - технично обойдён вопрос об экспертизе видеозаписи.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против партии "Ата Журт"

07 Октября 2010, 09:07

За разжигание межрегиональной розни.

Это неудивительно, если видеозапись выступления Ташиева подлинная - там постоянно идет разделение на хороших южан и плохих северян. На "Фергане" есть перевод его слов на русский.

Такое обострение, с одной стороны, выгодно для правящей "Ата Мекен" и реваншистской "Ата Журт", поскольку создает конфронтационную повестку дня и усиливает шансы партий, занимающих полярные позиции. С другой стороны, у обеих партий возникают проблемы с переходом регионального барьера на Юге и на Севере соответственно.

Сказав "А", Временному правительству придется говорить "Б" - или снимать "Ата Журт" с выборов (что юридические корректно невозможно сделать), или пытаться организовать военный контроль Юга, чтобы обеспечить там для себя переход регионального барьера и минимизировать за счет работы с избиркомами результат оппозиции.

Наиболее радикальное средство - организация очередного конфликта на Юге, чтобы сбить там явку избирателей.

Разгром офиса партии "Ата Журт" в Бишкеке

06 Октября 2010, 19:11

Как сообщает агентство "АКИ-пресс", сегодня в Бишкеке был захвачен офис партии "Ата Журт".

"В Бишкеке пострадавшие и родственники погибших в апрельских событиях взяли штурмом офис партии «Ата-Журт». В настоящее время они выносят агитационные материалы и оборудование из здания и поджигают его.

На место прибыл пожарный состав, который пытается потушить пожар. Участок на пересечении улиц Токтогула и Киевская перекрыт по улице Правда. Возле офиса стоят около 200 человек. Рядом находятся около 30 сотрудников милиции, которые пока не предпринимают никаких действий.

Как сообщил АКИpress начальник штаба Садыр Жапаров,

Читать далее

Конституционный переворот в Украине

05 Октября 2010, 12:32
Вообще-то считаю отмену политреформы 2004 г. в том виде, в каком это было сделано, стратегически ошибкой Януковича. А вот ситуативно на местных выборах это решение может Партии Регионов помочь. Оппоненты, вместо того чтобы ругать "регионалов" по столь чувствительным для избирателя социальным вопросам, переключатся на "тухлую" и малопонятную для народа тему полномочий президента.

Рейтинги партий в Киргизии

03 Октября 2010, 13:11

Только что закончили подсчет итогов 3-ей волны опроса в Киргизии. Конечно, рейтинги партий у них меняются с головокружительной быстротой.

Партия

Август

Сентябрь

Октябрь

Республика

5

11

17

Ата Мекен

18

15

13

Ата Журт

10

8

12

СДПК

11

13

11

Ар Намыс

4

6

10

Единый Кыргызстан

8

6

5

Акшумкар

5

6

3

Содружество

< 1

< 1

3

Замандаш

< 1

< 1

2

Партия Коммунистов Кыргызстана

5

4

1

Партия власти просаживается. Падают рейтинги у всех трех "партий власти" - Ата Мекен, СДПК и Акшумкар, причем Акшумкар, похоже в парламент не попадает. А вот Ата Мекен, который очень сильно просел на Юге, может не перейти региональный барьер в 0,5 % в Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской областях - по нашему опросу, у Текебаева там практически ноль (и это при выборке в 3 000 респондентов).

Растут 3 оппозиционных партии - "Республика" как партия экономического подъема, Ата Журт как партия реванша южан, Ар Намыс как партия твердой руки и интернационализма. Кулов мог бы набрать и больше, но его голоса отбирает "Содружество" Нифадьева и Суваналиева, которое 5 % все равно не переползает.

У Ата Журта ноль поддержки в Чуйской, Нарынской и Таласской областях. Тоже могут не попасть.

Может получиться, что в парламент из-за региональной квоты не пройдут Ата Мекен и Ата Журт. В таком раскладе в парламент проходит только 3 партии - Республика, СДПК и Ар Намыс. 

Встреча Дмитрия Медведева с Феликом Куловым

23 Сентября 2010, 10:56

Вчерашняя встреча президента России с экс-премьер-министром Киргизии не говорит о его безоговорочной поддержке. Москва не делает однозначных ставок и распределяет свои симпатии между СДПК Алмазбека Атамбаева, "Республикой" Омурбека Бабанова, Акшумкаром Темира Сариева и Ар Намысом Кулова.

То, что Медведев встретился именно с Куловым, - поддержка позиции экс-премьера по необходимости в Киргизии сильной президентской власти.

Также важно и то, что, в отличие от СДПК и "Республики", рейтинги которых уже перевалили за 10 %, Кулов с его 5 % поддержки находится на грани проходного барьера.

Сегодняшние перестановки в силовых структурах Киргизии

13 Сентября 2010, 19:41
Перестановки в силовых структурах были осуществлены президентом Киргизии Розой Отунбаевой без согласования с курирующим это направление вице-премьером Азимбеком Бекназаровым. Назначенный на место генерального прокурора Кубатбек Байболов - человек из проамериканской команды Лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева. Новый министр внутренних дел Рысалиев, как и Отунбаева, выходец из Таласа, проявивший жесткость при подавлении выступления сторонников Барыктабасова. Похоже, Текебаев, в последнее время значительно ослабевший в плане административного ресурса, который все активнее перетягивался на сторону СДПК и Алмазбека Атамбаева, берет реванш.

Выборы в Киргизии - национальные особенности

13 Сентября 2010, 19:18
На встречу с избирателями - верхом на конях. "Сегодня во второй половине дня на центральном городском стадионе г.Оша с участием более 20 тысяч человек, приехавших со всего южного региона республики, состоялась встреча с избирателями, открытие которой стало настоящим зрелищем, когда под аплодисменты и скандирование присутствующих на ипподром верхом на лошадях въехали лидеры партии «Республика» во главе с Омурбеком Бабановым".

Рейтинги партий в Киргизии

09 Сентября 2010, 11:12

Опубликовали результаты опроса по Киргизии. Впервые, как говорят местные социологи, в этой стране проведен опрос (причем 2 волны - в августе и сентябре) с выборкой в 3 000 респондентов. Раньше делали максимум полторы тысячи.

Много интересного. Из неопубликованного - если бы в ближайшее воскресенье провели референдум о присоединении к России, то за проголосовало бы 59 %.

 

По состоянию на начало сентября рейтинги такие:

Ата Мекен – 15

Социал-демократическая партия Кыргызстана – 13

Республика – 11

Ата Журт – 8

Единый Кыргызстан - 6

Ак Шумкар – 6

Ар Намыс – 6

Партия Коммунистов Кыргызстана – 4

Остальные партии – менее 1 %.

Барьер - 5 % от списочного состава избирателей. А еще надо в кажом регионе набрать более 0,5 %. Учитывая тот факт, что партии в основном делятся на северные и южные, сегодня это барьер уверенно переходят только лидеры - Ата Мекен, СДПК и Республика.

Россия обозначила круг приоритетных партнеров по диалогу в Киргизии

03 Сентября 2010, 23:21

Серия публичных встреч киргизских политиков с российским руководством очертила круг партий, которые могут быть приемлемыми партнерами по диалогу для России.

Началось все в августе с официального сообщения пресс-службы Кремля о встрече главы Администрации Президента РФ Сергея Нарышкина с лидером партии "Республика" Омурбеком Бабановым.

Затем экс-премьер-министр и лидер партии "Ар Намыс" отставной генерал Феликс Кулов заявил, что провел в Москве консультации с главой МВД России Рашидом Нургалиевым, главой Национального антитеррористического комитета Николаем Патрушевым и главой минобороны РФ Анатолием Сердюковым.

2 сентября 2010 г. лидер умеренно-националистической партии "Ак Шумкар" Темир Сариев встретился с Нарышкиным, а его партнер по правящей коалиции лидер Социал-демократической партии Кыргызстана Алмазбек Атамбаев удостоился аудиенции у премьер-министра России Владимира Путина.

На этом фоне провально выглядела поездка в Москву лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева, который

Читать далее

Интересный материал Юрия Романенко

22 Августа 2010, 15:39

По поводу местных выборов в Украине.

"Новые голодные группы как раз сегодня и появляются. Причем это видно как в бандитской среде, так и в бизнес среде. Притом кризис обострил отношения между старыми акторами, что мы видим на примере передела собственности".

В связи с этим мне кажется весьма интересным вопрос - удержатся ли в нише "следующего поколения политиков" Яценюк и Тигипко, или их за время, оставшееся до следующих президентских выборов, смогут вытеснить новые политические игроки, которые неизбежно начнут появляться на осенних местных выборах.

Навстречу выборам - в Киргизии начались съезды партий

10 Августа 2010, 11:31

Съезд партии "Ата Мекен", прошедший в Бишкеке в эти выходные, четко показал, что для России этот проект и его лидер не являются приемлемыми партнерами.

Показателем этого отношения является уровень представительства на съезде "Ата Мекен" партии "Справедливая Россия" - не приехал никто из руководства, ограничились отправкой технических сотрудников из международного отдела. Если бы никого не прислали, это было бы менее унизительно для Текебаева.

Омурбек Текебаев и Кубатбек Байболов воспринимаются в России как откровенно проамериканские политики. Эта их ориентация проявилась и в попытках убрать из Конституции статус русского языка как официального, и в сохранении американской военной базы, которую обещал убрать еще Бакиев, временным правительством, и в планах создать на территории Киргизии еще одну военную базу США под легендой тренировочного лагеря. Ну и ни для кого не секрет длительное пребывание нынешнего министра МВД Киргизии в Штатах.

Присутствие в публичной риторике партии "Ата Мекен" мотивов сотрудничества с Россией и защиты прав национальных меньшинств, что на самом деле противоречат практике этой партии, может обмануть часть избирателей, но вряд ли обманет российское руководство, которое судит о потенциальных партнерах по их делам, а не заявлениям.

100 дней Виктора Януковича

04 Июня 2010, 14:26
Международный институт политической экспертизы (МИПЭ) провел экспертный анализ первых 100 дней работы Виктора Януковича на посту президента Украины.

Читать далее

Кланы в Киргизии

16 Апреля 2010, 12:17

Рекомендую материал аналитика "Minchenko consulting" Кирилла Петрова о влиянии кланов на политику в Киргизии.

О событиях в Киргизии

08 Апреля 2010, 14:46
Шансы Курманбека Бакиева вернуться в президентское кресло после того, как он сдал ситуацию, - минимальны. У него была альтернатива - или сразу отказаться от использования силовиков, или топить восстание в крови. Но он, отдав приказ применять оружие не захотел или не смог пойти до конца. Кадры с экипированным ОМОНом со щитами и в касках, убегающим от молодежи с камнями, впечатляют своей беспомощностью.

Читать далее

Эфир с моим участием на 5 канале

02 Апреля 2010, 14:22

Видео ток-шоу "Свобода мысли" Пятого канала. Полемизирую с Евгением Федоровым по поводу единого государства России, Украины и Белоруссии.

Кто вбивает клин между Россией и Грузией

28 Марта 2010, 21:38

Передача Третьего канала по поводу российско-грузинских отношений.

При редактировании выпало несколько моих тезисов, в том числе по поводу того, что у России и Грузии в будущем могут возникнуть точки пересечения, например, по вопросу о противодействии радикальному исламизму

Белоруссия подала на Россию в суд по поводу таможенных пошлин на нефть

25 Марта 2010, 14:22
Решение ожидаемое. Очередная атака Лукашенко произошла после того, как он заручился поддержкой Чавеса в виде поставок нефти и льготным кредитом от Китая в размере 1 млрд долларов

Читать далее

назад   1 | 2 | 3 | 4   вперёд
Разделы блога
Поиск
Популярные записи

Популярные теги
Архив

Публикации в СМИ
Книги
Ссылки
Поддержка сайта — Гуров и партнеры

© ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, 2009 - 2021
При цитировании прямая гиперссылка на запись блога обязательна.