Серия публичных встреч киргизских политиков с российским руководством очертила круг партий, которые могут быть приемлемыми партнерами по диалогу для России.
Началось все в августе с официального сообщения пресс-службы Кремля о встрече главы Администрации Президента РФ Сергея Нарышкина с лидером партии "Республика" Омурбеком Бабановым.
Затем экс-премьер-министр и лидер партии "Ар Намыс" отставной генерал Феликс Кулов заявил, что провел в Москве консультации с главой МВД России Рашидом Нургалиевым, главой Национального антитеррористического комитета Николаем Патрушевым и главой минобороны РФ Анатолием Сердюковым.
2 сентября 2010 г. лидер умеренно-националистической партии "Ак Шумкар" Темир Сариев встретился с Нарышкиным, а его партнер по правящей коалиции лидер Социал-демократической партии Кыргызстана Алмазбек Атамбаев удостоился аудиенции у премьер-министра России Владимира Путина.
На этом фоне провально выглядела поездка в Москву лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева, который
всего лишь пообщался с неназванными "коллегами из "Справедливой России"". Как ухитрилась моя любимая газета "Ведомости" посвятить этому событию целый материал, где Текебаев называется фаворитом выборов, и не упомянуть при этом про встречу Атамбаева с Путиным, совершенно непонятно.
Текебаев - самый проамериканский политик Киргизии, "киргизский Ющенко". Поэтому неудивительно, что Кремль его демонстративно игнорирует. Первое место "Ата Мекен" в рейтингах (от 16 до 20 %, по данным разных опросов) еще не гарантия хорошего результата на выборах. Доверие к Временному правительству, символом которого стал Текебаев, стремительно падает после кровавых Ошских событий на фоне резкого роста цен и демонстрации бессилия властей обуздать региональные элиты. Яркий пример - провал попытки убрать с поста мэра Оша Мелисбека Мырзакматова.
Кроме того, на Юге многие склонны считать именно Текебаева виновником Ошской резни, поскольку вооруженному выступлению узбеков предшествовали переговоры Текебаева с одним из лидеров узбекской общины Кадыржаном Батыровым.
С этой точки зрения предпочтительнее позиции Атамбаева, который в Ошские события никак не был вовлечен. Рейтинг СДПК сегодня социологи оценивают в 8-12 %, а по административному ресурсу это партия номер 1.
В диапазоне тех же 8-12 % колеблется и рейтинг двух радикально-националистических "партий реванша", состоящих из соратников бывшего президента Курманбека Бакиева - "Ата Журт" и "Единый Кыргыстан".
Быстро набирает обороты новая партия "Республика" (5-8 %), специфика которой в том, что она имеет одновременно сильные позиции на севере (в Таласе) и на юге (в Ошской и Джалал-Абадской областях).
В диапазоне 4-6 % рейтинг ветеранов политической сцены, имеющих поддержку на севере страны, - умеренно националистической партии "Ак Шумкар" и использующего интернационалистическую риторику куловского "Ар Намыса".
В случае, если в парламенте окажется этот набор партий, то вполне возможна коалиция СДПК-"Республика"-"Ар Намыс"-"Ак Шумкар" (главный ограничитель - напряженные личные отношения Кулова и Атамбаева). При нехватке голосов возможно вовлечение в состав коалиции одной из южных партий.
Виктор Янукович Владимир Путин Дмитрий Медведев Евгений Минченко Россия Сергей Тигипко Украина Юлия Тимошенко выборы президента лоббизм
Евгений Минченко: "Сегодня у избирателя доминирует запрос на «новую подлинность»
«Как выигрывают выборы в США, Великобритании и евросоюзе: анализ политических технологий»
«Как стать и остаться губернатором»
«Универсальные избирательные технологии и страновая специфика: Опыт российских консультантов»
© ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, 2009 - 2023
При цитировании прямая гиперссылка на запись блога обязательна.