Авторизация

Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Идет отправка информации ...

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что поля, выделенные
«звездочкой», являются обязательными для заполнения!

Сегодня
23 Сентября 2021

Российско-украинские переговоры по газу

22 Марта 2010, 14:24
Завтра министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко осуществит свой первый после избрания Виктор Януковича президентом визит в Москву в этом качестве. От газовых переговоров, на мой взгляд, ждут слишком многого. Однако очевидно, что пересмотр газовых контрактов не может произойти быстро. И этому есть масса причин:

Читать далее

Василий Стоякин об ошибках Юлии Тимошенко

15 Марта 2010, 22:47

Очень точно подметил Василий Стоякин:

"Тимошенко, начавшая крен вправо в ходе избирательной кампании, окончательно свалилась в националистическую риторику. Заявления о том, что "мы не позволим никому из тех, кто вновь пришел сегодня на посты, пренебрегать украинским языком, фальсифицировать нашу историческую память, не дадим торговать независимостью Украины и ее национальными интересами", конечно, греют сердца галичан. Но остальным-то украинцам важны не сохранение звания героя за Бандерой, а именно цены на газ и выплаты пенсий…

В результате, вместо лидерства в объединенной оппозиции, митинг 9 марта вышвырнул ее в националистический серпентарий. Теперь она обречена бороться за голоса 20% галичанских избирателей с Ющенко, Тягнибоком, Яценюком, Кириленко и др. Вместе с такими "союзниками" как Мовчан и Яворивский.

Самое интересное, что Тимошенко, похоже, никакого неудобства от этого не испытывает. Во всяком случае, ее оппозиционная риторика была направлена против "предателей" чуть ли не в большей степени, чем против власти. А ведь Юлия Телегина-Григян из Днепропетровска одержать победу в борьбе за галичанский электорат неспособна априори, как бы ни был успешен Олег Медведев в ее украинизации…"

Николай Злобин о целях Украины

15 Марта 2010, 22:13

С уважением отношусь к Николаю Злобину, внимательно читаю его блог, однако про Украину он что-то несуразное выдумал.
Цитата отсюда:

"... глобальный кризис — не лучшая атмосфера для решения проблем украинской экономики, находящейся в катастрофическом положении. Ни США, ни ЕС сегодня не в состоянии заниматься этим вопросом. Главным партнером здесь для Януковича является Россия. Но ему нужна экономически сильная и щедрая, но политически нейтральная Москва, не ставящая его в безвыходные положения и не усиливающая и без того мощную оппозицию. Украине нужен Запад в качестве политического партнера, Россия — в качестве экономического. Добиться баланса Януковичу будет крайне сложно, особенно учитывая, что для России Украина важна не как экономический, а в первую очередь как политический партнер и — желательно — военный союзник. Экономика Украины для Москвы — лишь инструмент государственного строительства соседнего государства, ибо российская безопасность в значительной степени зависит от геополитической ориентации и надежности «украинского пояса безопасности». С этих позиций надо рассматривать возможную перезагрузку отношений Украины и России, включая энергетику и базу в Севастополе..."

То есть, иными словами, Россия должна оплатить внешнее управление Украиной со стороны Запада.

Орбиты правительства Азарова-Януковича на Украинской правде

15 Марта 2010, 00:54

 "Укрправда" публикует анализ групп влияния в правительстве Николая Азарова - Виктора Януковича. Во многом перекликается с нашим анализом

Есть вопросы по их тексту. Например, для меня неочевидна связка "Шуфрич - Клюев". Их объединяет разве что нелюбовь к Сергею Левочкину и слабость к Юлии Тимошенко. Если демонстрируется контакт "Могилев - Джарты", тогда от Джарты должна быть ниточка к Ринату Ахметову. Не хватает связки "Кучма - Семиноженко" и "Табачник - Клюевы".

Но в принципе интересно.

А вообще-то наиболее интересный для меня сейчас вопрос - удастся ли Сергею Тигипко в окружении мощных лоббистских групп создать свою хотя бы небольшую свою команду поддержки. Пока весь его ресурс - это Кужель на Госкомпредпринимательства. Отдадут ли ему хоть один из хлебных кусков или он так и будет вице-премьером про реформы, то есть ни о чем?

Новое правительство Украины

11 Марта 2010, 19:20
Считаю формирование нового правительстве крайне позитивным событием. Во-первых, президент, правительство и парламент будут работать в единой упряжке, чего не случалось с 2004 г. России не придется разбираться в хитросплетениях отношений разных ветвей власти и выяснять, кто же главный и чье слово решающее.

Читать далее

Первые предложения Януковича по кадровому составу правительства

11 Марта 2010, 13:15

Николай Азаров как премьер-министр - предсказуемый выбор, неизбежный при формировании коалиции без НУНС.

Михаил Ежель как министр обороны - неожиданность. Однако назначение на этот пост бывшего главы Черноморского флота Украины говорит о том, что проблематика российской военно-морской базы в Севастополе будет в числе приоритетов новой власти.

Константин Грищенко был фаворитом среди кандидатов на пост министра иностранных дел, тем более что он уже занимал этот пост в первом правительстве Януковича. Карьерный дипломат, до недавнего времени посол в России - оптимальный выбор для выполнения той задачи, которую ставит президент во внешней политике - гармонизацию отношений одновременно с Евросоюзом, Россией и США.

Валерий Хорошковский - глава Службы Безопасности Украины. Бывший бизнесмен и владелец самого рейтингового канала "Интер" был главной опорой Януковича в СБУ.

Кроме того, не секрет близкие отношения Грищенко и Хорошковского с новым главой администрации президента Сергеем Левочкиным.

Создание парламентской коалиции в Верховной Раде Украины

11 Марта 2010, 13:04

Сегодня спикер Верховной Рады Литвин объявил о формировании новой коалиции в составе Партии Регионов, Блока Литвина и КПУ, всего 235 депутатов (то есть + внефракционные).

Считаю этот вариант оптимальным для Украины. Коалиция с НУНС была бы неустойчивой. Как я уже писал, в экономике быстрых прорывов ожидать не приходится, а выполнение обещаний Виктора Януковича было бы затруднено. При этом все равно пришли бы к досрочным выборам в Раду, но с просевшим рейтингом Партии Регионов. А так у Януковича развязаны руки для реформы гуманитарной сферы.

С точки зрения юридической к новой коалиции могут быть вопросы. Однако я считаю заслуживающими внимания мнения украинских юристов, которые считают формирование коалиции фракциями с участием отдельных депутатов соответствующими духу и даже букве Конституции. Конечно, обсуждение этого вопроса в Конституционном суде неизбежно, и вопрос, насколько затянется процесс.

Наверное, самый реалистичный сценарий - это формирование нового правительства и губернаторского корпуса, проведение аудита деятельности правительства Тимошенко, начало реформ и выход на досрочные парламентские выборы осенью 2010 года, по итогам которых будет сформирована уже долговременная и юридически бесспорная коалиция.

Доклад ИНСОРА по СНГ

09 Марта 2010, 11:58

4 марта 2010 г. побывал на презентации доклада «Экономические интересы и задачи России в СНГ», подготовленного Институтом современного развития (ИНСОР). С интересом послушал Игоря Юргенса и Сергея Кулика. Приятно, что в текст доклада вошли некоторые мысли, которые я высказывал на предварительных обсуждениях в ИНСОРе (в частности, о необходимости включения отношений со странами СНГ в более широкий геополитический контекст, в первую очередь в рамку европейской политики). Добротный экономический анализ, есть очень интересные идеи по конкретным проектам кооперации на постсоветском пространстве.

С чем я не согласен:

Читать далее

ЦСКП обнародовал информацию о подготовленной стратегии России по отношению к Украине

06 Марта 2010, 17:32

Центр социально-консервативной политики партии "Единая Россия" распространил информацию о подготовленной рабочей группой стратегии России по отношению к Украине. В сообщении, в частности, говорится:

Читать далее

Юрий Шевцов о перспективах отношений Украины и Белоруссии

06 Марта 2010, 15:59

Интересный материал Юрия Шевцова. Наиболее любопытный вывод - антироссийский союз транзитеров (Белоруссии и Украины) при президенте Януковиче невозможен. Добавлю, что, по моему мнению, он был бы вполне реален при Тимошенко-президенте.

Янукович и перезагрузка, кандидаты в губернаторы и "кремлевские" рейтинги

06 Марта 2010, 13:08

Я очень хорошо отношусь к журналистам. Но иногда они меня расстраивают, особенно когда приписывают мне то, чего я не говорил. Вот 3 свежих примера.

Интервью "Свободной прессе" по поводу визита Януковича в Россию. Мое мнение изложено близко к тексту, где-то ляпы расшифровщика (например, "производство топливных сборок для АЭС" поменяли на "производство для переработки топливных сборов с ядерных электростанций"). Ну это ладно, к этому я привык. Но вот заголовок - это что-то. "Евгений Минченко: Не надо ждать от Януковича перезагрузки". Во-первых, я этого не говорил, хотя подано, как моя прямая речь. Во-вторых, суть моего интервью сводилась к тому, что Янукович именно "перезагрузку" и предложит - то есть изменение общей тональности отношений, но пока без конкретного содержания.

Второй пример - комментарий "Газете.ру" по поводу кандидатов в губернаторы Челябинской области. 

Журналист приводит мою прямую речь: «Дементьев с управленческой точки зрения самый сильный кандидат», — полагает Минченко. Впрочем, по его мнению, назначения он не получит ровно по этой причине. «Я думаю, что его не назначат. Похоже, что это обкатка перед каким-то федеральным назначением», — полагает эксперт. По его словам, «его могут оставить в Москве именно потому, что он сильный управленец». А вот тут мои слова исказили. Естественно, категоричных заявлений о том, что Дементьев "не получит назначения", я не делал, и смысл моего высказывания был прямо противоположным - что шансы высокие, кандидат сильный, и только востребованность на федеральном уровне может помешать назначению. Я написал в "Газету.ру" - реакции никакой. Это не первый пример, когда там искажают мои слова. Пару месяцев назад, когда обсуждались кандидаты на пост президента Татарстана, я сказал, что фаворитом считаю Миниханова (и сказал это параллельно еще нескольким СМИ), но журналисты "Газеты" почему-то написали. что я считаю, что будет Мухаметшин.

И еще один случай - уже пример откровенной недобросовестности представителей СМИ, который нельзя списать на банальную ошибку.

Читать далее

Назначение Ермолаева

04 Марта 2010, 23:36

Андрей Ермолаев стал руководителем Национального Института Стратегических Исследований. Надеюсь, что один из лучших политических экспертов и политтехнологов Украины на административном поприще останется интересным и самобытным мыслителем.

Уверен, что Андрей внесет свой вклад в позитивное развитие российско-украинских отношений.

Роковая ошибка Тимошенко

03 Марта 2010, 14:03

Сегодня, скорее всего, правительство Юлии Тимошенко отправят в отставку, при полном элитном консенсусе внутри страны и за ее пределами. Чем Юлия Владимировна не угодила украинским элитам понятно - все устали от непредсказуемости, конъюнктурности правительственных решений, не так уж много желающих растворяться в рое "маточного объединения" (термин Дмитрия Выдрина).

С иностранными силами влияния все сложнее. Главный фактор, конечно, тот же, что и внутри страны - непредсказуемость и отсутствие минимальной ответственности за свои обещания. Для России дополнительным раздражителем был националистический вектор, который Тимошенко выбрала в ходе президентской кампании. Так что, какие бы мифы не распространял Станислав Белковский, я доподлинно знаю, что для Кремля предпочтительным победителем был Виктор Янукович.

В случае с Западом на отторжение Тимошенко  повлияли 3 ситуативных фактора:

  1. Фактор Израиля и еврейского лобби. Эту группу влияния серьезно насторожила антисемитская кампания против Арсения Яценюка, которую наблюдатели связывали со штабом Тимошенко, и героизация пособников Гитлера, инспирированная Ющенко, но поддержанная и  Тимошенко. Интересно, что Израиль заявил о возможном облегчении визового режима для Украины на следующий день после инаугурации Януковича;
  2. Польские элиты, которые традиционно пытались занимать нишу "адвоката Украины" в Евросоюзе, поменяли свою позицию, ранее активно "прооранжевую", после указов Ющенко о героизации Бандеры и "воинов ОУН-УПА", виновных в Волынской резне. Напомню, что эти шаги Ющенко были также поддержаны премьер-министром;
  3. Ну и, наконец, беспарднонное использование в рекламе Тимошенко образов европейских лидеров, без их на то согласия.

После этого было бы очень странным, если бы Юлия Владимировна оставалась "европейской принцессой".

Тигипко и Яценюк - ненастоящие сварщики? или Судьба технократической идеологии в Украине

02 Марта 2010, 01:46

В ходе президентских выборов в Украине Арсению Яценюку не удалось доказать, что он настоящий мачо и твердая рука. "Какой ты, на фиг, танкист?" - это был типовой стёб над военизированной рекламой украинского "фронтовика". А вот из Сергея Тигипко танкист таки получился - хотя и по поводу него шутили, что он не сильный, а сТильный президент.

Но это была война имиджей. Важнее то, что и Тигипко, и Яценюк заявили о себе как о носителях технократического мышления. И для будущего этих политиков и Украины как государства важен ответ на вопрос, насколько оба этих политика способны реализовать себя в этом качестве. Или окажется, что в какой-то момент украинский избиратель услышит: "Дяденька, я не настоящий сварщик"?

Читать далее

Классная статья Дмитрия Выдрина на Украинской правде

01 Марта 2010, 18:27

"Пустые хлопоты или Великий украинский карточный пасьянс" - еще один политпсихологический этюд Дмитрия Выдрина на тему неизбежности досрочных парламентских выборов.

Страшная угроза Януковичу

26 Февраля 2010, 12:55

"Институт мировой политики (ИМП) выражает глубокую обеспокоенность намерением Президента Украины Виктора ЯНУКОВИЧА законодательно закрепить внеблоковый статус Украины".

При этом авторы заявления выражают возмущение, что Президент Украины обещает статус «европейского внеблокового государства» без широкого общественного обсуждения, без учета экспертных оценок, без проведения соответствующего референдума. ИМП призывает новое руководство Украины провести профессиональные дискуссии по поводу этой инициативы Президента Украины.

В противном случае «Институт мировой политики станет инициатором и организатором Евроатлантического движения сопротивления в Украине, к которому будут приобщены все сознательные граждане, для которых небезразлично ее европейское будущее», говорится в заявлении.

Это страшная угроза. Думаю, что сегодня Виктор Янукович отменил все встречи и проводит совещание за совещанием. Тема одна - как противостоять Евроатлантическому движению сопротивления во главе с пламенными харизматиками Виктором Шлинчаком и Аленой Гетьманчук. "Кац предлагает сдаться".

Миф о демократе Ющенко

26 Февраля 2010, 10:23

Вчера Виктор Ющенко перестал быть президентом Украины. Его проводили целым залпом хвалебных статей, причем как в украинских, так и зарубежных СМИ. Тезис, который там неизменно присутствовал, - у Ющенко было много ошибок, но зато он большой демократ, который принес в Украину свободу слова и обеспечил свободные демократические выборы.

Но ведь это ложь.

Читать далее

Тигипко отказался от поста главы Нацбанка?

25 Февраля 2010, 18:53

И правильно сделал.

Как сообщает "Левый берег", пост председателя Национального банка Украины предлагался лидеру партии "Сильная Украина" Сергею Тигипко и нынешнему заму Стельмаха Анатолию Шаповалу.

Мало того, что место главы Нацбанка сегодня "расстрельное", оно еще и ограничивает политический маневр. Для Тигипко это было бы шагом назад. Ему лучше выждать и получить более весомый приз.

Но если эта утечка соответствует действительности, значит, Тигипко не рассматривается Януковичем как реальный кандидат на пост премьер-министра. Об этом говорит и тот факт, что его не пригласили на инаугурацию.

Логика Януковича понятна - электорально Тигипко играет на его поле в гораздо большей степени, чем Яценюк, электорат которого географически смещен в сторону Запада страны. С точки зрения привлечения симпатий "западенцев" Арсений Петрович более комфортный кандидат в премьеры, чем Тигипко. Ну и нельзя забывать о личных качествах - Тигипко гораздо более жесткий человек и более опытный политик, чем "киндер-сюрприз" украинской политики. Поэтому если у Януковича возникнет необходимость заменить лояльного Азарова на "легионера", Яценюк - более приемлемая фигура.

Поздравляю с новым президентом Украины

25 Февраля 2010, 18:07

Интересный состав новой Администрации президента Виктора Януковича.

Сергей Левочкин - руководитель Администрации (личная клиентела Януковича, но при этом близок к Дмитрию Фирташу). В его круг входят два заместителя - Олег Рафальский и Юрий Ладный.

Ирина Акимова - первый заместитель (группа Рината Ахметова).

Анна Герман - заместитель. Первым делом сочла нужным заявить, что будет общаться с Януковичем напрямую, минуя "этого элегантного молодого человека", то есть Левочкина.

Вот уже три центра влияния. А это еще не все посты поделили.

С нетерпением жду, кто станет главой партии (Борис Колесников?), фракции (Александр Лавринович?) и правительства (Николай Азаров? Арсений Яценюк?).

Интересно, удастся ли продавить Виктора Медведчука на пост секретаря Совета Национальной Безопасности и Обороны. В этом случае интринг станет на порядок больше.

Правовых оснований для отмены результатов выборов президента Украины нет

18 Февраля 2010, 10:08

Иск Юлии Тимошенко в Высший Административный Суд Украины с просьбой отменить результаты второго тура президента Украины основан на очень слабых, а в большинстве случаев надуманных аргументах.

К примеру, юристы Тимошенко приводят данные явки в восточных регионах Украины по выборам президента в 2004 г., выборам Верховной Рады 2006 и 2007 гг. и выборов президента 2010 г. и заявляют, что была очевидная тенденция к снижению явки. В 2006 г. явка была ниже, чем в 2004, а а в 2007 еще ниже. Значит, по их мнению, высокая явка в 2010 г. является неестественной.

Аргументация рассчитана на откровенных дилетантов. Если посмотреть статистику всех выборов в Украине, начиная с 1991 г., то мы увидим, что традиционно на выборах президента явка выше, чем на выборах в парламент, а на местных выборах явка еще ниже, чем на парламентских.

Читать далее

назад   1 | 2 | 3 | 4   вперёд
Разделы блога
Поиск
Популярные записи

Популярные теги
Архив

Публикации в СМИ
Книги
Ссылки
Поддержка сайта — Гуров и партнеры

© ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, 2009 - 2021
При цитировании прямая гиперссылка на запись блога обязательна.