Ни у того, ни у другого, и обоих вместе, нет понятного проекта.
Медведев с его пресловутыми разнонаправленными "сигналами" не может отмобилизовать даже узкий круг городского среднего класса, на котором коцентрирована специфическая часть его политической кампании.
Путин, годами продвигая тему стабильности, неожиданно перешел к фронтовой риторике, смысл которой не понимают ни избиратели, ни элиты. Пока это выглядит только как рост субъективного фактора и режима "ручного управления" экономикой и политикой.
Реальную политику заменяет симуляционная политтехнология. Выборы так выиграть можно. Устойчивую систему построить нельзя.
Сегодня Песков обронил интересную фразу, что у общероссийского народного фронта появится руководитель (или куратор), и это, судя по контексту, будет не Путин. Вот и стартовая площадка для третьего кандидата в президенты-2012.
Даже если этого и не будет,
Посмотрел сегодня еще раз "Брестскую крепость", а также пару серий американского "Band of brothers" (исполнительные продюсеры - Том Хэнкс и Стивен Спилберг).
Есть технологическая и идеологическая разница. В русско-белорусской "Крепости" упор делается на эмоциональный аспект, на любовь к родным и Родине. Все, конечно, герои, но по поводу управленческой эффективности принимаемых решений (например, ночного прорыва) много вопросов. А американцы делают упор на теме технологичности и результативности (неслучайно в конце второй серии "Братьев по оружию" говорится, что операция по уничтожению немецкой батареи до сих пор остаётся кейсом, изучаемым в Вест-Пойнте). Интересно, что в российских фильмах практически невозможно увидеть стрельбу врагам в спину, а американцы эти моменты просто смакуют - это же очень эффективно, расстрелять убегающих врагов.
Американцы подчёркнуто демонстрируют документальность повествования, в том числе и за счет появления в кадре реальных ветеранов в начале каждой серии. В нашем фильме очевиден художественный приём.
Есть разночтения и в национальном вопросе. Американцы демонстрируют разные этнические стереотипы поведения англосаксов, итальянцев и евреев, но при этом и единство их мотивации. Кстати, только сейчас обратил внимание, что в сериале нет ни одного негра (хотя в фильмы про Древний Рим они их суют даже в патриции).
В нашей "Брестской крепости" есть положительный "еврей, коммунист и комиссар", красиво скачущий на коне и бодро и очень долго танцующий лезгинку чеченец (его, кстати, неадекватно много в последних кадрах относительно роли в фильме - в героических поступках до этого не замечен, или я что-то упустил). Я так понимаю, что чеченец в фильме появился после известного высказывания Владимира Путина, может быть, его доснимали уже на этапе монтажа. Ещё есть, наверное, бурят, который борцовским приёмом валит и потом добивает немца.
Я сегодня вспоминаю своих дедушек, которых никогда не видел, - рядового Николая Павловича Выдрина, погибшего в ополчении под Москвой в октябре 1941, и сержанта Даниила Семеновича Минченко, сгоревшего в танке под Кенигсбергом в 1945. Вечная память всем героям.
Низкий поклон моим бабушкам, ныне уже покойным, Любови Минченко, которая воспитала пятерых детей, Клавдии Пшеничниковой, которая воспитала двоих дочерей.
Сегодня я вспоминаю моего папу, который до самой смерти мучился тем, что не мог вспомнить лицо своего отца, который в 1944 году приходил домой в сибирскую деревню на побывку после ранения. Даниле, командиру взвода разведчиков, на линии фронта, когда он тащил "языка", оторвало взрывом мины полбедра и было видно кость. Пленного немца он всё-таки дотащил ползком. В разведку Данила ходить уже не мог, и его переучили на стрелка-радиста в "тридцатьчетверке".
Сегодня я молюсь за здоровье моей мамы Нины Николаевны Минченко, которая родилась в марте 42-го, когда её отец уже полгода как погиб, защищая нашу Родину. И к гордости за деда примешивается боль от того, что, когда их кинули под танки, у них была одна винтовка на троих.
А как Дворкович-младший планирует заниматься GR в течение ближайшего года с "бездарными министрами" Путина? Возьмёт творческий отпуск на год?
А если вдруг Медведева в 2012 году не изберут президентом? Мало ли что в нашей непредсказуемой стране.
Ничего нового там нет. По сути это возврат "к истокам" - к первой избирательной кампании "Единой России" образца 2003 года.
Вчерашняя полемика между Владимиром Путиным и Аркадием Дворковичем (=Кремлём?) интересна технологически. Полемика по линии премьер-помощник президента психологически ставит президента над ними обоими.
Но вот то, что говорилось обоими по поводу темпов реформ,
Страшная трагедия.
Судя по последней информации, теракт не мог быть осуществлен психом-одиночкой. Очень высокая мощность и грамотная подготовка. По стилю похоже на московские взрывы.
Не думаю, что инициатором терактов был Лукашенко. Ему это объективно невыгодно. Гайки и так уже закручены безо всякого повода. Переключить внимание населения от экономических проблем? Наивно. Наоборот, теракты только усугубят депрессивные настроения.
К тому же белорусский президент только начал делать реверансы в сторону Запада, отпускать оппозиционеров. И ему очередное обострение было совсем некстати.
Судя по видео совещания у Лукашенко, события в метро стали для него неожиданностью и очень серьезным ударом.
Оппозиция под колпаком у спецслужб и деморализована после недавних событий.
Внешним игрокам организовать подобный теракт очень сложно, особенно учитывая отсутствие внутри страны специфических недовольных властью конфессиональных и национальных групп (не поляки же).
Сам Лукашенко настаивает на внешней версии, причем демонстративно выводят из списка подозреваемых Россию, к руководству которой он обратился за помощью в расследовании дела.
Полагаю, что стоит повнимательней отнестись к версии внутриэлитной борьбы, особенно среди силовиков.
Вчера был на записи ток-шоу 3 канала про перезагрузку. Очень приятно и информативно пообщался до и после эфира с директором Института США и Канады Сергеем Роговым, Николаем Злобиным, Игорем Минтусовым.
Мое мнение по перезагрузке отношений России и США:
Начал вести блог на сайте "Ведомостей". Сейчас еду записываться для "России-24".
«СКР нарушил одно из негласных правил, запрещающих трогать «стариков и детей», пояснил «Ведомостям» депутат Госдумы Александр Хинштейн беспрецедентность ситуации".
А я-то думал, что Артём Чайка уже давно совершеннолетний...
Сегодня Константин Затулин лишился кресла первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ. Он пошёл ва-банк, демонстративно поставив на Путина против Медведева, и получил в ответ жёсткую реакцию Кремля.
Как бы участники тандема ни пытались сохранить баланс и отсрочить решение проблемы-2012, политическая тусовка начинает определяться за них. Это, кстати, тоже своеобразная форма праймериз - посмотреть ближе к осени, у кого будет больше активных публичных сторонников.
Очень всем советую сериал "Западное крыло" ("West wing") - про будни Белого Дома. Смотрю с удовольствием. Сценарист - Аарон Соркин (который также написал сценарий к "Социальной сети"). Интересно и как образчик ненавязчивой пропаганды, и как иллюстрация работы спин-докторов на Западе. Конечно, из наших реалий очень прикольно смотреть на сюжеты, когда не хватает голосов в конгрессе, и глава администрации Белого Дома лично уламывает депутатов.
Неплохой, хоть и старенький, фильм "Блейз" - про роман губернатора Луизианы и стриптизерши. Пол Ньюман играет брата Хьюи Лонга, который, оказывается, тоже был губернатором. Интересно показаны переговоры с различными группами давления и технологии PR-продвижения непопулярных решений власти. В Луизиане в 50-х годах, оказывается, был запрет на то, чтобы занимать кресло губернатора два срока подряд. Поэтому Эрл Лонг баллотировался в вице-губернаторы, выдвинув кандидатом в губернаторы кого-то из своих безликих приспешников. А до этого он хотел, как Назарбаев, досрочно уйти в отставку и провести внеплановые выборы, но сенат штата заблокировал эту попытку, заблаговременно приняв закон о запрете принимать участие в выборах ушедшему в отставку чиновнику.
На днях собираюсь посмотреть "Казино Джек" про ныне мотающего срок за вязточничество лоббиста Джека Абрамоффа (его играет Кевин Спейси).
Из кино по неспециальности посмотрел режиссерскую версию "Расплаты" с Мелом Гибсоном - она кардинально отличается от "театральной", в последней трети фильмы другие персонажи, совершенно другие события, и даже босс мафии не мужчина, а женщина. Правда, и реалистичности поубавилось - какой-то там Гибсон совсем суперменистый.
"Зелёного шершня" стоит посмотреть только из-за Кристофа Вальца в роли главного злодея.
Что смотреть не нужно ни в коем случае - это "Время ведьм" с Николасом Кейджем, который стал ещё более унылым. Меня как историка этот бред на тему крестовых походов так достал, что выключил на 15-й минуте.
Второго "Ларго Винча" тоже смотреть не стоит. Однако из первых 15 минут этого отстоя я почерпнул два интересных наблюдения. Первое - наш Башкортостан там представлен как независимое государство мафиозного типа. Готовятся к расчленению России? И второе - мягко проводится мысль, что крупные корпорации имеют полное право делать по всему миру, что им заблагорассудится, например, убивать представителей власти где-нибудь в Башкирии или Бирме. Герой нашего времени - хозяин транснациональной корпорации, который по своему разумению перекраивает мир.
Кстати, мне интересно, почему в последнее время так много фильмов про войну со злобными инопланетянами? Просто мода или есть какой-то пока неулавливаемый мной мессидж?
Расшифровка моего выступления на круглом столе РИА «Новости» 10 марта 2011 г.
Итог выборов президента Казахстана в 2011 году был предрешен в момент их объявления. У Шварца в «Убить дракона» есть чудесная фраза, что настоящая война всегда начинается вдруг. Одним из факторов победы на выборах, как и в любом состязании, является возможность выбрать время и место этого состязания. Это стандартный политтехнологический прием. В условиях отсутствия структурированной оппозиции и невозможности раскрутить в короткие сроки альтернативного кандидата победа Назарбаева была неизбежна.
Второй важный фактор -
Есть кое-что интересное. Например, тема "коллективного преемника Назарбаева".
Перепись в том виде, в каком она проведена, была, на мой взгляд, бессмысленной тратой денег. Если уж проводить перепись, то с санкциями за отказ, а в идеале - с обязательным фотографированием и дактилоскопированием. Прецеденты есть, например, Индия.
А так получили "как бы данные".
Насчет стремительного роста численности жителей Северного Кавказа, рискну предположить, что значительная часть этого прироста - это "мёртвые души", на которых так приятно получать разнообразные социальные пособия, дополнительные федеральные трансферты и за которых легко заполнять бюллетени.
В противостоянии СКР и прокуратуры по поводу "крышевания" прокурорскими работниками игорного бизнеса в Подмосковье с имиджевой точки зрения значительно хуже выглядит Юрий Чайка.
Играя на грани фола, генеральный прокурор, вероятно, надеется на поддержку президента, на которого он в последнее время демонстративно ориентируется. Но поддержать в этом конфликте Чайку, да еще в предвыборный год, Дмитрий Медведев вряд ли сможет - очень сложно будет объяснять, как это соотносится с борьбой с коррупцией. Никак не реагировать на конфликт нельзя - он уже стал слишком громким, и эскалация продолжалась даже после публичного замечания президента.
Впрочем, у Медведева есть элегантный вариант в путинском стиле - отправить в отставку и Чайку, и Бастрыкина, предоставив им в качестве компенсации утешительные посты (например, Бастрыкина отправить полпредом в УрФО, а Чайку назначить руководителем контрольного управления Администрации президента). Новых руководителей силовых структур назначить из числа "юристов-медведевцев" (как варианты - Коновалов, Чуйченко, Винниченко, Крашенинников). Главный вопрос - согласование кадровых перестановок в силовых структурах с Владимиром Путиным. А это согласование возможно, видимо, только в рамках более широкого пакета договоренностей на 2012 год и дальше. Поэтому решение может затянуться до мая-июня.
Виктор Янукович Владимир Путин Дмитрий Медведев Евгений Минченко Россия Сергей Тигипко Украина Юлия Тимошенко выборы президента лоббизм
Евгений Минченко: "Сегодня у избирателя доминирует запрос на «новую подлинность»
«Как выигрывают выборы в США, Великобритании и евросоюзе: анализ политических технологий»
«Как стать и остаться губернатором»
«Универсальные избирательные технологии и страновая специфика: Опыт российских консультантов»
© ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, 2009 - 2023
При цитировании прямая гиперссылка на запись блога обязательна.