Авторизация

Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Идет отправка информации ...

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что поля, выделенные
«звездочкой», являются обязательными для заполнения!

Сегодня
05 Июля 2020

Про перезагрузку и обязательства США и России

11 Апреля 2011, 11:13

Вчера был на записи ток-шоу 3 канала про перезагрузку. Очень приятно и информативно пообщался до и после эфира с директором Института США и Канады Сергеем Роговым, Николаем Злобиным, Игорем Минтусовым.

Мое мнение по перезагрузке отношений России и США:

  1. Есть целый ряд юридических ограничений в США для нормализации отношений - поправка Джексона-Вэника, закон о порабощенных нациях (где упомянута Россия, угнетающая Казакию, Идель-Урал и т.д.). Есть обязательства НАТО по принятию в число членов Украины и Грузии. И если нам говорят, что США перестали тянуть в НАТО эти страны, то, значит, надо зафиксировать это юридически. Слова - товар дешевый. Теперь нам говорят "Где записано, что Горбачеву обещали нерасширение НАТО на Восток?" А завтра-послезавтра точно так же скажут "А кто сказал, что мы отказались от принятия Украины и Грузии в НАТО?". Конечно, Грузия и Украина - независимые страны. Но вполне может быть официально озвучена формула о том, что Грузия не может вступить в НАТО из-за территориальных проблем (вместо обещаний Апатурая о том, что эта страна будет в НАТО чуть ли не завтра). Заявка Украины на получение ПДЧ для вступления в НАТО при одобрении из США может быть отозвана.
  2. Много вопросов по поводу обоснованности, эффективности и просчитанности действий США на международной арене. На смену образу расчетливого негодяя с огромной дубиной, который рисует Дугин (он так прямо и сказал на эфире "Америка - это абсолютное зло"), приходит образ бестолкового реднека, который с упоением лупит дубиной когда по делу, а когда и невпопад. По крайней мере, метания США на Ближнем Востоке и в Северной Африке наводят скорее на такие мысли. Рогов добавил, что и дубина не такая уж и здоровая - на 3 войны сил уже явно не хватает.
  3. Америка сегодня перестает быть стандартом и примером. Падает привлекательность американской модели, которая уникальна и не может быть с точностью воспроизведена в другой стране, да и в самих США находится в кризисе.
  4. Мало новых точек для сотрудничества. США интересуют в первую очередь Иран, Афганистан и Северная Корея. По этим направлениям Россия и так уже сделала всё, что могла. А в случае с Афганистаном мы страдаем от наркотрафика из этой страны, с которым американцы не хотят бороться.
  5. Продолжается игра американцев на внутрироссийском поле - начиная от взаимодействия с различными сепаратистскими группами (с черкесскими, например) и заканчивая демонстрацией предпочтений одному из кандидатов на пост президента.

Интересную вещь сказал Рогов - что совместное управление оборонительной системой ПРО в Европе со стороны России и НАТО невозможно, поскольку нет рамочного договора о совместной обороне.

 

Опубликовать в: Twitter Facebook
 
Комментарии: (0)

Разделы блога
Поиск
Популярные записи

Популярные теги
Архив

Публикации в СМИ
Книги
Ссылки
Поддержка сайта — Гуров и партнеры

© ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, 2009 - 2020
При цитировании прямая гиперссылка на запись блога обязательна.