Для немусульман это просто еще один термин (для кого-то - синоним террориста), а для мусульман "шахид" - это сакральный и очень уважаемый статус. Замечу, что мусудьманское духовенство заявляет, что террористов шахидами называть нельзя ни в коем случае.
Шахид - это мученик за веру, которого после смерти ждет блаженство. И применение этого термина к безжалостным убийцам далеко не невинно. Называя их шахидами-героями, журналисты, сами того не желая, льют воду на мельницу организаторов терактов. Ведь по сути мусульмане получают от СМИ сигнал, что те, кто взрывали мирных жителей, - герои, что это пример, достойный подражания и тиражирования.
Полностью согласен с текстом Максима Соколова, который не будет опубликован в "Известиях", по поводу нашей Силиконовой aka Кремниевой долины в Сколково.
Более того, считаю, что один из наиболее действенных шагов по модернизации страны - это перенос столицы куда-нибудь в среднюю полосу России и отстраивание компактного города чиновников в чистом поле.
Плюсов - масса. Москва вздохнет от пробок. Взаимодействие между министерствами и ведомствами ускорится. Возникнет еще одна точка роста.
В принципе можно смело совместить с технопарком. Город чиновников и ученых. Может, бюрократы прибавят в смысле интеллекта.
А при строительстве города как раз и пытаться реализовывать все самые новые продвинутые технологии - от грамотной канализации до транспортной схемы и систем очистки воды (лучше без Петрика).
И Медведев тогда уж точно войдет в историю как реформатор.
Какие невероятно безграмотные люди запустили проект "putinaostavit" (со сбором подписей за сохранение Путина на его посту). Они, наверное, думают, что элегантно ответили на сбор подписей за отставку премьер-министра. А на самом деле они только подогревают повестку дня о возможном уходе Владимира Путина - вдвое усиливают сигнал оппонентов.
Или это делают те же люди, которые запустили кампанию за отставку? Тогда это очень технологично.
Коллеги обратили мое внимание на тот факт, что председатель Центризбиркома Владимир Чуров, мечтающий о дне, когда умрет последний политтехнолог, возможно, тем самым выразил свое желание избавиться от опеки Кремля. Ведь в последнем рейтинге политтехнологов - шесть сотрудников Администрации Президента РФ во главе с Владиславом Сурковым.
Снижение рейтинга "партии власти" неудивительно. Удивительно, что оно началось так поздно и удавалось выдерживать высокий результат до последнего времени. Впрочем, и сейчас есть регионы, где "Единая Россия" прибавляет по сравнению с госдумскими выборами - например, Воронежская область (c 57 до 62 %), где высокий рейтинг у недавно назначенного губернатором экс-министра сельского хозяйства Алексея Гордеева.
С точки зрения политтехнологий не оправдала себя тактика лобового противостояния с оппозицией. Думаю, что "единороссам" нужна техническая партия, которая возьмет на себя неблагодарную функцию критика оппозиционеров. Пока же оппозиция выступает единым фронтом, дружно сосредоточившись на борьбе против партии-лидера.
Сообщает "Ура.ру":
"По данным Свердловской областной избирательной комиссии, в Асбесте победил самовыдвиженец Владимир Суслопаров. Он набрал 48,11% голосов, что почти на 2 тыс. голосов больше, чем кандидат от «Единой России» Валерий Белошейкин, у которого 42,42%.
В Североуральске эсер Юрий Фролов с колоссальным отрывом (49,86%) выиграл у единоросса Сергея Бирюкова (32,71%).
В Лесном результат вообще небывалый, разница в голосах составила астрономическую сумму: эсер Виктор Гришин набрал 64,16% голосов, в то время как у единоросса Геннадия Моськова всего 19,08%.
В поселке Уральский победил самовидвиженец Владимир Рыжков (61,65%), в то время как его оппонент от «Единой России» Игорь Силантьев взял в два раза меньше голосов - 31,17%.
Эти четыре кампании представляют собой модель отношения общества к «Единой России», потому что дают удивительный социальный срез. Асбест – классический моногород, Лесной – закрытое территориальное образование, где находится режимный объект, включенный в ядерный щит России, Североуральск – типичный шахтерский город, и, наконец, поселок Уральский - это ординарный военный городок с населением чуть больше пары тысяч человек".
Результат по партийным спискам еще более удручающий для команды нового губернатора Александра Мишарина. За «Единую Россию» проголосовало 496 627 свердловчан (39,79%), за КПРФ – 270 706 (21,69%), за «Справедливую Россию» - 240 899 (19,3%), за ЛДПР – 210 719 (16,88%).
Главная причина провала "Единой России" в Свердловской области - вопиюще непрофессиональное ведение кампании. И это в регионе, где одна из сильнейших в стране школ политконсалтинга и нет проблем с привлечением профессионалов. Но решили обойтись без политтехнологов, и вот результат.
Кандидат от "Справедливой России" Владимир Ташкинов выиграл выборы мэра Усть-Илимска (это в придачу к победе кандидата от КПРФ на выборах мэра Иркутска). Причем Ташкинов победил заслуженно - он несколько лет выстраивал имидж главного оппонента мэра города (ныне сидит в тюрьме) и социально ответственного бизнесмена.
А вот на Виктора Кондрашова в Иркутске победа фактически свалилась - он и не собирался выигрывать. Человек только несколько месяцев назад стал депутатом по списку. Бизнесмен, тусовщик. Выдвинул свою кандидатуру, чтобы поднять известность. И тут снимают с дистанции Антона Романова, и протестные настроения приводят к тому, что люди голосуют за кого угодно, только не за кандидата от власти. Если бы и Кондрашева сняли, не исключаю, что выиграл бы технический кандидат Серебренникова - пенсионерка Людмила Корякова. Объяснения "единороссов", что они, оказывается, делали ставку на Романова ("председатель Высшего совета партии сообщил, что "Единая Россия" выдвигала двух своих представителей на пост мэра Иркутска, однако один из них, на которого партия возлагала надежды, был отстранен от участия в выборах") выглядят особенно умилительно, если вспомнить гневные письма местных депутатов от "Единой России" о том, что Романов напрасно примазывается к партии.
Теперь об итогах выборов по партийным спискам.
Есть мнение, что вчерашние высказывания председателя Центризбиркома Владимира Чурова подпадают под действие статьи Уголовного кодекса РФ 282 пункт 2:
"Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства
1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния, совершенные: а) с применением насилия или с угрозой его применения; б) лицом с использованием своего служебного положения; в) организованной группой, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет".
Ну что, пора писать заявление в прокуратуру?
По предварительным данным, кандидат от КПРФ Виктор Кондрашов с отрывом почти в 2 раза выигрывает у кандидата от "Единой России" Сергея Серебренникова на выборах мэра Иркутска.
Не помогло снятие с дистанции под надуманным предлогом другого кандидата - депутата Законодательного Собрания области Антона Романова. Город с мощными традициями местного патриотизма и с нелюбовью к Олегу Дерипаске не принял чужака - бывшего мэра Братска, недавно назначенного и.о. мэра Иркутска. Кампания Серебренникова велась отвратительно. Агитационная продукция была калькой с материалов Романова.
Вот что бывает, господин Чуров, когда нет политтехнологов и упор делается на дуболомные методы борьбы против оппонентов (снятие с дистанции по подписям) - позорный провал "партии власти".
Председатель Центризбиркома никогда не производил впечатления адекватного человека. Но сегодня он превзошел себя. Цитирую:
То есть человек вообще не понимает, кто такие политтехнологи и чем они занимаются. И, если я правильно понимаю, он фактически призывает к расправе над представителями определенной профессии, то есть к геноциду.
Имидж у профессии, конечно, так себе. Но все же получше, чем у сотрудников ГИБДД. Представляю, какой вой поднялся бы, если бы какой-то госчиновник пожелал смерти всем гаишникам или журналистам.
Чуров во главе Центризбиркома - позор для России.
Как раз сейчас думаю о сталинской модернизации, которая проводилась под лозунгом "Через 10 лет война". У нашей власти нет сверхцели. Декларируемая задача сделать Россию "нормальным", скучным государством как-то не находит отдачи в душах нашего населения.
Дмитрий Медведев направил в Законодательное Собрание Кемеровской области кандидатуру Амана Тулеева ("четверка" в Шестом рейтинге политической выживаемости) для утверждения губернатором. Всё-таки хороший инструмент, этот наш рейтинг.
Мой комментарий "Взгляду" по этому поводу:
2 самых резонансных происшествия последнего времени - это ДТП на Ленинском с участием машины "Лукойла" и использование машин граждан сотрудниками ГИБДД как "живого щита" на МКАД. После волны в Интернете, на богах, а затем в СМИ власть принимает меры. СКП заводит дело против сотрудников ГИБДД, президент дает задание разобраться со скандальной аварией, в ходе которой погибли две женщины.
И "партия власти", и так называемые оппозиционные партии отмолчались. Возникает вопрос - а зачем нам, простым избирателям, эти так называемые институты гражданского общества и фундамент политической системы, если они не влияют на принятие решений и даже не хотят влиять?
Может быть, пора коренным образом поменять избирательную систему в соответствии с реальным положением вещей? Право избираться в депутаты предоставлять только блоггерам-тысячнегам, а в президенты - десятитысячнегам. И тогда настанет настоящий "Превед, Медвед".
Вот какая мысль возникла насчет возврата выборов губернаторов. Паллиативное решение - расширить список кандидатов. Ведь закон ограничивает только минимальное количество (не менее трех). Заметим, что именно в тех случаях, когда "Единая Россия" предлагала Дмитрию Медведеву пять кандидатов, интрига держалась/держится до конца.
Итак, губернатор Челябинской области Петр Сумин ("единица" в шестом рейтинге политической выживаемости губернаторов) попросил не рассматривать его кандидатуру, как и прогнозировал Международный институт политической экспертизы.
В списке:
Если будут прислушиваться к мнению Сумина, то это резко снижает шансы Юревича и Гришанкова.
ММК и группа Христенко договорятся легко. Поэтому шансы Дементьева и Панова я оцениваю как более высокие. Как управленец из этой "пятерки" самый сильный кандидат - это Дементьев.
Впрочем, некоторые коллеги считают, что Панова нельзя считать кандидатом от Магнитки. Он был завязан на Морозова (бывшего топ-менеджера ММК, ныне депутата Госдумы). Но тогда может сыграть фактор команды Сергея Собянина, который сейчас является одним из наиболее активных игроков при назначениях губернаторов.
Стрелял прапорщик-спецназовец из своего служебного оружия. Это ж надо быть таким альтернативно одаренным!
Следователи - молодцы. Провернули целую спецоперацию:
"Любое оружие, тем более специальное, отстреливается еще на заводе-изготовителе, и на каждый ствол заводится так называемая карточка идентификации произведенного оружия. Когда следователи извлекли из трупа Магомедтагирова 9-миллиметровую пулю от бесшумного автомата "Вал", это преступление можно было считать раскрытым.
Нужно было только написать два запроса на оружейный завод, а также на завод, производящий боеприпасы, получить по карточке номер предполагаемого автомата, который использовал убийца. Отправить еще один запрос в Министерство обороны, чтобы узнать, в какое подразделение это оружие ушло, и на основании этих документов ехать в Ботлих и производить выемку.
Однако на практике все гораздо сложнее. Идентификационную карточку с завода-изготовителя получить несложно, но вот запроса из Министерства обороны придется подождать. На это, наверное, ушли месяц или два. А самое сложное началось, когда следователи узнали, в какой части находится нужный автомат. Эта информация сразу же была засекречена следователями, потому что, если бы командир горнострелковой бригады узнал, что в его оружейке хранится криминальное оружие, он, не задумываясь, задним числом списал бы этот автомат на боевые потери. Как отмечает издание, легче ответить за потерянный автомат, чем за киллера среди личного состава.
Следователям пришлось провернуть целую спецоперацию, чтоб получить доступ к нужному оружию. Видимо, они нашли инсайдеров в бригаде. Не исключено, что оружие было изъято из оружейки хитростью. И только после того как следователи были уверены, что этот автомат никуда не пропадет, они уже могли спокойно требовать у командиров журналы выдачи оружия. Вот на все это и ушло 8 месяцев, хотя убийство Магомедтагирова можно считать раскрытым ровно с того момента, когда на месте преступления нашли специальную пулю".
Но как-то совсем неуютно становится с такими замечательными защитниками.
Виктор Янукович Владимир Путин Дмитрий Медведев Евгений Минченко Россия Сергей Тигипко Украина Юлия Тимошенко выборы президента лоббизм
Евгений Минченко: "Сегодня у избирателя доминирует запрос на «новую подлинность»
«Как выигрывают выборы в США, Великобритании и евросоюзе: анализ политических технологий»
«Как стать и остаться губернатором»
«Универсальные избирательные технологии и страновая специфика: Опыт российских консультантов»
© ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, 2009 - 2024
При цитировании прямая гиперссылка на запись блога обязательна.