Авторизация

Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Идет отправка информации ...

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что поля, выделенные
«звездочкой», являются обязательными для заполнения!

Сегодня
03 Февраля 2023

2 года Дмитрия Медведева

02 Марта 2010, 02:27

У Дмитрия Анатольевича - экватор его президентского срока. Самое время подвести первые итоги.

Медведев начинал как везучий президент. В начале его правления России везло - на музыкальных конкурсах, в спорте. Может быть, именно потеря этого драйва на Олимпиаде в Ванкувере стала причиной особенно эмоциональной реакции президента на поведение "жирных котов" - спортивных чиновников.

Первое серьезное испытание - войну в Южной Осетии - Медведев выдержал. И уже одним только признанием независимости двух кавказских республик он заслужил свое место в истории. Внешняя политика остается наиболее успешной сферой деятельности президента. Однако тут сложно разделить вклад Медведева и изменение конъюнктуры, в первую очередь, фактор смены американской администрации. Но все же расширение НАТО на Восток остановлено, планы по ПРО в Восточной Европе изменены (хотя и не отменены), в Украине на президентских выборах победил более лояльный по отношению к России кандидат. В то же время под вопросом успешность Таможенного Союза, пока не удается выстроить по-настоящему партнерские отношения с ЕС, не получила должной поддержки идея нового договора о европейской безопасности.

Во внутренней политике Дмитрием Медведевым заявлен амбициозный курс на модернизацию. Однако в экономике он пока не обрел четких очертаний. В политической сфере пока осуществляется косметическая коррекция действующей системы. Наибольший пока шаг вперед - курс на замену ветеранов губернаторского корпуса. 

В то же время пока так и не дан ответ на вопрос, какой социальный слой будет мотором медведевской модернизации, кто станет ее гвардией. Кадровый резерв президента - плод консенсуса групп влияния, сложившихся еще в путинскую эпоху. Партия парламентского большинства "Единая Россия" позиционирует себя как консервативную политическую силу.

У президента не появилось собственной политической опоры. Не считать же таковой продвигающую идею "социалистической модернизации" КПРФ Зюганова? Гипотетически такой опорой могла бы стать "Справедливая Россия", но не при ее нынешнем лидерском составе. К тому же претендующий на роль мозгового треста президента ИНСОР выдвигает праволиберальные идеи, что ограничивает потенциальную электоральную базу поддержки, особенно на левом фланге.

С точки зрения укрепления политических позиций Дмитрия Медведева его наибольший успех - рост влияния на силовые структуры (Генеральная прокуратура, Минюст, ФСИН, МВД) и судебную систему.

Однако у условной "группы Медведева" не возникло автономной экономической базы. Экономические рычаги - у председателя правительства, который по прежнему остается самым рейтинговым политиком страны. 

До следующего электорального цикла остался год. У Медведева не так уж много времени, чтобы продемонстрировать избирателям свои достижения. 

Думаю, что среди вариантов единого кандидата от "партии власти" на президентских выборах 2012 г., помимо Владимира Путина и Дмитрия Медведева, может появиться и третья фигура.

 

Опубликовать в: Twitter Facebook
 
Комментарии: (3)

Kirill 02.03.2010 11:08:00
Настораживает большое количество полумер и полурешений у президента Медведева, как в случае вступления в ВТО, да даже и в югоосетинском конфликте, когад при желании можно было реализовать даже иракский сценарий. Иногда кажется, что ему как политику постоянно приходится преодолевать внутренний самоограничитель - моральную личность.
   
boss 04.03.2010 18:34:44
Эк Вы, Кирилл, загнули. Я думаю, что там совсем другие ограничители.
   
Kirill 04.03.2010 19:58:54
Путин по складу мышления - типичный силовой предприниматель (тема раскрыта у Вадима Волкова), Медведев - скорее интеллигент-легалист. Простенькие модели, но иногда имхо полезные
   
Разделы блога
Поиск
Популярные записи

Популярные теги
Архив

Публикации в СМИ
Книги
Ссылки
Поддержка сайта — Гуров и партнеры

© ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, 2009 - 2023
При цитировании прямая гиперссылка на запись блога обязательна.