У Дмитрия Анатольевича - экватор его президентского срока. Самое время подвести первые итоги.
Медведев начинал как везучий президент. В начале его правления России везло - на музыкальных конкурсах, в спорте. Может быть, именно потеря этого драйва на Олимпиаде в Ванкувере стала причиной особенно эмоциональной реакции президента на поведение "жирных котов" - спортивных чиновников.
Первое серьезное испытание - войну в Южной Осетии - Медведев выдержал. И уже одним только признанием независимости двух кавказских республик он заслужил свое место в истории. Внешняя политика остается наиболее успешной сферой деятельности президента. Однако тут сложно разделить вклад Медведева и изменение конъюнктуры, в первую очередь, фактор смены американской администрации. Но все же расширение НАТО на Восток остановлено, планы по ПРО в Восточной Европе изменены (хотя и не отменены), в Украине на президентских выборах победил более лояльный по отношению к России кандидат. В то же время под вопросом успешность Таможенного Союза, пока не удается выстроить по-настоящему партнерские отношения с ЕС, не получила должной поддержки идея нового договора о европейской безопасности.
Во внутренней политике Дмитрием Медведевым заявлен амбициозный курс на модернизацию. Однако в экономике он пока не обрел четких очертаний. В политической сфере пока осуществляется косметическая коррекция действующей системы. Наибольший пока шаг вперед - курс на замену ветеранов губернаторского корпуса.
В то же время пока так и не дан ответ на вопрос, какой социальный слой будет мотором медведевской модернизации, кто станет ее гвардией. Кадровый резерв президента - плод консенсуса групп влияния, сложившихся еще в путинскую эпоху. Партия парламентского большинства "Единая Россия" позиционирует себя как консервативную политическую силу.
У президента не появилось собственной политической опоры. Не считать же таковой продвигающую идею "социалистической модернизации" КПРФ Зюганова? Гипотетически такой опорой могла бы стать "Справедливая Россия", но не при ее нынешнем лидерском составе. К тому же претендующий на роль мозгового треста президента ИНСОР выдвигает праволиберальные идеи, что ограничивает потенциальную электоральную базу поддержки, особенно на левом фланге.
С точки зрения укрепления политических позиций Дмитрия Медведева его наибольший успех - рост влияния на силовые структуры (Генеральная прокуратура, Минюст, ФСИН, МВД) и судебную систему.
Однако у условной "группы Медведева" не возникло автономной экономической базы. Экономические рычаги - у председателя правительства, который по прежнему остается самым рейтинговым политиком страны.
До следующего электорального цикла остался год. У Медведева не так уж много времени, чтобы продемонстрировать избирателям свои достижения.
Думаю, что среди вариантов единого кандидата от "партии власти" на президентских выборах 2012 г., помимо Владимира Путина и Дмитрия Медведева, может появиться и третья фигура.
Виктор Янукович Владимир Путин Дмитрий Медведев Евгений Минченко Россия Сергей Тигипко Украина Юлия Тимошенко выборы президента лоббизм
Евгений Минченко: "Сегодня у избирателя доминирует запрос на «новую подлинность»
«Как выигрывают выборы в США, Великобритании и евросоюзе: анализ политических технологий»
«Как стать и остаться губернатором»
«Универсальные избирательные технологии и страновая специфика: Опыт российских консультантов»
© ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, 2009 - 2024
При цитировании прямая гиперссылка на запись блога обязательна.