Авторизация

Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Идет отправка информации ...

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что поля, выделенные
«звездочкой», являются обязательными для заполнения!

Сегодня
17 Сентября 2024

Про закон О полиции

11 Сентября 2010, 13:35

Звали на программу "3 угла" к Павлу Астахову про закон "О полиции", но с условием, что я буду за. А я, в общем-то, против. Так что на РЕН схожу как-нибудь в другой раз (кстати, буду там сегодня в итоговой программе у Марианны Максимовской).

А вот что я думаю про пресловутый закон:

Читать далее

3 кандидата в губернаторы Новосибирской области

11 Сентября 2010, 12:00
ГФИ - без шансов. Их постоянно включают в списки кандидатов и никогда не назначают. А вот Городецкий - это серьезно. Назначения мэров губернаторами - это тренд этого года Тем более, что, как говорят люди с мест, у Юрченко в последнее время разгорелся конфликт с Толоконским. Так что не исключено, что экс-губернатор будет играть против своего бывшего первого зама. Ну и по бизнесу у Юрченко много оппонентов. Так что все готовимся читать "Компромат.ру".

Кино про Лужкова

10 Сентября 2010, 21:00
Посмотрел разрекламированный опус на НТВ. Очень слабо. Много натяжек. Видно, что делали второпях, на коленке. Лучше бы они доклад Немцова с выражением прочитали )

Про отставку Лужкова

10 Сентября 2010, 13:05

Мэр Москвы поставил в безвыходное положение не только Медведева, но и Путина. Он публично обозначил тему противостояния президента и премьер-министра и себя как один из предметов этого противостояния.

При этом Лужков позиционировал себя в качестве "лидера бюрократов" - ведь его оценка обстановки в стране, сделанная в статье в "Российской газете", совпадает с настроениями значительной части российской бюрократии. "Сейчас в обществе крайне тяжелая и не соответствующая задачам развития моральная атмосфера. Никто не сможет нормально работать, а страна не сможет нормально развиваться, если мы будем продолжать по любому поводу мазать все вокруг черной краской". Под этой фразой подписались бы многие российские чиновники, в среде которых зреет недовольство кадровой и информационной политикой Медведева и возрастает ностальгия по более спокойным "путинским временам".

И если после этой фронды мэр Москвы останется в своем кресле, то, конечно, главным пострадавшим в имиджевом плане будет президент.

Во-первых, Медведев уже делал Лужкову "последнее китайское предупреждение", когда в прошлом году посоветовал тем, кому не нравится, писать заявление об уходе. Теперь отделаться очередной словесной выволочкой в адрес непотопляемого мэра не удастся. Дерзость московского градоначальника станет примером для других бюрократов, а у президента и так уже есть проблемы с выполнением его распоряжений.

Во-вторых, сохранение Лужкова у власти (а тем более его переназначение летом 2011 г.) - это отрицание кадровой политики Медведева, где есть четкие ограничители (по количеству сроков и возрасту).

И, last but not least, Юрий Лужков в здании на Тверской в период думских и президентских выборов - это гарантия неизбрания Медведева на второй срок, что критично в условиях, когда шансы на второй срок и так снижаются.

Но спустить Лужкову его эскападу не очень хорошо и для Владимира Путина. Поддержка московского мэра и блокирование его отставки со стороны премьер-министра хоронит стратегию политической неопределенности, которая является "фишкой" Путина и его способом управления элитами внутри страны и мнением западных элит. В таком случае загадки нет. И внутренним и внешним наблюдателям дается четкий и понятный сигнал - "В тандеме действительно есть конфликт, но президент ничего не решает и ему нечего противопоставить премьер-министру. Возвращение Путина в кресло президента в 2012 г. - это неизбежность".

И Дмитрий Медведев, если в данном случае не сможет провести свою линию, будет вынужден или полностью сворачивать свою активность и тихо досиживать оставшиеся полтора года (что, на мой взгляд, не в его характере), или искать возможности для противостояния своему партнеру по тандему. Бюрократия его его не поддержит. Значит, президент будет вынужден апеллировать к оппозиционным слоям и к Западу. Крайне деструктивный сценарий.

Насколько московский мэр может быть электоральной "палочкой-выручалочкой" для премьер-министра - это тоже большой вопрос. Рейтинг поддержки мэра москвичами, очевидно, снижается и будет снижаться и дальше. Административный ресурс - это важный фактор. Но если таки будут конкурентными, то его значимость резко снижается, а если выборы конкурентными не будут, то он не настолько и важен.

Стоит ли ожидать отставки Лужкова в ближайшие дни? Возможный вариант, но рискованный. Под отставку таких фигур надо готовить общественное мнение (что уже начали делать, судя по анонсу на НТВ фильма "Всё дело в кепке"). Плюс до принятия кадровых решений необходимо выяснить отношения с "коллективным Лужковым", который сегодня состоит как минимум из четырех крупных групп (империя Батуриной, кавказская группа Сулеймана Керимова и Рамзана Кадырова, силовики, московская бюрократия). Очевидно, что с "кавказцами" и силовиками надо будет договариваться. На это может уйти месяц-два. 

И самое главное - фигура преемника. На мой взгляд, оптимальный кандидат из тех, кто на слуху, - это Сергей Собянин. Во-первых, он приемлем для обоих дуумвиров. Во-вторых, имеет опыт управления регионом (Тюменская область) и вообще управления большими коллективами и структурами. В третьих, жесткий администратор, который сможет быстро выстроить московскую бюрократию. В то же время Собянин умеет находить компромиссы и договариваться. Ну и, в конце концов, реальный тяжеловес (занимал посты главы Администрации Президента и вице-премьера, причем не простого вице, а руководителя аппарата).

Отставка Квашнина

09 Сентября 2010, 10:13

Президент заменил своего полномочного представителя в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина на губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского.

Главная причина ухода Квашнина - возраст (64 года), хотя его и нельзя было причислить к числу самых активных полпредов президента.

Толоконский уникален тем, что хорошо знает не только свой регион, но и всю Сибирь - был руководителем Ассоциации сибирских и дальневосточных городов.

Его первый заместитель Василий Юрченко, скорее всего и станет следующим новосибирским губернатором - подходит под кадровые критерии Дмитрия Медведева (относительно молодой - 50, работал и на производстве, и в госструктурах, местный). Кроме того, думаю, что кандидатура преемника была согласована заранее, когда обсуждался уход Толоконского. Напомню, что 2 губернатора, уходившие в полпреды (Ишаев и Хлопонин), смогли оставить своих преемников.

В общем, можно сказать, что это кадровое решение - это продолжение политики Центра на замену в регионах силовиков хозяйственниками.

Матчасть надо учить

03 Сентября 2010, 21:26

Чудесная статья Игоря Юргенса в "Независимой газете".

Я даже, наверное, согласен с основными выводами автора. Многопартийность лучше, чем однопартийность. И доминирование одной партии действительно вредно для конкурентоспособности страны.

Правда, открытый вопрос, является ли "Справедливая Россия" достойной альтернативой "Единой". Совершенно точно, что такой альтернативой не являлся в 2004 г. популистко-националистический проект партия "Родина". В то время в качестве руководителя кампании "ЕР" я участвовал в экспериментальных выборах в Иркутской области, где "Единой России" и "Родине" дали равные условия. И я очень доволен, что те выборы мы выиграли с большим отрывом и тем самым внесли свою лепту в сворачивание опасной игры в альтернативную "партию власти", которая совершенно не стесняется в средствах.

У эсеров этой "родинской" оголтелости незаметно. А "доктор Лиза" мне гораздо приятнее, чем бойкие "повелители Интернета" из всевозможных провластных молодежек, которые всё больше напоминают ранних жириновцев или "родинцев" времен Рогозина. Она хоть что-то реально полезное делает, пусть и с политическим подтекстом. А вот лидер "эсеров"... Ну да, Юргенс что-то мягкое сказал насчет харизмы.

Но зачем Юргенсу полемизировать с Дмитрием Орловым, который, конечно, политолог авторитетный, но все же политолог? А Юргенс-то претендует на роль политической фигуры. Замахнулся бы уж сразу на Вильяма нашего Шекспира в лице Грызлова или хотя бы Володина.

Ну и мифические выборы в Красноярском крае, дважды упомянутые в тексте, где якобы "Справедливая Россия" победила "Единую" - это, конечно, эпос. Ну нельзя претендовать на экспертизу, если не знаешь матчасть. Одно дело перепутать Красноярский край со Ставропольским в устной речи, и совсем другое - в специально написанной статье, которая очевидно вычитывалась перед печатью. Попутать Краснодар и Ставрополь, наверное, допустимо, А вот Сибирь с Югом - наверное, нет.

Впрочем, говорят, что началом своей политической карьеры один из предтеч Миронова на посту спикера Совета Федерации Владимир Шумейко был обязан подобной путанице. Завод электроизмерительной аппаратуры, где он потом директорствовал, по ошибке был построен не в Красноярске, а в Краснодаре.

О вредительстве СМИ

23 Августа 2010, 14:11

Российские СМИ пестрят сообщениями о последних словах убитого террориста. Он якобы сказал: "Я ранен... Я ухожу в рай".

Наши журналисты потеряли инстинкт самосохранения? Они не понимают, что это пропаганда так называемого "шахидства", представления террористов мучениками за веру? Не понимают, что сами увеличивают вероятность новых терактов, жертвами которых могут стать и они?

Машина террора не может без информационной подпитки. И сегодня она ее в России получает, или по недоумию отдельных журналистов, или, не хочу в это верить, за деньги. 

То у нас рассказывают о том, какие замечательные девушки (образованные, умные) были те террористки, которые организовали взрывы в московском метро. То у нас вице-спикер Совета Федерации рассказывает о "талантливом" боевике, которого - вот незадачка - убили.

Мир решительно сошел с ума.

Николай Цуканов - новый губернатор Калининградской области

23 Августа 2010, 13:45

Кандидатуру Цуканова активно лоббировал Боос. Так что можно считать решение Дмитрия Медведева моральной (а также и материальной, наверное, тоже) компенсацией экс-губернатору за его непереназначение.

Ну и, что любопытно, это первое аппаратное поражение Ильи Клебанова при назначениях губернаторов на Северо-Западе.

Каноков бис

23 Августа 2010, 13:13

Как и следовало ожидать, Дмитрий Медведев внёс кандидатуру Арсена Канокова (4 в шестом рейтинге политической выживаемости губернаторов) для наделения полномочиями руководителя Кабардино-Балкарии. С Боосом ("двойка") калининградцы расстались, причем, похоже, место в федеральных органах власти ему никак не могут найти. Федоров (4) уходит, но уверен, что реально на повышение (возможно, на место Квашнина).

Думаю, что надо готовиться на выход Илюмжинову. Ну и Лужкова, если федералы не хотят провалить выборы в Госдуму и Президента в Москве, надо убирать в этом году, а не за полгода до думских, когда перехватить все рычаги управления городом будет практически невозможно.

Про выборы президента России и третьего кандидата

04 Августа 2010, 15:54

Думаю, что Медведеву и Путину просто надоело минимум раз в месяц отвечать на вопрос, кто из них пойдет на выборы в 2012 г. Напоминает детскую игру "А ты купи слона".

Вот и придумали "третьего участника". Теперь пусть политологи голову ломают.

А реальное решение по кандидату от "партии власти" будут принимать весной-летом 2011 г. И принимать его будет Политбюро - представители 7 крупных элитных групп (члены Политбюро) и примерно 12-15 более мелких (кандидаты в члены Политбюро). Самое смешное, что, по-моему, никто из этих людей не входит в формальное руководство "Единой России".

Про "хорьков" и монополию на насилие

04 Августа 2010, 12:12

Степень "нагретости" населения очевидно возрастает и отнюдь не только по причине пожаров. Вполне возможно, что протестные акции будут проходить всё чаще. И если власть хочет удерживать протест в рамках, то должна соблюдать 3 простых правила:

1. У государства должна быть Монополия на насилие. Ситуации, когда милиция спокойно смотрит, как непонятно кто (то ли фанаты, то ли ЧОПы) с завязанными физиономиями разгоняет пикетчиков, совершенно недопустима. Считаете, что надо разогнать - разгоните сами, вполне официально, но не становитесь пособниками.

2. Любое применение силы госорганами должно жестко регламентироваться. Виновные в превышении полномочий должны наказываться. Только тогда насилие со стороны правоохранительных органов будет восприниматься населением как легитимное. 

История с видео, на котором омоновец бьёт человека в лицо, должна стать лакмусовой бумажкой для власти. На записи мы видим только фрагмент, непонятно, что было до этого. Судя по степени взведенности милиционера, его перед этим каким-то образом провоцировали. Оправдывает ли это его поведение хоть в малейшей степени? Нет, не оправдывает. Если работаешь в милиции, изволь иметь крепкие нервы. Так что как минимум должно быть служебное расследование, как максимум - возбуждение уголовного дела и доведение его до суда.

3. Если уж власть заявляет, что "у преступника нет национальности", то это правило должно действовать в обе стороны, без преференций представителям отдельных этносов. И не должно быть спекуляций, как это очевидно происходит с историей с дракой в лагере "Дон". Те, кто бил то ли "чеченских детей", то ли "амбалов-борцов", задержаны. А вот противоположная сторона "эвакуирована в Чечню". Но ведь кто-то же сначала избил сотрудников лагеря. Почему они-то не задержаны до выяснения?

И если на улицах российского города Грозный расстреливают краской гражданок России, одежда которых кому-то не нравится, то эти люди должны быть задержаны и наказаны. Если это не хочет или неспособна сделать местная милиция, это должны сделать федералы. У нас ведь, если я ничего не путаю, пока еще светское государство.

Про стукачество

02 Августа 2010, 20:02

Когда я был членом ВЛКСМ им. Ленина, молодежь, состоящая в этой организации, в основном боролась против американского империализма и его пособников. Было как-то некомфортно - они где-то там, далеко, а мы с ними как-то боремся. Некоторые вырезали из "Комсомолки" бланки писем с изображением Леонарда Пелтиера и куда-то их отправляли. Наверное, кто-то эти письма даже получал.

Потом, в 1988 г. меня из этой организации с помпой исключили. И я как-то не очень помню, с кем там они боролись в последние годы перестройки, особенно те, которые через НТТМы и тому подобные конторы под руководством старших товарищей тырили общенародную собственность.

Бороться с внутренним врагом, как делает теперь ряд бодрых и юных организаций, наверное, дело более понятное и осмысленное. И если кто-то объел  Путина, то меня это тоже немного волнует - хотя ему, кажется, только на пользу. Выглядит просто потрясающе для своих лет. Может этим, которые его объедают, наоборот, надо спасибо сказать? Зачем нам толстый и некрасивый премьер-министр?

Только вот как можно прийти к человеку на день рождения, а потом накатать на него донос - решительно не понимаю. Самое смешное, что люди, которые предлагают девушку за это сильно не ругать, называют меня "черным пиарщеком".

По поводу транспортного коллапса на Ленинградке

01 Июля 2010, 00:10
На мой взгляд, выход из ситуации один - всем пострадавшим (и физическим лицам, и юридическим, в том числе и администрации аэропорта Шереметьево, вместо или вместе с блоготворчеством) подавать иски в суд на виновников этого безобразия. Судя по сообщениям СМИ, это мэрия Москвы. Партия или общественное движение, которые эту работу организуют, получат немало очков у избирателя. Но что-то мне подсказывает, что опять все побоятся связываться с Лужковым и неподкупным московским правосудием.

Проблема-2012. Владимир Путин - спикер Госдумы?

08 Июня 2010, 03:12

Если исходить из приоритета развития политической системы в России, то оптимальный вариант трудоустройства Владимира Путина в 2012 году - это пост спикера Госдумы. 

Путин уже вернул авторитет президентской власти, подорванный рядом известных эксцессов со стороны Бориса Ельцина. После его прихода на пост премьер-министра в 2008 г. мы увидели эффективно работающее правительство, превратившееся в самостоятельный центр влияния.

Теперь остался еще один логический шаг в политической карьере Путина - придать своим авторитетом реальный вес парламенту. И тогда у нас будет шанс увидеть и по-настоящему ответственное перед парламентом правительство, и правительственный час, в ходе которого нервно утирающим пот со лба министрам, а может, и премьер-министру будут задавать жесткие вопросы. Появятся эффективно работающие парламентские комиссии, от выводов которых уже невозможно будет отмахнуться. Наконец-то будет действенным парламентский контроль над силовыми структурами.

Естественно, по-настоящему эффективным спикером Госдумы можно быть только при совмещении этого поста с лидерством в партии, имеющей большинство. И было бы неплохо, если бы это большинство не было конституционным, чтобы у наших элит вырабатывался навык коалиционных переговоров. Правящей партии желательно иметь контроль над большей частью законодательных собраний, но не беда, если в каких-то регионах большинство и право предложить президенту своего кандидата в губернаторы будет у оппозиционных партий.

Появление в стране трех политических тяжеловесов (президента, премьера и председателя парламента) сделает более устойчивой, но в то же время гибкой модель межкланового баланса, расширит поле для лифтов вертикальной мобильности элит, сделает более высокой заинтересованность правящей элиты в межпартийной конкуренции.

Естественно, реализация данного плана требует масштабного ребрендинга "Единой России" и ее кадрового переформативроания. Дед-лайн для начала этой перестройки - осень 2010 года. 

Начало сегодняшнего эфира на Финам ФМ

08 Июня 2010, 01:27

Очень неплохо получилось, живенько. Вместо Клинцевича от "Единой России" был Дмитрий Вяткин.

Но, как говорится, борозды не испортил.

Обещают расшифровку в ближайшее время.

Провалы "Единой России" на местных выборах - случайность или закономерность?

07 Июня 2010, 18:42

"Единороссы" за последнее время получили несколько серьезных ударов по самолюбию, потерпев неудачи на местных выборах.

Самые громкие провалы - это выборы в Свердловскую Областную Думу (минус 19 % поддержки за 2 года) и муниципальные выборы в Иркутской области, где проиграны Иркутск, Усть-Илимск и Братск.

При этом представители "Единой России" даже не хотят признавать сам факт этих поражений, прибегая к словесной казуистики. К примеру, Алексей Чеснаков счел корректным сравнивать результаты выборов в Свердловскую Областную Думу 2010 г. не с 2008, а с 2006 г. А Борис Грызлов заявил, что "Единая Россия" на самом деле поддерживала в Иркутске Антона Романова, но его (вот ведь незадача) снял с выборов суд.

Читать далее

Штыров ушел в отставку

31 Мая 2010, 22:41
Сегодня подал в отставку президента Республики Саха Вячеслав Штыров. Ушел со всем возможным политесом. Моя версия - победа нефтяного лобби над алмазным. Думаю, что появятся неожиданные кандидаты. У и.о. президента Егора Борисова шансы есть. Но есть и проблема -

Читать далее

Край пуганых милиционеров

03 Апреля 2010, 21:21

Псков. Милиционер нарушает правила дорожного движения. Активный гражданин с видеокамерой вынуждает его прекратить нарушение. Насколько я понимаю, в отличие от случая с Хартли, всё юридически корректно.

Про инцидент с машиной Владимира Шевченко

02 Апреля 2010, 23:19

Про эту историю много написано, но все же вставлю свои пять копеек:

1. У водителя, который остановился и начал снимать машину советника Президента, была возможность уступить дорогу и уйти вправо - на видео четко видно, что дорога практически пустая, никакого плотного движения, о котором говорит автор видео, нет. Он действительно провоцировал инцидент, чем и вызвал все же несомненно неадекватную реакцию водителя БМВ;

2. Формально правила дорожного движения машиной со световыми сигналами нарушены  не были. Представляться неизвестному человеку в гражданской одежде и без удостоверения никто из нас не обязан. Объяснения, что водитель решил, что его остановили спецслужбы, - смехотворны. Хотел бы я посмотреть на то, что случится с идиотом, который кинется снимать сотрудников спецслужб во время операции;

3. Почему "герой-общественник" так поступил, в принципе понятно - потому что в забитой пробками Москве засилье "мигалок" давно уже всех бесит. Плюс идет активная кампания в СМИ и в блогосфере. Однако я никому не рекомендовал бы повторять подобное поведение - можно нарваться на какую-нибудь охраняемую особу и подвергнуться физическому воздействию, причем на вполне законных основаниях и с драматическими последствиями;

Про Путина, террористов, сортиры и канализацию

01 Апреля 2010, 13:08

Дал комментарий Инфоксу по поводу последних комментариев нашего премьер-министра. В очередной раз исказили суть моего высказывания.

Вопрос не в том, что Путин использует крепкое словцо - его имиджу это не противоречит. Проблема в том, что с фразы "замочим террористов в сортире" в 1999 г. начиналось его победоносное шествие к власти. И вот прошло больше 10 лет, во имя борьбы с терроризмом реформировали политическую систему (отменили выборы губернаторов, перешли на полностью партийные списки при выборах в Госдуму и т.д.). Но качественного изменения не произошло. И мы слышим фактически ремейк той старой фразы, но уже потерявший новизну и не дарящий надежду.

То, что власти никак не причастны к взрывам в метро, очевидно хотя бы из того, насколько информационно не готовы оказались к критической ситуации СМИ, в том числе и государственные. Полный медийный провал - террористов называют шахидами, публикуются жуткие кадры трупов (устрашающий эффект). 

Качественно новых инициатив по борьбе с террористической угрозой не слышно. Изменение законодательства - бессмысленная трата времени и сил. А вот разъяснительная работа со СМИ - задача неотложная.

назад   8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17   вперёд
Разделы блога
Поиск
Популярные записи

Популярные теги
Архив

Публикации в СМИ
Книги
Ссылки
Поддержка сайта — Гуров и партнеры

© ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, 2009 - 2024
При цитировании прямая гиперссылка на запись блога обязательна.