Авторизация

Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Идет отправка информации ...

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что поля, выделенные
«звездочкой», являются обязательными для заполнения!

Сегодня
18 Сентября 2021

Хороший день для оппозиции

15 Марта 2010, 10:12

Кандидат от "Справедливой России" Владимир Ташкинов выиграл выборы мэра Усть-Илимска (это в придачу к победе кандидата от КПРФ на выборах мэра Иркутска). Причем Ташкинов победил заслуженно - он несколько лет выстраивал имидж главного оппонента мэра города (ныне сидит в тюрьме) и социально ответственного бизнесмена.

А вот на Виктора Кондрашова в Иркутске победа фактически свалилась - он и не собирался выигрывать. Человек только несколько месяцев назад стал депутатом по списку. Бизнесмен, тусовщик. Выдвинул свою кандидатуру, чтобы поднять известность. И тут снимают с дистанции Антона Романова, и протестные настроения приводят к тому, что люди голосуют за кого угодно, только не за кандидата от власти. Если бы и Кондрашева сняли, не исключаю, что выиграл бы технический кандидат Серебренникова - пенсионерка Людмила Корякова. Объяснения "единороссов", что они, оказывается, делали ставку на Романова ("председатель Высшего совета партии сообщил, что "Единая Россия" выдвигала двух своих представителей на пост мэра Иркутска, однако один из них, на которого партия возлагала надежды, был отстранен от участия в выборах") выглядят особенно умилительно, если вспомнить гневные письма местных депутатов от "Единой России" о том, что Романов напрасно примазывается к партии.

Теперь об итогах выборов по партийным спискам.

Снижение рейтинга "Единой России" и рост поддержки оппозиционных партий, на мой взгляд, объясняется несколькими факторами. Первый - объективный, связанный с тем, что всё-таки кризис начал оказывать влияние и на электоральное поведение населения, которое чувствует ухудшение своего положения.

Субъективные факторы - это более деликатное использование административного ресурса или, наоборот, совсем откровенное (как это было в Иркутске) и ошибки в стратегии "Единой России". Если на осенних выборах "единороссы" использовали стратегию "незаметной кампании", то в этот раз они перешли к использованию конфронтационных методов, жесткой критике оппонентов, в первую очередь "Справедливой России". И, как я и предсказывал, тем самым их подкрутили, показав протестным избирателям, кого они считают своим главным оппонентом.

Лидер не должен сам нападать на догоняющего - это азбучная истина. Поэтому на протяжении кампании рейтинг ЕР неуклонно снижался практически во всех регионах, за исключением Хабаровского края, где произошел незначительный рост, и Ямало-Ненецкого автономного округа, где, видимо, был активно задействован административный ресурс.

Наиболее качественную кампанию, на мой взгляд, провели коммунисты. Они последовательно осуществляют ребрендинг. Появляются новые лица, в том числе представители бизнеса. Меняется структура электоральной поддержки - коммунисты прибавляют в традиционно "демократических" регионов, таких, как Свердловская область, где КПРФ раньше была маргинальной политической силой.

Опубликовать в: Twitter Facebook
 
Комментарии: (0)

Разделы блога
Поиск
Популярные записи

Популярные теги
Архив

Публикации в СМИ
Книги
Ссылки
Поддержка сайта — Гуров и партнеры

© ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, 2009 - 2021
При цитировании прямая гиперссылка на запись блога обязательна.