Авторизация

Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Идет отправка информации ...

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что поля, выделенные
«звездочкой», являются обязательными для заполнения!

Сегодня
26 Октября 2020

Про Кремниевую долину и перенос столицы

22 Марта 2010, 18:46

Полностью согласен с текстом Максима Соколова, который не будет опубликован в "Известиях", по поводу нашей Силиконовой aka Кремниевой долины в Сколково.

Более того, считаю, что один из наиболее действенных шагов по модернизации страны - это перенос столицы куда-нибудь в среднюю полосу России и отстраивание компактного города чиновников в чистом поле.

Плюсов - масса. Москва вздохнет от пробок. Взаимодействие между министерствами и ведомствами ускорится. Возникнет еще одна точка роста.

В принципе можно смело совместить с технопарком. Город чиновников и ученых. Может, бюрократы прибавят в смысле интеллекта.

А при строительстве города как раз и пытаться реализовывать все самые новые продвинутые технологии - от грамотной канализации до транспортной схемы и систем очистки воды (лучше без Петрика).

И Медведев тогда уж точно войдет в историю как реформатор.

Опубликовать в: Twitter Facebook
 
Комментарии: (1)

tushin 25.03.2010 13:15:34
Перенос столицы России за Урал - есть " Антибюрократическая и демографическая революции"!

В России главная многовековая беда не дураки и плохие дороги (этого добра полно во многих странах), а слабейшая коммуникативная связь между обществом и властью. Параллельность и непересекаемость. Построение современной России возможно только в результате совместного созидания власти и общества. А для этого надобно общее Государственное (народное) ДЕЛО. Не национальная идея, а именно совместное дело. Национальная же идея взрастет из процесса созидания.

России нужны инновации всюду. И в промышленности и в образовании, в армии и в здравоохранении, в сельском хозяйстве. Но наипервейший инновационный проект - это инновация бюрократической машины России. Перенос столицы и есть этот инновационный проект позволяющий создать новую современную бюрократическую машину России (провести переформатирование бюрократии).

Это должно быть предложение от власти, оппозиции, остатков интеллигенции (элиты) к обществу о совместном построение современного российского жития- бытия. Перенос столицы России за Урал, это реформа государства не сверху (властью) путем администрирования, и не снизу народом (революцией), - это перестройка России ВМЕСТЕ. Здесь, наконец-то, смогут пересечься линии власти и общества, которые в истории России обычно непересекаемы по жизни.

Перенос столицы за Урал - это не цель, это средство выстраивания современных схем жизни всех сторон (граней) российского - русскоязычного ментального пространства - совместно всеми членами этого общества. Перенос столицы России за Урал, это не в коей мере не строительство новой гигантской мАсквы, и даже вообще не строительство из стекла и бетона. Перенос столицы - это возможность совместными усилиями изменить структуру Российского общества в соответствии с временем которое на дворе.

Необходимость переноса столицы обычно возникает из-за перенаселённости и гипертрофированного доминирования существующей столицы (Москва - разве не такова?) над остальной страной, либо для разрешения спора между городами, имеющими равные основания претендовать на столичный статус ( Москва – Санкт-Петербург - Сочи-Новосибирск), либо ввиду прямой военной угрозы существующей столице (угрозы Москве нет, но есть угроза потери Сибири и Дальнего Востока - вынос столицы на острие проблемы), либо из-за её неудачного географического и геополитического положения (что удобно для 17- 20 века, не удобно для 21-22 веков. Смена приоритетов развития), либо для освобождения от старых традиций государственного управления и общественной жизни (смена феодальной ментальности российской элиты и бюрократии), либо для ускорения развития тех территорий, где создаётся новая столица (Сибирь и Дальний Восток). И время, и место по всем параметрам.

Мы реально, лет уже двадцать, на пороге (по многим параметрам за порогом) глубокого цивилизационного системного кризиса; он сочетает в себе экономический, социальный, демографический, культурологический и политический кризисы. И полумеры (шажочек за шажочком) уже не сработают. Половина орет о мобилизации, половина орет о либерализации. И то, и то по отдельности - погибель. А вот перенос столицы позволит нам начать сочетать мобилизацию общества с либерализацией общества.

Столица субъекта и столица федерации не должны быть в едином лице - это должно быть как дважды два - четыре. Федерация - это объединение равных. Равных во всем. Если это не так, то грош цена такой федерации.

Перенос главного города государства – простой и ясный путь развития этого самого государства. Перенос столицы это не развитие региона в радиусе км. этак 500 от новой столицы. Это смена приоритетов - от централизованного (имперского), точечного развития России на равномерное и повсеместное выравнивания прав, обязанностей и возможностей в любой координате нашей страны. Это современный ответ страны на вызовы 21-22 веков. Они иные, чем в 17-20 веках, и подходы должны быть иными.

Нестандартная ситуация - нестандартный подход. Перенос столицы Российской Федерации за Урал это нестандартный (не классический бюрократический) путь решения проблем, который в относительно короткий срок способен помочь выровнять диспропорции и предотвратить (кстати, уже начавшуюся на ментальном уровне) потерю Россией её восточных территорий. Классические, бюрократические варианты не проканают!

Гипертрофированный мегаполис и столица мешают друг другу, а отсюда и большинство болезней России.

Перекос по всем параметрам общественной жизни России в сторону Московского региона (людской потенциал, экономическое и финансовое развитие, культурная жизнь, общественно-политическая деятельность, транспортная инфраструктура...) не позволит реализовать ни план Медведева, ни план Путина, ни какой иной план реформации России. Только выход федералов за пределы Садового кольца позволит перейти к решению общероссийских задач не выборочно, а единой стратегией. Естественный процесс изменения приоритетов развития уже идет. Есть потребность общества и ростки понимания у элиты. Но на то и государство, что процессы не на самотеке. А партия, если она не клубный вариант или искусственное создание, чувствуя настроения и нужды граждан, на острие решений.

Россия Сибири столицу, а Сибирь России динамику развития лет на 200.

Столицу России в район Тобольска, или еще куда подальше, как Центральный национальный проект, позволяющий сформировать современную Россию.

Время и Россия требует перемен. Новая столица - всегда претензия на открытие новой страницы в истории, на вступление в новую эпоху. А новая эпоха - это еще и новые идеи, стремление осмыслить и отстоять новые интересы.

Перенос столицы России за Урал - это самое эффективное средство от демографической катастрофы, как количественной, так и качественной, а также дисбалансной, когда в одном месте густо, как в банке с кильками, так и от пустоты в других местах.

Те политики России которые не цепляются за прошлую изжившую себя бюрократическую схему могут и должны объеденится вокруг идеи переноса столицы России за Урал и создания новой федеративной схемы управления государством. Эта та база вокруг которой можно и нужно уже сейчас объеденится несмотря на идеологический разногласия.

Состояние бюрократии в России таково, что обычные методы малоэффективны, нужны не пилюли а электрошок. никто не предлагает перенести город Москва за Урал, предлагается туда перетащить власть, чтоб соблазнов и кумовства меньше было, а работоспособность на пользу общества превалировала. Или мы поднимим Россию на дыбы созидания или мы будем жить в "Верхней Вольте с ржавыми ракетами". Рыба гниет с головы, но сыпится с хвоста. Россия гниет с головы, с Москвы, но отваливаться начнет не с Северного Кавказа где горячо, а с ДВ и Сибири где пусто ни народу, ни инфраструктуры. В 1991 году СССР развалился во многом потому, что Москва утратила свою харизму. И это произошло же тогда, а мы имея негативный результат продолжаем игру с наименьшим козырем к томуже известном всем иным сторонам. Нынешняя «Вертикаль власти» — принципиально несовместимая с сущностью нашего геополитического пространства форма политической организации. Россия - Российская Федерация. Именно ФЕДЕРАЦИЯ. И все новое строительство бюрократической схемы из нового центра России должно строится на фундаменте федерализма.

Перенос главного города государства – простой и ясный путь развития этого самого государства. Слово перенос в данном случае необходимо заменить на - создание градостроительной структуры, которая отвечала бы всем параметрам жизнедеятельности бюрократии позволяющим адекватно времени обслуживать своих работодателей то есть нас налогоплательщиков.

Вопрос переноса столицы это как критерий власти. Временщикам это ни к чему - у них другие задачи. Осознание нынешней политической команды России неизбежностипереноса столицы России за Урал или Появление нового главы государства, понимающего неизбежность переноса столицы в центр страны - неизбежно. Но может оказаться поздно.

Та политическая сила ( блок сил) которая в авангарде поднимет и понесет знамя с лозунгом - Столицу России за Урал, одержит победу и выведет страну из каматозного состояния.

Да, рисковый вариант - но безрисковых вариантов у России уже не осталось.

Идеи правят миром !


России нужен пассионарный толчок ( пинок), иначе нам не только не развить территорию России, но и не удержать ее. И такой "пинок", это перенос столицы России за Урал. Акромя политической воли, требуется конкурентная среда. Среда для развития не может быть статичной, ей необходима динамика. " Драйв новой эры налицо ", а мы ( как бы наши политики не харахорились) пока на обочине. Начнем процесс переноса столицы России, начнется формироваться среда восприимчивая к инновациям и формирующая на них внутренний спрос. Внутренний спрос - это постоянная динамика развития общества.


Ведь так всегда ! Старые управленческие схемы столь органично вписаны в пространственный контекст, что не могут быть изменены на старом месте – Они вписаны в первую очередь в социальный ландшафт. Перенесение столицы означает разрыв устойчивых социальных связей. Власть, имеющая несомненный авторитет, но действующая авторитарно, не может решить свои задачи, не перетасовав всю систему социальных связей. Почему эту задачу нельзя решить на старом месте, остается тайной, но это факт, подтвержденный столетиями.

Столицу России в район Тобольска, или еще куда подальше, как пятый (Центральный) национальный проект, центральная антикризисная мера - локомотив ( наша фишка) позволяющий сформировать современную Россию.

В России, перенос столицы означает попытку закончить существование феодализма в стране. Попытка прекращения существования московского великокняжения. Потому что, с тех пор, как Москва стала собирать, вокруг себя, русские и не русские территории, государственное устройство России не меняется. Меняются названия и вывески, а феодальная база остается. Главный принцип государственного устройства - абсолютная монархия (не обязательно наследственная), под любым названием - царь, генсек, президент, премьер...,далее - местничество и, что самое главное - кормление. Кормление - основа всего экономического и государственного устройства России. Базой и мамой всего этого, была и остается - Москва. Московское княжество. Все остальные в вассальной зависимости. В разной степени. Федерации никакой нет. Есть все что угодно, но только не РФ. Эта конструкция, просто обязана развалиться. Ей деваться некуда. И развалится, если не начинать строить реальную федерацию. Москва, для этого не подходит.

Это необходимый стратегический ход. Если руководство страны представляет Сибирь колонией, то ни какого переноса не будет. Если руководство думает о будущем Сибири в составе РФ (а не Китая например), то оно должно задуматься этой проблемой и реализовать это действо. В Сибири возрождение России с лицом, обращенным к ее народу. Россия достигнет настоящего государственного могущества , процветания гражданского общества, благосостояния граждан - когда Сибирь Россией прирастать будет ! Такова судьба России в 21 веке.

Очень многие говорят - Столицу надо переносить потому, что развивается Юго-Восточная Азия... Там центр развития мира. А другие многие говорят - Не переносить. Мол надо показать старушке Европе ( Западу) свою приверженность Европейскому пути и общеевропейским ценностям.... Но судари и сударыни! Столицу переносим не в угоду кому - то, или в угоду тенденциям из вне. Организация нового федерального центра ( новой столицы) в угоду и на потребности динамичного развития самой России. Это надо нам россиянам.

Передислокация аппарата федерального центра не цель. Это средство активизации развития не только Сибирского и Дальневосточного региона но и в целом переориентация путей развития большинства граней жизни Страны. Это и миграционные потоки. И дорожный указатель бизнесу со стороны государства наиболее где наиболее привлекательные территории и сферы приложения капиталов. Указатель бизнесу не волевыми приказами , а собственным примером чиновничьих действий. На собственном примере. Это и момент смены ориентира с развития крупных промышленных центров с уплотненой застройкой высотными зданиями (окно в окно) на приоритет развития малых городов с малоэтажной застройкой ( для жителей, для жизни) и большими площадями зеленых насаждений. Благо территория позволяет. Она кричит развивайтесь вширь а не в высоту. Кстати. Если все-таки Тобольск. То не в коем случае не возводить в Тобольском Кремле новый Кремлевский дворец. И в этом варианте можно и в Московском Кремле разобрать Бывший дворец съездов. И вернуть гармонию территории Кремля.

Федералы должны быть там, где тонко. Своим примером увлекать общество.
   
Разделы блога
Поиск
Популярные записи

Популярные теги
Архив

Публикации в СМИ
Книги
Ссылки
Поддержка сайта — Гуров и партнеры

© ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, 2009 - 2020
При цитировании прямая гиперссылка на запись блога обязательна.