Авторизация

Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Идет отправка информации ...

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что поля, выделенные
«звездочкой», являются обязательными для заполнения!

Сегодня
18 Сентября 2021

Про закон О полиции

11 Сентября 2010, 13:35

Звали на программу "3 угла" к Павлу Астахову про закон "О полиции", но с условием, что я буду за. А я, в общем-то, против. Так что на РЕН схожу как-нибудь в другой раз (кстати, буду там сегодня в итоговой программе у Марианны Максимовской).

А вот что я думаю про пресловутый закон:

1. Политически был выбран крайне неудачный момент. Страна задыхается от пожаров, а президент решил милицию в полицию переименовать.

2. Если смысл переименований в том, чтобы улучшить репутацию наших правоохранителей ("Как вы яхту назовёте"), то название выбрано крайне неудачно. Какие ассоциации у наших граждан с полицией? Царская полиция, городовые, про которых, по-моему, практически нет позитивных книг и фильмов. Разгоны демонстраций, утопленная в крови революция и т.д. Полицаи времён Второй Мировой. Тут без комментариев. Полицейские из западного кино. Коррупционеры из "Откройте, полиция", отморозки, которых играл Бельмондо (как известно, на слэнге русских блатных "бельмондо" - это неадекватный и беспричинно агрессивный тип). Копы из американского кино, которые разносят всё вокруг и отстреливают виновных и невиновных налево и направо, пытают задержанных. Коррупция и круговая порука. То есть образ "полицейского" в глазах населения по определению слабее образа своего, но понятного мента из сериалов. А ностальгия сегодня на фоне Евсюковых по Аниськину и другим справедливым и дотошным милиционерам из советского кино. Ну нет у обывателя образа хорошего полицейского, разве что за исключением узкого круга московской либерально-демократической богемы с родственниками в США.

3. Короткое время для обсуждения. Что за гонка такая? Закончить обсуждение к 15 сентября 2010 г.. Если уж речь идет о реальном общественном обсуждении и серьезной экспертизе, то нужно дать время хотя бы до конца года.

4. Закон "О полиции" - это только часть реформы правоохранительных органов. Поскольку, судя по тексту закона, из ведения полиции выводится следствие, то было бы здорово понять, а что у нас со следствием-то будет. Будет единый следственный комитет? Или несколько подобных органов? Как их деятельность будет соотноситься с деятельностью полиции, прокуратуры, ФСБ (если оно у нас останется), судов и т.д. Покажите всю картинку в целом, а не ее кусочек.

5. Текст закона сделан просто по запрому милицейских чиновников, причем их худшей части. Например, норма о том, что надо выполнять любое распоряжение милиционера, пока оно не оспорено в суде. Я вот сталкивался в жизни с ситуациями, когда сотрудники ГИБДД пытались досмотреть мою машину, а сотрудники ДПС хотели проверить у меня наличие ОСАГО и огнетушителя. В обоих случаях я им популярно объяснял, что таких прав они не имеют и спокойно уезжал под недовольное бормотание "Много вас таких грамотных развелось". А теперь, видимо, в аналогичных случаях надо будет ждать, пока наркотики подбросят, и потом оспаривать это в суде. Откровенный бред, хотя, возможно, этот пункт играет роль "собачки в углу картины" - все против нее ополчатся, а остальное благополучно пролезет.

Резюме - нужно обсуждение реформы всей системы правоохранительных органов, а не одного этого закона. Нужна общественная экспертиза и серьезная работа с общественным мнением. Ну и всё-таки нужна реальная программа по борьбе с коррупцией, а не тот декларативный план, который был принят. Почему декларативный? Потому что если бы он был реальным, то мы о коррупции в Москве узнавали бы не из кино на НТВ, а из сообщение правоохранительных органов о возбужденных против московского руководства делах. Ну и еще было бы здорово, чтобы эти дела доводились до конца, а не закрывались после того, как происходит передел той или иной отрасли в Москве.

Опубликовать в: Twitter Facebook
 
Комментарии: (0)

Разделы блога
Поиск
Популярные записи

Популярные теги
Архив

Публикации в СМИ
Книги
Ссылки
Поддержка сайта — Гуров и партнеры

© ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, 2009 - 2021
При цитировании прямая гиперссылка на запись блога обязательна.