Авторизация

Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Идет отправка информации ...

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что поля, выделенные
«звездочкой», являются обязательными для заполнения!

Сегодня
01 Октября 2022

Еще один отличный кандидат в мэры Москвы

30 Сентября 2010, 22:19
Владимир Евтушенков. Тут тебе и преемственность, и обновление. И империю "Системы" можно под шумок пощипать. Но, к сожалению, вариант нереалистичный. Есть мнение, что придется выбирать из тройки Сердюков-Хлопонин-Шойгу. Ну, может быть, в качестве джорнимэна еще и Шувалов.

В ход против Лужкова пущена тяжелая артиллерия

30 Сентября 2010, 12:28

Николай Басков пожаловался, что еще год назад мэр Москвы Юрий Лужков пообещал дать ему служебную квартиру, но так и не дал.

А если без шуток, то подобные истории действительно болезненны для имиджа Лужкова, как "хозяина, который держал город в кулаке". Думаю, интересно было бы провести аудит распоряжений мэра - насколько часто они выполнялись и как часто они волокитились московской бюрократией. 

Единственная успешная стратегия борьбы с Лужковым - это показывать его слабость, а не силу, что он был не хозяином, а декоративным украшением - деревянной фигурой на носу корабля под названием "московская бюрократия", которая действовала в тесной связке с разнообразными мафиями (при желании можно добавить слово "этническими"). Если у Лужкова и есть фэны, то вряд ли они есть у московских бюрократов. 

Правда, есть серьезная опасность, что "борьба с бюрократами и взяточниками" может вылиться в подобие бессистемных чисток времён Ельцина.

 

Губернаторы волнуются

30 Сентября 2010, 10:27

Виктор Кресс собрал пресс-конференцию по поводу рейтинга выживаемости.

"Томский губернатор выразил недоумение, почему в рейтинге губернаторы, проработавшие месяц или два, получили пятерки, а те, кто долго работал, – двойки. В связи с чем наблюдатели отметили неосведомленность Кресса по поводу тематики и содержания рейтинга, вызвавшего недовольство томского губернатора".

Поскольку, как выяснилось из пресс-конференции, переживает не только Виктор Кресс, но и его омский коллега Леонид Полежаев, надеюсь, что кто-то всё-таки разъяснит обоим уважаемым губернаторам, в чем суть рейтинга - это рейтинг не эффективности (по которой, уверен, Кресс опережает некоторых своих более молодых коллег), а именно выживаемости.
 
Мне всегда был симпатичен Виктор Мельхиорович, один из самых продвинутых в инновационном плане глав регионов. Так что буду искренне рад, если он доработает до 2012 года.

Страшный удар по "Единой России"

30 Сентября 2010, 00:43

Такие глыбы партию покидают. Сначала Лужков. Теперь вот Михаил Дворкович.

"По словам Дворковича, замсекретаря генсовета ЕР Юрий Шувалов ясно дал понять, что затраты будут компенсированы. «В партии говорили, что обязательно помогут и партнеры будут», — сетует теперь Дворкович. Никаких документов с партией он не подписывал, понадеявшись на устное обещание Шувалова" - пишет "Газета.ру".

Если всё так, как рассказывает Михаил, то надо было хотя бы от руки короткое соглашение набросать, если на договор времени не было. Юридическая сила сомнительная, но можно СМИ показать или специально обученным людям, которые долги выбивают, на худой конец )))

А что, у "Единой России" деньги кончились? 

Я, кстати, был на этом "5+5". Организовано было вполне прилично.

Лужков и КПРФ

28 Сентября 2010, 16:06
Спрашивают про перспективы союза экс-мэра и коммунистов. Думаю, что вряд ли. Во-первых, у КПРФ и так всё хорошо - они потихоньку набирают рейтинг, деньги есть, властью они становиться не хотят. Зачем такой скандальный соратник, с которым они рубились еще по поводу Мосгордумы в прошлом году? И Зюганов не терпит конкуренции. Так что всё же или "Яблоко", или "Патриоты" - им терять нечего. А новую партию зарегистрировать не дадут.

Действия Лужкова: жесткий вариант-2

28 Сентября 2010, 14:01

Юристы утверждают, что опротестовать указ президента в суде невозможно - только подавать в Конституционный суд. Мне кажется, что при правильном подходе и суд примет к рассмотрению, и судья решит как надо в формате дембельского аккорда.

Но есть и еще один вариант противодействия - геополитический, кооперация с другой "жертвой российского телевидения" Александром Лукашенко. Представим себе, что Лужков едет в Белоруссию и становится там, например, премьер-министром (у нас же Союзное государство, думаю, что юридически это можно грамотно обставить), идет на выборы тандемом с "батькой". Никаких рисков уголовного преследования - "с Минска выдачи нет", как уже показал пример Курманбека Бакиев. И есть куда вложить капиталы "Интеко".

А также у Лужкова в таком случае сохраняется возможность воздействия на внутриполитическую ситуацию в России. Идеологически Лужков и Лукашенко - близнецы-братья. Та же модель патерналистского госкапитализма. В общем, вариант для Кремля крайне некомфортный.

Действия Лужкова: жесткий вариант

28 Сентября 2010, 12:30

Если Юрий Михайлович решит упереться и пойти ва-банк:

1. Сегодня же подать иск о незаконности указа Президента в самый справедливый московский суд. В качестве обеспечительной меры приостановить выполнение указа.

2. Провести еще в качестве мэра (как мы помним, указ приостановлен) пресс-конференцию и прямой эфир на ТВ ("Лицом к городу"). Мессидж - не отдадим город питерским, даешь прямые выборы глав региона. Как вариант - иду в президенты, надо спасать страну.

3. Экстренное заседание Мосгордумы, на котором принимается обращение к президенту с просьбой отменить указ, что ни за какого питерского голосовать не будут и готовы самораспутиться (самое узкое место - думаю, что побоятся).

4. Вывод людей на улицу, с использованием админресурса и без.

5. Покупка уже зарегистрированной партии. Что там у нас еще есть бесхозное? "Патриоты России", например. Роскошное название. На худой конец и "Яблоко" подойдет - им терять нечего, все равно нет шансов пройти в следующую Госдуму.

6. Десант в те регионы, где идут выборы и в них участвуют "Патриоты" или другая срочно Лужкову полюбившаяся партия под лозунгом "Голосуй за Лужкова против кремлевского беспредела". За неделю при неограниченном финансовом ресурсе можно где-то выйти на второе или на первое место.

7. Дальше импровизировать.

Отставка Лужкова - как это было и что дальше

28 Сентября 2010, 11:39

Думаю, что было это так. Медведеву в Шанхае доложили об утреннем заявлении Лужкова, что добровольно в отставку он не пойдет. И Дмитрий Анатольевич, не долго думая, дал команду запускать указ, который, естественно, был уже загодя подписан.

И всё же остаётся актуальным вопрос политического менеджмента:

1. Обеспечение лояльности судов на случай обжалования указа об отставке Лужковым.

2. Подкрепление решения фактурой из силовых структур и в случае необходимости возможность оперативно завести уголовные дела на мэра и его окружение.

3. Обеспечение лояльности Мосгордумы.

4. Перехват у Лужкова медийного ресурса.

5. Возможность блокирования финансового ресурса Батуриной (поскольку основные деньги за рубежом, понадобится помощь Запада).

6. Объяснение отставки московским избирателям.

7. Коррекция региональных избирательных кампаний (10 октября - очередные местные выборы) с учетом имиджевого удара по "Единой России".

8. Стратегия развития Москвы и её привязка к электоральной стратегии на 2011-2012 гг.. Возможно, одновременное с выборами в Госдуму проведение выборов в МГД.

9. Имиджевое позиционирование нового руководства Москвы. Создание в городе системы сдержек и противовесов.

И, кстати, last but not least, почему бы не вернуться к идее "Большой Москвы" с границей по "бетонке"? Это был бы лучший способ решения транспортной проблемы. Но тогда тем более важно создать в городской власти систему сдержек и противовесов ("московский тандем", возможно, усиление Мосгордумы и местного самоуправления), ибо единоличный повелитель такого монстра, кто бы им не стал, будет слишком влиятелен.

Вот это да

28 Сентября 2010, 11:21

"Однако также еще вчера утром Лужков, наплевав на все досужие размышления третьих лиц, вышел на работу и заявил, что добровольно в отставку не уйдет . И практически тут же уже во второй половине дня подоспел седьмой рейтинг политической выживаемости фонда Евгения Минченко «Петербургская политика», поставившему ему одному «кол». Отметим и то, что Минченко и сотоварищи никогда не ошибаются". Это "Фонтанка.ру". В таком духе еще штук 20 публикаций.

А вчера был забавный эфир на "Эхе Москвы" с Никитой Белых, где он сначала сказал, что никаких таких рейтингов не знает, а потом начал на рейтинг  детально критиковать. По мнению кировского губернатора, история с учебой сына за рубежом не может ему повредить, поскольку он сам ее обнародовал. НО дело не в том, что кто-то сам что-то инициировал, а в последствиях. А имиджевые последствия и резонанс в медиа и блогах были для Белых негативными. Турчак ведь, наверное, тоже думал, что правильно поступает, когда Кашину в блог писал.

Отставка Лужкова

28 Сентября 2010, 09:28

Все-таки Юрий Михайлович теряет политическое чутье. В Администрации Президента, очевидно, уже были настроены на комфортный полюбовный уход.

Однако Лужков решил в очередной раз обострить. Он этот жест доброй воли (прекращение кампании на каналах, данное ему время на размышление) воспринял как проявление слабости. Думаю, что дело не только в его вчерашнем заявлении, что добровольно он не уйдет, но, видимо, произошли еще какие-то события, о которых мы можем только догадываться

И раз уж так произошло, то думаю, что Медведеву выгодно, чтобы Лужков упирался до конца - оспаривал указ в суде, пытался вывести на улицы людей. Потому что это борьба и реальный драйв, которых так не хватало президентству Медведева. Ему нужно внутриполитическое свершение (внешнеполитическое у него есть - признание независимости Абхазии и Южной Осетии, перезагрузка отношений с США).

У Путина был Ходорковский как символ побежденной олигархии. У Медведева будет Лужков как олицетворение обузданной бюрократии. При этом, если Путин боролся с Ходорковским вопреки мнению Запада, то Медведеву в его противостоянии с Лужковым Запад может помочь, в частности, если понадобится оказать давление на активы Елены Батуриной за рубежом.

Если речь идет о жестком сценарии, то он предполагает уголовные дела против мэра и его окружения. Иначе есть все шансы на опротестование указа в суде. Коллапса в городе нет. Значит, в качестве повода остается только коррупция. Но тогда волей-неволей за спиной президента начинает маячить тень Бориса Немцова, который будет теперь иметь возможность говорить о своей "исторической правоте" в отношении московского мэра. И это тоже надо будет отыгрывать.

Время для отставки было выбрано так, чтобы не дать московскому мэру консолидировать своих сторонников. Лужков сегодня собирался масштабно отпраздновать свой день рождения в окружении соратников. Фактически собрался бы его политический штаб. Наверное, и так соберется, но не в полном составе и деморализованный.

 

 

7 рейтинг политической выживаемости губернаторов

27 Сентября 2010, 22:00

Выдали сегодня очередной рейтинг политической выживаемости. Впервые пробрендировали с нащей стороны как Minchenko consulting. Практически никак не повлияло на цитируемость, хотя "Коммерсантъ" по старой памяти в качестве одного из соавторов назвал МИПЭ, что в принципе может быть и верно, поскольку МИПЭ входит в состав холдинга.

Что удивило? Саша Кынев, который в очередной раз плюнул в нас с Виноградовым ядом. Саша, дорогой, мы к Вам очень хорошо относимся. НО это рейтинг ВЫЖИВАЕМОСТИ, а не эффективности или, например, демократичности или личных симпатий Александра Кынева. Я лично не в восторге от деятельности Рамзана Ахмадовича, но с трудом могу себе представить, чтобы его в ближайшее время отправили в отставку. Ровно об этом и рейтинг - о нашей реальности, которая дана нам в ощущениях.

Еще какие-то альтернативно одаренные аналитики начали нас критиковать на тему "Лужкову-то скоро на пенсию, а его на первое место поставили".

А вообще-то медийный резонанс неплохой.

Насчет Лужкова - не отобьется он, до конца года все равно уйдет, думаю, что скорее после 10 октября (после региональных выборов), но не позднее чем через месяц-два.

По кандидатам на посты глав регионов

23 Сентября 2010, 11:17

Сегодня озвучены предложения по кандидатурам новых глав Мордовии и Тюменской области.

Более определенная ситуация по Тюменской области.

Читать далее

Рассказ Лужкова в сегодняшнем МК

21 Сентября 2010, 12:14

Очень странное произведение. Такое ощущение, что писалось второпях. Есть целый ряд логических нестыковок - то отрицательный герой олицетворение зла, причем по природе своей, то вдруг у его маленькой душонке нашлось место для добра. А лирический герой настолько совершенен и прекрасен, что так и хочется убрать его подальше в музей.

Что там за такие эриксоновские гипнотизеры у Лужкова в команде?

Если адресат - Дмитрий Медведев, так для него надо было не в газету писать, а программку для Айпада сделать или в твиттер написать пару строчек. Тем более, что президент у нас - человек очень конкретный и метафоры недолюбливает. Как говорится - "Лучше сразу скажи, чё те надо". 

Если адресат - московские избиратели, то тоже ничего непонятно, кроме того, что Лужков (= лирический герой) ну очень хороший. Да и мораль в общем-то из серии, что мы не можем простить другим того зла, которое им причинили (то есть, что надо Лужкова после ТВ-наката убирать).

Если просто Юрий Михайлович душу излил - то выглядит чуть ли не как ностальгическое завещание. Просто Фрэнк Синатра какой-то, I did it my way. Нужно им срочно клип снять вместе с Кобзоном и по ТВЦ запустить, пока еще его контролируют.

Заявление Батуриной о том, что в ноябре 2008 г. Лужков уже подавал в отставку, это бомба. Честно говоря, впервые об этом слышу, и это очень странно, потому что, если бы это действительно было, без утечки не обошлось бы. Но это и выпад в адрес Медведева - что он не готов отвечать за свои слова и после "А" не может сказать "Б". Крайне недружественное заявление.

Но в одном я с Юрием Михайловичем согласен - нужно возвращать прямые выборы глав регионов. Качество назначенцев с каждым годом становится всё хуже. А чтобы мастодонты не засиживались - ввести ограничение в 2 срока (что, кстати, Путин и сделал на закате выборности губернаторов), а никак не в 3-4, как это озвучил наш президент. Если бы Лужков ушел в 2002 году, например, его бы до сих пор вспоминали как эталонного мэра практически с безупречной репутацией.

Про ЖЖ Свердловского губернатора

16 Сентября 2010, 19:17

Зафрендил сегодня еще одного руководителя региона - Александра Мишарина http://as-misharin.livejournal.com/. Похоже, что пишет и отвечает он действительно сам. Интересно, надолго ли хватит пороху.

Ситуация в регионе действительно непростая. Первый год областная администрация вообще жила в своем мире. Сейчас поняли, что надо более активно работать с общественным мнением. Завели свои блоги губернатор и его новый глава администрации Михаил Максимов maximov_ekb. Но этого явно недостаточно. Есть оппозиция и скрытая, внутриэлитная, и вполне публичная. Причем публичная оппозиция выглядит очень достойно. К примеру, это известный политконсультант Константин Киселев. Если через год-другой эти люди станут союзниками губернатора, вот это будет результат.

Про московское благолепие при Лужкове

15 Сентября 2010, 16:20

Неладно что-то в Датском королевстве... Как родитель столкнулся с неприятной новостью - цены на детский сад подскочили до 6 с лишним тысяч рублей( в прошлом году платили рублей 800), при этом группа выросла в 2 раза - до 25 человек, якобы в связи с уплотнением садиков. Нельзя ли еще каких-то нашистов из детских садов выгнать?

Зато, надо отдать должное, построили очень удобную развязку на пересечении МКАД и Новориги.

Московская мэрия жжот

13 Сентября 2010, 19:26
Как известно, недавно наш холдинг переехал из офиса на Старой площади на Смоленку. Казалось бы, при чем здесь Лужков? Однако сегодня фирма, которая обеспечивала нас интернетом, приехала демонтировать свое оборудование. Но им его не отдали, ибо на него заявили свои права сотрудники московской мэрии, у которой на балансе находится это здание по адресу Старая площадь, 10. Юрий Михайлович, отдайте людям их оборудование. На его перепродаже много не заработаешь...

Про всеобщее знание О Лужкове

13 Сентября 2010, 12:30

По поводу Лужкова в блогах часто пишут "По ТВ показали то, что все и так уже давно знают".

Ничего подобного! Истории про Батурина и его предприимчивую супругу, которой он "не дает развернуться и ограничивает своим статусом ее возможности", стали общим местом для интернет-тусовки и политизированной богемы. Бабушки в Москве не очень-то и в курсе, тем более жители всей нашей огромной страны. Если события не было в телевизоре, для большей части жителей его и не было. Кстати, интересно будет посмотреть, как критика одного из отцов-основателей скажется на рейтингах "Единой России" на региональных выборах 10 октября.

Во-вторых, если внимательно посмотреть на сюжеты, то там отнюдь не то, что мы все знаем. Там нет обвинений во всеобъемлющей коррупции, есть критика по конкретным болевым точкам, но нет критики системы.

Кстати, не считаю эту кампанию признаком слабости президента. Общественное мнение готовить к отставке нужно. Ничего в этом зазорного нет. Вспомним, как убирали республиканских первых секретарей республиканских партий при Брежневе и Андропове. Их снятию предшествовали кампании в газетах, письма простых людей. Уголовные дела опять же. Для зачистки элит Узбекистана сначала нужно было "хлопковое дело". Так же готовили уход первых секретарей Грузии, Азербайждана. Всё у нас в лучших традициях.

Новый ТВ-залп по Лужкову

13 Сентября 2010, 11:39
Расширение линейки ТВ-каналов, критикующих Юрия Лужкова, это не только подготовка общественного мнения к его отставке. Это еще и сигнал бюрократии, что Владимир Путин солидарен в данном вопросе с Дмитрием Медведевым. Если НТВ находится в ручном управлении Администрации Президента, то в случае с Первым и ВГТРК работает принцип "двух ключей", и подобного рода сюжеты не могли бы выйти без согласования с командой премьер-министра.

"Парламент с представительствами в регионах"

13 Сентября 2010, 11:34

"Новые известия" сделали меня автором новой политологической концепции.

На самом деле мой тезис был гораздо менее амбициозным - о том, что в российском парламенте должно быть обеспечено реальное представительство регионов, например, через прямую выборность населением членов Совета Федерации. 

Про дагестанских милиционеров

11 Сентября 2010, 20:55

Удивительное место - ГОВД г. Дербента. Сын начальника УГРО взрывает людей, а в это время другие прекрасные мужчины из этой организации едут в Москву то ли выбивать долги, то ли задерживать злостного подозреваемого. Что же они не обратились за сотрудничеством в соответствующие органы Первопрестольной за сотрудничеством? Глидишь, и на командировочные тратиться не пришлось бы. Вспоминаю, как

Читать далее

назад   8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17   вперёд
Разделы блога
Поиск
Популярные записи

Популярные теги
Архив

Публикации в СМИ
Книги
Ссылки
Поддержка сайта — Гуров и партнеры

© ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, 2009 - 2022
При цитировании прямая гиперссылка на запись блога обязательна.