Авторизация

Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Идет отправка информации ...

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что поля, выделенные
«звездочкой», являются обязательными для заполнения!

Сегодня
01 Октября 2022

Правовых оснований для отмены результатов выборов президента Украины нет

18 Февраля 2010, 10:08

Иск Юлии Тимошенко в Высший Административный Суд Украины с просьбой отменить результаты второго тура президента Украины основан на очень слабых, а в большинстве случаев надуманных аргументах.

К примеру, юристы Тимошенко приводят данные явки в восточных регионах Украины по выборам президента в 2004 г., выборам Верховной Рады 2006 и 2007 гг. и выборов президента 2010 г. и заявляют, что была очевидная тенденция к снижению явки. В 2006 г. явка была ниже, чем в 2004, а а в 2007 еще ниже. Значит, по их мнению, высокая явка в 2010 г. является неестественной.

Аргументация рассчитана на откровенных дилетантов. Если посмотреть статистику всех выборов в Украине, начиная с 1991 г., то мы увидим, что традиционно на выборах президента явка выше, чем на выборах в парламент, а на местных выборах явка еще ниже, чем на парламентских.

В 2007 г. низкая явка на Юго-Востоке была обусловлена еще и тем, что Партия Регионов долго говорила о том, что досрочные выборы не нужны и тем самым демобилизовала свой электорат. Если следовать логике Тимошенко, то надо отменять выборы по Киеву, где она заняла первое место. Ведь по Киеву падение явки было еще более значительным, чем на парламентских, в 2008 г. на внеочередных выборах мэра Киева.

То же самое можно сказать и по заявлению о том, что осуществлялся подвоз граждан на избирательные участки - законом это не запрещено. Факты агитации в за Януковича в транспорте не подтверждены (за исключением единичных случаев, которые не могут быть экстраполированы на все факты подвоза избирателей). В общем, иск очень сырой и очевидно обреченный на проигрыш.

Собственно, задача Юлии Тимошенко и не состоит в том, чтобы выиграть суд. Ее задача - сохранить лицо и представить победу Януковича в качестве сомнительной. Она готовится уже к следующим выборам (в парламент, органы местного самоуправления), чтобы использовать для мобилизации своих избирателей аргумент "У нас украли победу, не дадим украсть ее снова".

 

Опубликовать в: Twitter Facebook
 
Комментарии: (0)

Разделы блога
Поиск
Популярные записи

Популярные теги
Архив

Публикации в СМИ
Книги
Ссылки
Поддержка сайта — Гуров и партнеры

© ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, 2009 - 2022
При цитировании прямая гиперссылка на запись блога обязательна.