Авторизация

Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Идет отправка информации ...

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что поля, выделенные
«звездочкой», являются обязательными для заполнения!

Сегодня
15 Августа 2020

Новое правительство Украины

11 Марта 2010, 19:20

Считаю формирование нового правительстве крайне позитивным событием. Во-первых, президент, правительство и парламент будут работать в единой упряжке, чего не случалось с 2004 г. России не придется разбираться в хитросплетениях отношений разных ветвей власти и выяснять, кто же главный и чье слово решающее.

Во-вторых, сам состав Правительства по уровню профессионализма и сплоченности превосходит Кабинет министров Юлии Тимошенко. Нет сомнений в профессионализме таких фигур, как новый премьер-министр Николай Азаров (бывший первый вице-премьер и министр финансов), министр иностранных дел Константин Грищенко (уже занимавший этот пост, до недавнего времени посол в России), министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Очень сильный гуманитарный блок, представленный такими фигурами, как вице-премьер академик Владимир Семиноженко и министр образования и науки Дмитрий Табачник.

В третьих, внутри правительства соблюден баланс групп влияния. Наиболее многочисленная группа – это команда Виктора Януковича, ориентированная на него персонально. К этой группе относятся вице-премьер по АПК Виктор Слаута, министр аграрной политики Николай Присяжнюк, министр внутренних дел Анатолий Могилев, министр обороны Михаил Ежель, министр кабинета министров Анатолий Толстоухов, министр образования и науки Дмитрий Табачник (близок к Кучме и Клюевым), министр ЖКХ Александр Попов, министр культуры Михаил Кулиняк (партнер Януковича по гольфу), министр регионального развития Владимир Яцуба (также близок к экс-президенту Леониду Кучме и личный друг Азарова).

Уже стали членами клиентелы Януковича такие выходцы из других команд, как вице-премьер Владимир Семиноженко и министр экономики Василий Цушко (бывший министр внутренних дел, экс-социалист, был поддержан КПУ). К этой же группе можно отнести близких к новому главе Администрации президента Сергею Левочкину министра иностранных дел Константина Грищенко, главу СБУ Валерия Хорошковского, министра юстиции Александра Лавриновича, министра топлива и энергетики Юрия Бойко.

Два вице-премьерских поста поучила группа Клюевых – Андрей Клюев как первый вице-премьер и Владимир Сивкович как куратор силовых структур. Стоит отметить, что Клюевы считаются союзниками лидера «старых донецких» Николая Азарова, который назначил на пост министра финансов своего бывшего заместителя Федора Ярошенко. Близок к Азарову и министр здравоохранения Зиновий Мытнык. Также к «старым донецким» можно отнести вице-премьера по региональной политике Виктора Тихонова.

Самый богатый человек Украины Ринат Ахметов делегировал в правительство вице-премьера по Евро-2012 Бориса Колесникова, министра промышленной политики Дмитрия Колесникова и министра молодежи и спорта Равиля Сафиулина.

Три портфеля досталось Блоку спикера Верховной Рады Владимира Литвина – министр труда и социальной политики Василий Надрага, министр охраны окружающей среды Виктор Бойко и министр транспорта Константин Ефименко.

Двойственное впечатление оставляет назначение вице-премьером Сергея Тигипко. Бронзовый призер президентской гонки зашел в правительство без команды. Ему придется курировать министров, отличающихся независимым характером и имеющих мощную лоббистскую поддержку. Кроме того, Тигипко чуть ли не накануне заявлял, что ни в коем случае не войдет в правительство, которая сформирует коалиция с использованием индивидуального членства. Это может серьезно ударить по его политическому реноме.

Дальнейшее развитие российско-украинских отношений я оцениваю со сдержанным отптимизмом. Есть потенциал для кооперации в машиностроении, авиастроении, атомной отрасли. Болезненный для украинской стороны газовый вопрос может быть решен в ходе переговоров. Быстрого результата ожидать не стоит, но опыт сотрудничества с Юрием Бойко, куратором энергетического сектора, для России позитивен. Поэтому думаю, что компромисс будет найден, возможно, за счет пакетного решения. В частности, не исключаю подвижек по Черноморскому флоту РФ, особенно учитывая тот факт, что министром обороны стал бывший командующий Черноморским флотом Украины.

Опубликовать в: Twitter Facebook
 
Комментарии: (0)

Разделы блога
Поиск
Популярные записи

Популярные теги
Архив

Публикации в СМИ
Книги
Ссылки
Поддержка сайта — Гуров и партнеры

© ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, 2009 - 2020
При цитировании прямая гиперссылка на запись блога обязательна.