Я очень хорошо отношусь к журналистам. Но иногда они меня расстраивают, особенно когда приписывают мне то, чего я не говорил. Вот 3 свежих примера.
Интервью "Свободной прессе" по поводу визита Януковича в Россию. Мое мнение изложено близко к тексту, где-то ляпы расшифровщика (например, "производство топливных сборок для АЭС" поменяли на "производство для переработки топливных сборов с ядерных электростанций"). Ну это ладно, к этому я привык. Но вот заголовок - это что-то. "Евгений Минченко: Не надо ждать от Януковича перезагрузки". Во-первых, я этого не говорил, хотя подано, как моя прямая речь. Во-вторых, суть моего интервью сводилась к тому, что Янукович именно "перезагрузку" и предложит - то есть изменение общей тональности отношений, но пока без конкретного содержания.
Второй пример - комментарий "Газете.ру" по поводу кандидатов в губернаторы Челябинской области.
Журналист приводит мою прямую речь: «Дементьев с управленческой точки зрения самый сильный кандидат», — полагает Минченко. Впрочем, по его мнению, назначения он не получит ровно по этой причине. «Я думаю, что его не назначат. Похоже, что это обкатка перед каким-то федеральным назначением», — полагает эксперт. По его словам, «его могут оставить в Москве именно потому, что он сильный управленец». А вот тут мои слова исказили. Естественно, категоричных заявлений о том, что Дементьев "не получит назначения", я не делал, и смысл моего высказывания был прямо противоположным - что шансы высокие, кандидат сильный, и только востребованность на федеральном уровне может помешать назначению. Я написал в "Газету.ру" - реакции никакой. Это не первый пример, когда там искажают мои слова. Пару месяцев назад, когда обсуждались кандидаты на пост президента Татарстана, я сказал, что фаворитом считаю Миниханова (и сказал это параллельно еще нескольким СМИ), но журналисты "Газеты" почему-то написали. что я считаю, что будет Мухаметшин.
И еще один случай - уже пример откровенной недобросовестности представителей СМИ, который нельзя списать на банальную ошибку.
Некие очень "креативные" люди из низкорейтингового интернет-СМИ решили скопировать нашу с Михаилом Виноградовым идею "рейтинга политической выживаемости". Содрали полностью, вплоть до пятибалльной шкалы. Помпезно назвали "кремлевским". Уровень анализа - запредельный. Например, ставят "двойки" за выживаемость только что назначенным лидерам регионов.
Но эти альтернативно одаренные субъекты еще пытаются эдак тоненько намекнуть, что я, в отличие от них, даю неверные прогнозы. Берут мою прошлогоднюю цитату (от 19 февраля 2009 г.) и пишут: "Ранее глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко заявлял, что для преждевременного снятия Сумина пока нет политических предпосылок". Самое интересное, что они даже не замечают, что подтверждают правильность моего анализа - преждевременного снятия Сумина не произошло, ему дали досидеть до конца срока.
Уважаемые представители СМИ! Пожалуйста, будьте внимательнее при цитировании экспертов.
Виктор Янукович Владимир Путин Дмитрий Медведев Евгений Минченко Россия Сергей Тигипко Украина Юлия Тимошенко выборы президента лоббизм
Евгений Минченко: "Сегодня у избирателя доминирует запрос на «новую подлинность»
«Как выигрывают выборы в США, Великобритании и евросоюзе: анализ политических технологий»
«Как стать и остаться губернатором»
«Универсальные избирательные технологии и страновая специфика: Опыт российских консультантов»
© ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, 2009 - 2023
При цитировании прямая гиперссылка на запись блога обязательна.