Авторизация

Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Идет отправка информации ...

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что поля, выделенные
«звездочкой», являются обязательными для заполнения!

Сегодня
03 Февраля 2023

Янукович и перезагрузка, кандидаты в губернаторы и "кремлевские" рейтинги

06 Марта 2010, 13:08

Я очень хорошо отношусь к журналистам. Но иногда они меня расстраивают, особенно когда приписывают мне то, чего я не говорил. Вот 3 свежих примера.

Интервью "Свободной прессе" по поводу визита Януковича в Россию. Мое мнение изложено близко к тексту, где-то ляпы расшифровщика (например, "производство топливных сборок для АЭС" поменяли на "производство для переработки топливных сборов с ядерных электростанций"). Ну это ладно, к этому я привык. Но вот заголовок - это что-то. "Евгений Минченко: Не надо ждать от Януковича перезагрузки". Во-первых, я этого не говорил, хотя подано, как моя прямая речь. Во-вторых, суть моего интервью сводилась к тому, что Янукович именно "перезагрузку" и предложит - то есть изменение общей тональности отношений, но пока без конкретного содержания.

Второй пример - комментарий "Газете.ру" по поводу кандидатов в губернаторы Челябинской области. 

Журналист приводит мою прямую речь: «Дементьев с управленческой точки зрения самый сильный кандидат», — полагает Минченко. Впрочем, по его мнению, назначения он не получит ровно по этой причине. «Я думаю, что его не назначат. Похоже, что это обкатка перед каким-то федеральным назначением», — полагает эксперт. По его словам, «его могут оставить в Москве именно потому, что он сильный управленец». А вот тут мои слова исказили. Естественно, категоричных заявлений о том, что Дементьев "не получит назначения", я не делал, и смысл моего высказывания был прямо противоположным - что шансы высокие, кандидат сильный, и только востребованность на федеральном уровне может помешать назначению. Я написал в "Газету.ру" - реакции никакой. Это не первый пример, когда там искажают мои слова. Пару месяцев назад, когда обсуждались кандидаты на пост президента Татарстана, я сказал, что фаворитом считаю Миниханова (и сказал это параллельно еще нескольким СМИ), но журналисты "Газеты" почему-то написали. что я считаю, что будет Мухаметшин.

И еще один случай - уже пример откровенной недобросовестности представителей СМИ, который нельзя списать на банальную ошибку.

Некие очень "креативные" люди из низкорейтингового интернет-СМИ решили скопировать нашу с Михаилом Виноградовым идею "рейтинга политической выживаемости". Содрали полностью, вплоть до пятибалльной шкалы. Помпезно назвали "кремлевским". Уровень анализа - запредельный. Например, ставят "двойки" за выживаемость только что назначенным лидерам регионов.

Но эти альтернативно одаренные субъекты еще пытаются эдак тоненько намекнуть, что я, в отличие от них, даю неверные прогнозы. Берут мою прошлогоднюю цитату (от 19 февраля 2009 г.) и пишут: "Ранее глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко заявлял, что для преждевременного снятия Сумина пока нет политических предпосылок". Самое интересное, что они даже не замечают, что подтверждают правильность моего анализа - преждевременного снятия Сумина не произошло, ему дали досидеть до конца срока.

Уважаемые представители СМИ! Пожалуйста, будьте внимательнее при цитировании экспертов.

Опубликовать в: Twitter Facebook
 
Комментарии: (1)

boss 11.03.2010 08:27:50
Надо отдать должное "Газете.ру" - после моего повторного обращения они скорректировали текст статьи.
   
Разделы блога
Поиск
Популярные записи

Популярные теги
Архив

Публикации в СМИ
Книги
Ссылки
Поддержка сайта — Гуров и партнеры

© ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, 2009 - 2023
При цитировании прямая гиперссылка на запись блога обязательна.