Сегодня будет официально оформлена новая парламентская коалиция в Киргизии в составе СДПК, "Республика" и Ата-Мекен. Лидеры этих партий Алмазбек Атамбаев, Омурбек Бабанов и Омурбек Текебаев получают, соответственно, посты премьер-министра, первого вице-премьера и спикера парламента.
Считаю, что вхождение в эту коалицию - серьезная ошибка Бабанова. Блокирование с проамериканским Текебаевым создает ему проблемы в отношениях с российскими элитами, с которыми еще совсем недавно у Бабанова были очень хорошие отношения. А с имиджевой точки зрения недавнему оппозиционеру будет сложно объяснить избирателям, почему он блокируется с теми, кого еще недавно так жестко критиковал.
Бабанов, несомненно, будет самым слабым участником коалиции, и его единственный шанс на политическое выживание - блокироваться с президентом Розой Отунбаевой.
Ниже - расшифровка моего выступления на круглом столе по Киргизии, который прошел в МГУ недею назад.
Я с большинством тезисов, озвученных Александром Собяниным, не согласен. В частности, с тезисом, что все победившие на парламентских выборах партии финансировались российскими спецслужбами, и только к этому и сводилось внешнее влияние.
Что касается американцев, то, что они финансировали Ата-Мекен, это, на мой взгляд, факт общеизвестный. То, что Конституцию писали представители Национального Демократического Института, и то, что американские консультантытам сидят не только у Отунбаевой, но и еще у ряда персонажей, в том числе у генерального прокурора, тоже ни для кого не секрет.
Есть очень серьезные опасения внутри кыргызской элиты по поводу казахского влиянии. Казахский бизнес финансировал, по моим подсчетам, порядка 5 партий, из них три прошли в парламент. Та фраза, которую сказали лидеры Ата-Журта на встрече с Назарбаевым, что Нурсултан Абишевич у нас президент не только Казахстана, но и вообще всей Центральной Азии, заслуживает отдельного обсуждения. Хотя, если судить по материалам фокус-групп, у Казахстана есть проблемы с имиджем в Киргизии. То, что озвучил Алмазбек Атамбаев, когда сказал: «у вас, когда люди умирали от голода, мы приняли вас, мы вас кормили, а вы закрыли границы, когда у нас была беда», - это не только позиция Атамбаева, это транслируется людьми. Поэтому имидж Казахстана немножко просел. Но все-таки позиция Назарбаева серьезно повлияла на рейтинги таких партий, как Ата-Журт и Ар Намыс.
Сыграла свою роль и позиция руководства Узбекистана и лично Ислама Каримова, который дал проживающим в Киргизии узбекам голосовать за Ар Намыс Феликса Кулова.
Поэтому давайте не будем сводить все к тому, что есть Россия и некие мифические генералы различных спецслужб, каждый из которых взял в себе для игры по партии. Раньше вот они в бильярд играли в бане, а сейчас решили: «а давай возьмем по партии, дадим им по несколько миллионов долларов и посмотрим, кто кого» Мне эта картина кажется мифологической.
Теперь хотел бы поговорить о реальных проблемах.
Проблема первая. Межнациональные отношения. К сожалению, внутри кыргызской элиты сегодня сложился националистический консенсус. И это факт, что безнаказанно для себя те или иные лидеры говорят «не могут у нас узбеки и русские иметь равные права с кыргызами на этой земле». Эти постоянные оговорки, когда при личном общении представители совершенно различных партий, в том числе и тех, которые себя позиционируют как пророссийские, интернационалистические, говорят: «Ну, зачем нам узбеки, в политике, зачем русские, пусть будут кыргызы, они там интересы всех выразят». Эта идея кыргызского национализма в разных видах сегодня является доминирующей в кыргызских политических элитах. Хотя они это очень часто камуфлируют. И эта тенденция, учитывая численность лиц узбекской национальности, дунган, уйгуров, создает серьезные риски.
Следующее. Межрегиональные, межклановые конфликты. Сейчас такое ощущение, что господин Собянин экстраполировал клановую, феодальную раздробленность, которая сейчас есть в Киргизии, на Россию. Это не так. Но там это действительно есть.
И очень важный момент, ключевой фактор риска, - это низкий уровень политической культуры у элиты или того, что называется элитой. Превалирует ориентация исключительно на тактические действия, отсутствует стратегирование и даже попытка создать новую повестку дня. Показатель отсутствия запроса на стратегию - не внешнего, а внутреннего, - это краденая программа старейшей кыргызской партии АТА-МЕКЕН. Взяли, просто слово в слово практически, переписали программу украинской партии СДПУ (о) и выложили у себя на сайте благополучно. Это - показатель степени пренебрежения стратегией: «давайте что-нибудь напишем, какая разница, что именно». Это, на самом деле, - ключевая вещь.
Нам говорят: «Пусть Россия сделает предложение». Кому? Чтобы предложить свой проект, надо предположить, что тот, кому ты его предлагаешь, тоже имеет свой проект. А сейчас, по сути дела, отношение к России сводится, в значительной степени, к иждивенчеству – «дайте денег».
Мы там проводили опрос, и больше половины населения Кыргызстана, около 58%, если бы в ближайшее время прошел референдум о вступлении в Россию, проголосовали бы ЗА. Понятно, что ситуация гипотетическая, но это показывает, что население и элиты готовы сбросить с себя ответственность за страну.
Но при этом масштабы коррупции, в этом я полностью с господином Собяниным согласен, сегодня уже зашкаливают, превосходя даже то, что было при Бакиеве. Ситуация, когда, как в черную дыру, уходят деньги в Кыргызстане, для России крайне некомфортна.
Насчет наркотрафика. Это, на самом деле, - очень высокий фактор риска. Я не знаю, участвовали ли российские спецслужбы в апрельских событиях. Думаю, что нет. Но то, что люди, которые связаны с наркобизнесом, в этом участвовали, как минимум, раздавая оружие, - это факт общеизвестный, связанный, в том числе, с тем, что Бакиев хотел наркотрафик контролировать в стране. А наркобизнес это не устроило.
Радикальный сламизм как фактор риска. Я согласен с тем тезисом, что здесь звучал, что кыргызы не очень религиозный народ. Их ислам - это, скорее, модифицированная версия язычества с исламской оболочкой. Нечто, что напоминает католицизм у индейцев. В то же время, исламизм, особенно радикальный исламизм, очень активно развивается у узбеков. А учитывая, что национальная ситуация, судя по всему, будет усугубляться, оттуда может быть реальная опасность. Опасность уже не в формате прямых силовых столкновений, в которых узбеки неизбежно будут проигрывать, а в виде террористических атак. Хотя тот факт, что исламское миссионерство в Киргизии осуществляются, в основном, со стороны Турции, это позитивный фактор, потому что это умеренная версия ислама.
Экономическая ситуация будет ухудшаться, в том числе, и в связи с созданием Таможенного союза, в который вошел Казахстан и не вошла Киргизия.
По факторам общественного сознания. Мы провели психосемантическое исследование во время выборов. Три основных фактора: ось первая - национализм-интернационализм, причем там где-то пополам на пополам разделяется электорат. Тот факт, что Ата Журт и Ата Мекен, не сильно скрывавшие свою радикальную националистическую ориентацию, тем не менее, собрали очень серьезный процент голосов, это подтверждает.
Дальше - пророссийская ось, то есть проамериканского населения практически нет. Россия – лидер по симпатиям и партии в публичной плоскости делятся только по степени выраженности этих симпатий. Но в тоже время влияние США на элиты достаточно серьезно, я бы его не сбрасывал со счетов.
И третья линия, третий фактор, по которому поляризуется население, - это идея сильной руки, наведения порядка, с одной стороны, а с другой стороны, наоборот, плюрализма, демократии с запросом на публичную политику. И, на самом деле, очень серьезное, что нас ждет – это следующие местные выборы. Потому что там могут быть и силовые столкновения, судя по проведению парламентской избирательной кампании и подсчету голосов. Потом, когда представители каких-то кланов получат посты, будут сталкиваться с теми, кто постов не получил, или противостоять уже Бишкеку.
Последний, буквально, тезис, очень важный. Действительно, Кыргызия подвержена внешним влияниям. И тот факт, что консенсусным кандидатом трех стран: России, Казахстана, Узбекистана, стал Феликс Кулов, тоже является фактором риска. При том, что Кулов является консенсусным кандидатом для внешних игроков, влияние его внутри страны не очень серьезное. Если по силовому ресурсу есть три партии примерно сопоставимые: Ата-Журт, СДПК и «Республика», то своего силового ресурса у Кулова нет. Понятно, что есть какой-то, но он не сопоставим с ресурсом этих трех партий. В элитах кыргызских отношение к нему также крайне неоднозначное.
Интересно, что произошло на последнем этапе кампании, как резко поменялись рейтинги. За две недели до выборов произошел резкий скачок рейтинга партии «Республика» за счет ее экономического популизма и критики со стороны практически всех конкурентов. Но это нивелировалось, с одной стороны, скандалами с участием Ата-Журта, которые вывели его на первое место в повестке дня, а с другой стороны, жестким ударом российского телевидения, которое опустило на пятое место Ата Мекен и серьезно повысило рейтинг Кулова.
Реально, по тем данным, которыми я располагаю, по параллельному подсчету голосов, Ата Мекен не перешел 5 %-ный барьер, ему дорисовали проценты, а Ар Намыс был на первом месте, а не на третьем, незначительно опередив Ата-Журт. Однако там была коррекция на уровне Центризбиркома, и все прошедшие в парламент партии признали итоги, потому что расклад их более-менее устраивал.
Но вот эта поразительная степень влияния российского телевидения на поведение кыргызскских избирателей – это то, что серьезно пугает кыргызские элиты. Я не исключаю, что кто бы там в итоге не пришел к власти, они будут принимать усилия, чтобы закрыть информационное пространство Кыргызии от российского информационного влияния.
Резюмирую. Ситуация кризисная, с высокой долей вероятности, она будет ухудшаться. Действующие механизмы урегулирования конфликтов, которые сегодня есть, не работают. Кстати говоря, то, что не сработал механизм ни ОБСЕ, ни ОДКБ, ни СНГ во время этих событий, произошел сбой, это очень серьезный удар.
К сожалению, если кыргызская элита не найдет в себе силы качественно поменять свой подход к политике, а я пока не вижу оснований, чтобы это произошло, соседям этой страны нужно серьезно готовится к тому, чтобы, если что, иметь возможности для вмешательства и предотвращения кровопролития. Тем более, я не исключаю то, что следующей мишенью, к величайшему моему сожалению, могут стать не узбеки, а, например, русскоязычные. Это первая проблема.
А вторая, если речь идет о программах экономической помощи, об этом пресловутом предложении, то ключевой момент – это экономическая обоснованность проектов и жесткий финансовый контроль, чтобы эти деньги банально не разворовали. Спасибо.
Виктор Янукович Владимир Путин Дмитрий Медведев Евгений Минченко Россия Сергей Тигипко Украина Юлия Тимошенко выборы президента лоббизм
Евгений Минченко: "Сегодня у избирателя доминирует запрос на «новую подлинность»
«Как выигрывают выборы в США, Великобритании и евросоюзе: анализ политических технологий»
«Как стать и остаться губернатором»
«Универсальные избирательные технологии и страновая специфика: Опыт российских консультантов»
© ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, 2009 - 2024
При цитировании прямая гиперссылка на запись блога обязательна.