Как всегда, порадовал Жириновский - любо-дорого посмотреть. Вообще-то, из-за шутовской формы преподнесения, Владимир Вольфович у нас недооценен как политический мыслитель. Я безо всякой иронии говорю. У него на самом деле чуть ли не у единственного из наших партийных вождей есть глубоко прочувствованная, целостная и последовательная политическая философия. Собственно, он-то и является у нас в стране истинным консерватором, а не единороссы (они все-таки, по крайне мере, пока - партия не идеологическая, а инструментальная). Полностью поддерживаю введение ограничений по срокам пребывания в должности для руководителей. Напомню, что для губернаторов у нас его вводили - как раз незадолго до перехода к назначаемости.
Факт продолжения диалога власти и политических партий (в том числе и непарламентских) обнадеживает. Даже последовательность выступлений (начали не с "Единой России", а с Зюганова) тоже демонстрирует плюрализм. Готовность Медведева снижать проходной барьер на выборах в региональные законодательные собрания (видимо, по той же модели, как и по выборам в Госдуму) уже радует. Претензии к оппозиционным партиям по небрежной и недостаточно качественной работе в регионах считаю обоснованным, впрочем, как и реплики оппозиционеров по поводу административного давления.
Сегодня какой-то вал публикаций со мной - больше двух десятков. В основном про Хлопонина. Одна из них - в New York Times.
Интересная штука - новые медиа. Начал с комментария на своем блоге про русскую Беназир Бхутто aka Татьяну Юмашеву. Его перепечатал "Новый регион". Пошло обсуждение в интернете. Теперь дело дошло до триариев - то бишь до "Ведомостей"
Есть интересные повороты в комментариях Митрофанова и Павловского.
Помог Новым Известиям разобраться, почему же бесполезно проводить политические мероприятия в новогодние каникулы ))).
Классическим мертвым сезоном называет новогодние каникулы руководитель международного Института политической экспертизы Евгений Минченко. «Зачем организовывать какие-то акции, если все равно внимание общественности будет минимальным», – заявил он «НИ».
Сегодня на "Регнуме"
"Губернаторы просто перестали быть публичными политиками, - говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. - По сути дела только два региональных лидера могут высказываться по вопросам внешней политики - это Рамзан Кадыров и Юрий Лужков. Остальные в обмен на контроль внутри регионов отказываются от участия в федеральной политике и становятся региональными менеджерами. Иметь политическое влияние могут только главы с набором неформальных ресурсов". Как-то так.
от меня... Сегодня в Независимой газете
А вот в республике Алтай, если правильно построят кампанию, у них неплохие шансы. Об этом в сегодняшнем Коммерсанте.
Новый регион перепечатал мой пост по поводу Татьяны Юмашевой. Темой заинтересовалась Свободная пресса. Взяли сегодня интервью.
Призываю журналистов следовать их примеру - корректное цитирование блога приветствуется (ключевое слово - корректное).
Мой комментарий на "Регнуме"
Какой-то уж совсем тупой донос на замминистра экономического развития Олега Савельева. Разучились делать качественный компромат
Infox сделал опрос политологов на тему "борьбы консерваторов с командой президента". Поскольку непонятно, о чем речь, то и комментарии получились ни о чем. Я им минут 7 описывал, какие на самом деле конфликты будут в новом году, а из этого получилось:
Странная затея "Коммерсант-власти" - опубликовать список политических долгожителей первого десятилетия 21 века.
С какой стати там Лебедь, который погиб в самом начале десятилетия (в 2002 году), при этом в статусе уже регионального, а не федерального политика? Что там делает Явлинский, который перестал быть политической фигурой уже к 2004 году, а в 2008 г. уже официально ушел из политики?
Начинаю информационный год в печатных СМИ в "Ведомостях" - комментарием по Дарькину и Гайзеру.
Интересный текст Николая Злобина о Путине и его способе мышления.
Теперь я понимаю, почему один мой товарищ, по работе время от времени общающийся с премьером, учит огромный объем цифр по своему направлению.
Вот первая часть
Вот вторая
Неожиданная публичная активность дочери первого президента России Татьяны Юмашевой (интервью «Медведю», ведение блога), на мой взгляд, очень похожа на старт политического проекта. По поводу того, кому и зачем это нужно, может быть несколько версий:
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:
Во-первых, власть будет по-прежнему пытаться удерживать социальную стабильность за счёт социальных выплат. Это ясно, если посмотреть на структуру бюджета.
Во-вторых, власть будет заниматься проблемой моногородов. Соответственно, минимизировать безработицу. По сути всё сводится к двум вещам: социальной стабильности и борьбе с безработицей, особенно в моногородах.
С коррупцией борьбы особой ожидать не стоит - пока что лозунг борьбы с коррупцией используется для внутриведомственных разборок.
Виктор Янукович Владимир Путин Дмитрий Медведев Евгений Минченко Россия Сергей Тигипко Украина Юлия Тимошенко выборы президента лоббизм
Евгений Минченко: "Сегодня у избирателя доминирует запрос на «новую подлинность»
«Как выигрывают выборы в США, Великобритании и евросоюзе: анализ политических технологий»
«Как стать и остаться губернатором»
«Универсальные избирательные технологии и страновая специфика: Опыт российских консультантов»
© ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, 2009 - 2024
При цитировании прямая гиперссылка на запись блога обязательна.