Новый регион перепечатал мой пост по поводу Татьяны Юмашевой. Темой заинтересовалась Свободная пресса. Взяли сегодня интервью.
Призываю журналистов следовать их примеру - корректное цитирование блога приветствуется (ключевое слово - корректное).
Правда, Свободная пресса какое-то название странное сделала - "Дочь Ельцина возвращается в большую политику". На мой взгляд, она там еще не была. Логично было бы сказать - идет в публичную политику. Ну и есть ряд мелких неточностей при цитировании - например, интервью в "Медведе" было одно. Полный текст интервью ниже:
Смерть Гайдара отчасти реабилитировала кошмарные 90-е, а «проект Татьяна Юмашева» должен объединить разгромленных либералов
Татьяна Юмашева, дочь первого президента России Бориса Ельцина, в последнее время проявляет неожиданную медийную активность. В частности, ведет весьма популярный блог. Это очень похоже на старт нового политического проекта. Эксперты уже высказали мнение, что при грамотной раскрутке у г-жи Юмашевой есть шанс стать лидером неолиберального партийного проекта и пройти во главе его списка 5% или 7 % барьер на выборах в Госдуму-2011 года.
Кто стоит за этим проектом, рассуждает директор Института политическойэкспертизы Евгений Минченко.
«СП»: – Евгений Николаевич, чем вы объясняете активность Татьяны Юмашевой?
– Я вижу в этой активности определенный сценарий. В ее блог вбрасываются обдуманные темы, идет отыгрывание негативных сюжетов, даже болезненных. В частности, история со злосчастной коробкой из-под ксерокса на выборах президента в 1996 году. Плюс г-жа Юмашева дала серию интервью журналу «Медведь». Все это, не сомневаюсь, имеет политическую подоплеку. Посмотрите хотя бы, как резко ее блог скаканул по посещаемости – сколько дискуссий, сколько людей пытаются на этом отпиариться. Вне зависимости от изначальных желаний, эта история становится политической. Я думаю, что муж - Валентин Юмашев когда-то худо-бедно был главой администрации президента, и Татьяна без согласования с ним не стала бы этого делать. И, естественно, Юмашев прекрасно представлял себе последствия перехода Татьяны в публичную плоскость.
«СП»: – Какие могут быть варианты сценария продвижения Татьяны Юмашевой на политическом поле?
– Думаю, сценарий Беназир Бхутто (дочь лидера через какое-то время занимает место отца - прим. авт.), с выдвижением Татьяны Юмашевой кандидатом в президенты – не реалистичен. А вот сделать ее одним из лидеров нового либерального проекта вполне возможно. Тем более, мы сегодня видим очевидный кризис лидерства у правых, в том же «Правом деле». У них нет харизматиков, и Татьяна Юмашева в этой ситуации могла бы претендовать на главную роль в этом проекте.
«СП»: – В чем интерес в этом проекте самого Валентина Юмашева?
– Минимизация политических рисков. Мы наблюдаем некую динамику групп влияния вокруг руководства страны. Постепенно степень влияния так называемой старой «семейной» группы снижается. Соответственно, им нужно политические риски минимизировать, в том числе улучшением имиджа группы и ее отдельных членов.
«СП»: – Вы говорите, Татьяна Юмашева может возглавить «Правое дело». Но то же Леонид Гозман – человек Чубайса, и вообще, как говорят, «Правое дело» до сих пор не развалилось только потому, что к нему есть минимальный интерес со стороны Анатолия Чубайса. Не возникнет ли в случае прихода туда Юмашевой конфликт интересов?
– Я думаю, нет. Как раз там вполне может быть консолидированная стратегия.
«СП»: – А кто может быть членами этой коалиции?
– Сложно сказать. Думаю, в идеале все фигуры в «Правом деле» должны быть новыми. Юмашева – новая фигура. Там не должно быть Гозмана – он, очевидно, раздражает избирателей, и электорально приносит партии только негатив. Вся линейка фигур должна быть новая – только тогда с «Правым делом» можно что-то делать. Они попытались вытащить Бовта, но лучше бы они взяли... ну, не знаю, например, Владимира Соловьева. Я фамилию Бовта каждый раз забываю. Нужны все-таки люди известные, но в другой области, не политической. Те же деятели культуры, искусства. Можно, можно поискать, поработать. Потому что понятно: Татьяна Юмашева сама по себе – это слабый паровоз, и у нее есть целый ряд обременений. Поэтому было бы правильно ее подкрепить новыми симпатичными фигурами.
«СП»: – Кстати об обременениях. Какие они у Юмашевой?
– Обременения – это образ «проклятых 1990-х». В частности, переформированием этого образа Юмашева сейчас и занимается.
«СП»: – И вполне успешно?
– Не могу так сказать. Думаю, в реабилитацию 1990-х, как бы не цинично это звучало, большой вклад внесла смерть Гайдара. Обсуждение его роли, в том числе позитивной, которую он сыграл в 1990-е годы, все эти разговоры, что он спас страну от голода и гражданской войны – все эти обсуждения слегка поменяли тональность разговора. Кому-то они что-то напомнили, кому-то из оппонентов просто неудобно было поливать ушедшего недавно из жизни человека. В этом смысле эффект реабилитации 1990-х был. Вопрос, насколько он устойчивый – история-то достаточно ситуативная. Но его надо, видимо, будет подкреплять.
«СП»: – То есть, вы считаете, смерть Гайдара могла подтолкнуть Валентина Юмашева и Ко на этот пиар-проект?
– Возможно, это было одним из факторов. Так или иначе, возникла тем осмысления наследства Ельцина и его команды: что они оставили стране, что сделали. Сам факт начала этой рефлексии мог подтолкнуть, в том числе Юмашеву, к ее активизации.
«СП»: – Почему все-таки Татьяна Юмашева избрана центральной фигурой этого проекта? Почему не кто-то другой?
– Ну, а кто? Какие есть еще фигуры? Юмашева – это интересно, это неожиданно. Это очевидное внимание СМИ. Поэтому, думаю, что она -это достаточно удачный выбор.
Виктор Янукович Владимир Путин Дмитрий Медведев Евгений Минченко Россия Сергей Тигипко Украина Юлия Тимошенко выборы президента лоббизм
Евгений Минченко: "Сегодня у избирателя доминирует запрос на «новую подлинность»
«Как выигрывают выборы в США, Великобритании и евросоюзе: анализ политических технологий»
«Как стать и остаться губернатором»
«Универсальные избирательные технологии и страновая специфика: Опыт российских консультантов»
© ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, 2009 - 2025
При цитировании прямая гиперссылка на запись блога обязательна.