Авторизация

Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Идет отправка информации ...

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что поля, выделенные
«звездочкой», являются обязательными для заполнения!

Сегодня
18 Сентября 2021

Отставка Лужкова

28 Сентября 2010, 09:28

Все-таки Юрий Михайлович теряет политическое чутье. В Администрации Президента, очевидно, уже были настроены на комфортный полюбовный уход.

Однако Лужков решил в очередной раз обострить. Он этот жест доброй воли (прекращение кампании на каналах, данное ему время на размышление) воспринял как проявление слабости. Думаю, что дело не только в его вчерашнем заявлении, что добровольно он не уйдет, но, видимо, произошли еще какие-то события, о которых мы можем только догадываться

И раз уж так произошло, то думаю, что Медведеву выгодно, чтобы Лужков упирался до конца - оспаривал указ в суде, пытался вывести на улицы людей. Потому что это борьба и реальный драйв, которых так не хватало президентству Медведева. Ему нужно внутриполитическое свершение (внешнеполитическое у него есть - признание независимости Абхазии и Южной Осетии, перезагрузка отношений с США).

У Путина был Ходорковский как символ побежденной олигархии. У Медведева будет Лужков как олицетворение обузданной бюрократии. При этом, если Путин боролся с Ходорковским вопреки мнению Запада, то Медведеву в его противостоянии с Лужковым Запад может помочь, в частности, если понадобится оказать давление на активы Елены Батуриной за рубежом.

Если речь идет о жестком сценарии, то он предполагает уголовные дела против мэра и его окружения. Иначе есть все шансы на опротестование указа в суде. Коллапса в городе нет. Значит, в качестве повода остается только коррупция. Но тогда волей-неволей за спиной президента начинает маячить тень Бориса Немцова, который будет теперь иметь возможность говорить о своей "исторической правоте" в отношении московского мэра. И это тоже надо будет отыгрывать.

Время для отставки было выбрано так, чтобы не дать московскому мэру консолидировать своих сторонников. Лужков сегодня собирался масштабно отпраздновать свой день рождения в окружении соратников. Фактически собрался бы его политический штаб. Наверное, и так соберется, но не в полном составе и деморализованный.

 

 

Опубликовать в: Twitter Facebook
 
Комментарии: (0)

Разделы блога
Поиск
Популярные записи

Популярные теги
Архив

Публикации в СМИ
Книги
Ссылки
Поддержка сайта — Гуров и партнеры

© ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, 2009 - 2021
При цитировании прямая гиперссылка на запись блога обязательна.