Авторизация

Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Идет отправка информации ...

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что поля, выделенные
«звездочкой», являются обязательными для заполнения!

Сегодня
06 Декабря 2020

Про саммит АТЭС и российско-японские отношения

13 Ноября 2010, 13:08
Смешно читать рассуждения публицистов-конспирологов о том, что Владимир Путин прямо таки вынудил Дмитрия Медведева поехать на Курилы, чтобы тем самым подорвать его международный имидж. На самом деле Медведеву от этой ситуации только плюсы. Давайте считать:

Читать далее

Почему Европе выгодно банкротство Греции

13 Апреля 2010, 14:00

Интересный материал на Регнуме по поводу перераспределения влияния внутри Евросоюза и банкротства государств как инструмента этого перераспределения, на примере Греции. Несколько цитат из Юрия Баранчика: 

"Европе необходимо создать прецедент с целью оказания давления в будущем на строптивых членов Союза, к которым, прежде всего, относятся некоторые страны Восточной Европы. Англия тоже, кстати, не исключение, особенно с учетом весьма вероятного прихода к власти на майских выборах к власти консерваторов во главе с Дэвидом Кэмероном. Банкротство Греции, которой, конечно же, помогут, но только потом, когда все рухнет, позволит создать первый прецедент банкротства страны, который как дамоклов меч будет висеть перед остальными странами Европейского союза...

Скупить страну по дешевке - такой шанс предоставляется редко. Ранее в истории человечества для того, чтобы совершить подобный "фокус", необходимо было развязать войну. Теперь это можно сделать относительно бескровно. В принципе, греки сами виноваты в подобном развитии событий - работают гораздо меньше, чем те же немцы, а отдыхают и получают бонусов гораздо больше. В условиях кризиса такая "малина" (долг в 300 млрд долл) закончилась достаточно быстро. Конечно, весь "просвещенный" и "демократический" Запад живет в долг, поэтому в данном случае речь идёт исключительно о первом самом слабом звене...

Если образуется единый военно-политический и финансово-экономический Евросоюз, то во всех провинциях новой "Римской империи" должна принадлежать новому центру, осуществлять которую на местах будет не местная элита самостоятельно, а наместники, которые будут подчиняться не греческим избирателям, а центральной власти...

Это сейчас греки, ведя относительно богатый и беззаботный образ жизни на фоне остальной полунищей планеты, сопротивляются, и весьма активно, предполагаемому будущему снижению уровня жизни. Если же Грецию обанкротить и опустить ниже плинтуса (например, у человека нет работы полгода, а семью кормить надо и кредиты отдавать тоже), тогда ее жителям за счастье будет даже такой уровень жизни как в Китае - без пенсий, со средней зарплатой раз в пять меньше, но с гарантированной работой и крышей над головой, о нынешнем уровне жизни они забудут достаточно быстро в очередях за миской супа".

Брюс Джексон о политике США относительно Украины

01 Апреля 2010, 23:10

Год назад мне довелось полемизировать с президентом "ПРоекта переходных демократий" Брюсом Джексоном на конференции в Киеве. И уже тогда я отметил, как мало у меня с ним разногласий в оценке украинской политической ситуации по сравнению с его коллегами. Поэтому с большим интересом прочитал его статью в еженедельнике "2000".

Статья предоставлена Центром международных и сравнительных исследований. Анатолий Орел и Леонид Кожара очень аккуратно выстраивают работу с американо-европейским экспертным сообществом. В тексте очевидны следы общения Брюса с ними.

Вот некоторые рекомендации Джексона руководству США, которые Москва пока так и не начала полноценно реализовывать в Украине:

"Вашингтон не должен ограничивать свой интерес несколькими наиболее известными политическими фигурами. Необходимо также нормализовать отношения с украинским бизнесом, особенно с так называемыми олигархами. Десять ведущих бизнесменов Украины контролируют огромные промышленные конгломераты (в каждом из которых трудятся не менее четверти миллиона работников) и при этом оказывают косвенную поддержку нескольким миллионам украинцев.

Хорошо ли это или нет, но указанные олигархи представляют наиболее важный, фактически единственный, политический электорат в украинской политике, источник финансов для всех политических партий, и в украинском обществе они наиболее ярко проявляют интерес к европейскому выбору. Их личная выгода состоит в укреплении связей с ЕС ради обретения доступа к рынкам, в поддержании политической стабильности ради улучшения деловой конъюнктуры и в реформировании правительства, несостоятельность которого в прошлом лишь подрывала стоимость их активов. Работа с украинскими политиками без участия в этом процессе их электората — большая ошибка".

И еще несколько интересных цитат:

Читать далее

Про раздел Арктики и права местного населения

01 Апреля 2010, 09:38

В Челси прошла встреча стран "арктической пятерки".

"Госсекретарь США Хиллари Клинтон не появилась на итоговой пресс-конференции, так как была возмущена отсутствием на самой встрече представителей местного населения - инуитов, Швеции, Финляндии и Исландии. Она заявила, что к столь значимым международным вопросам нужно привлекать всех, заинтересованных в этом обсуждении. "И я надеюсь, что Арктика всегда будет демонстрировать нашу способность работать вместе, а не создавать новые разделительные (линии)", - пояснила Клинтон".

Эта одна из технологий США - вовлечение в обсуждение дополнительных игроков, на которых легче повлиять, чем на национальные правительства. 

Кстати, одна из причин кампании по укрупнению российских регионов и ликвидации национальных автономий, - это стремление власти минимизировать возможность использования фактора малых народов Севера в торге за ресурсы Арктики.

Про модернизацию в Восточной Азии

14 Марта 2010, 23:52

Классная лекция Андрея Ланькова про модернизацию в Восточной Азии и роль конфуцианской культуры на "Полит.ру".

Бжезинский про Обаму и палестинское урегулирование

08 Марта 2010, 09:22

Познавательная статья Бжезинского. Самое интересное, на мой взгляд, - оценка Барака Обамы как политика и новый план урегулирования палестино-израильского спора (как мне представляется, нереалистичный). Такое ощущение, что старина Збигнев считает главным тормозом внешней политики США израильское лобби (прямо оно не называется, но намек прозрачен).

Цитата - под катом.

Читать далее

Про Обаму и отмену саммита США-ЕС

16 Февраля 2010, 17:59

С юмором и по делу. Александр Баунов на "Слоне" про отказ Обамы принять участие в саммите США-ЕС.

Энергосаммит в Батуми не состоится

13 Января 2010, 23:18

Кто бы сомневался?

Саакашвили в полной международной изоляции. С ним, кроме Ющенко, никто встречаться не хочет.

"Актуальные комментарии" по этому поводу:

Читать далее

Кадыров об Украине и Грузии

25 Декабря 2009, 15:32
Как я и предполагал, история с заявлением Рамзана Кадырова о том, что он готов воевать против Украины и Грузии, оказалась медийной провокацией.

Читать далее

Путин как лоббист

23 Декабря 2009, 23:42
Не устаю удивляться коммуникативным талантам нашего премьер-министра. Всё-так хорошо их в КГБ СССР учили. Как он выстраивает личные отношения с лидерами других государств - это просто сказка.

Читать далее

назад   1 | 2 | 3
Разделы блога
Поиск
Популярные записи

Популярные теги
Архив

Публикации в СМИ
Книги
Ссылки
Поддержка сайта — Гуров и партнеры

© ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, 2009 - 2020
При цитировании прямая гиперссылка на запись блога обязательна.