Интересный материал на Регнуме по поводу перераспределения влияния внутри Евросоюза и банкротства государств как инструмента этого перераспределения, на примере Греции. Несколько цитат из Юрия Баранчика:
"Европе необходимо создать прецедент с целью оказания давления в будущем на строптивых членов Союза, к которым, прежде всего, относятся некоторые страны Восточной Европы. Англия тоже, кстати, не исключение, особенно с учетом весьма вероятного прихода к власти на майских выборах к власти консерваторов во главе с Дэвидом Кэмероном. Банкротство Греции, которой, конечно же, помогут, но только потом, когда все рухнет, позволит создать первый прецедент банкротства страны, который как дамоклов меч будет висеть перед остальными странами Европейского союза...
Скупить страну по дешевке - такой шанс предоставляется редко. Ранее в истории человечества для того, чтобы совершить подобный "фокус", необходимо было развязать войну. Теперь это можно сделать относительно бескровно. В принципе, греки сами виноваты в подобном развитии событий - работают гораздо меньше, чем те же немцы, а отдыхают и получают бонусов гораздо больше. В условиях кризиса такая "малина" (долг в 300 млрд долл) закончилась достаточно быстро. Конечно, весь "просвещенный" и "демократический" Запад живет в долг, поэтому в данном случае речь идёт исключительно о первом самом слабом звене...
Если образуется единый военно-политический и финансово-экономический Евросоюз, то во всех провинциях новой "Римской империи" должна принадлежать новому центру, осуществлять которую на местах будет не местная элита самостоятельно, а наместники, которые будут подчиняться не греческим избирателям, а центральной власти...
Это сейчас греки, ведя относительно богатый и беззаботный образ жизни на фоне остальной полунищей планеты, сопротивляются, и весьма активно, предполагаемому будущему снижению уровня жизни. Если же Грецию обанкротить и опустить ниже плинтуса (например, у человека нет работы полгода, а семью кормить надо и кредиты отдавать тоже), тогда ее жителям за счастье будет даже такой уровень жизни как в Китае - без пенсий, со средней зарплатой раз в пять меньше, но с гарантированной работой и крышей над головой, о нынешнем уровне жизни они забудут достаточно быстро в очередях за миской супа".
Год назад мне довелось полемизировать с президентом "ПРоекта переходных демократий" Брюсом Джексоном на конференции в Киеве. И уже тогда я отметил, как мало у меня с ним разногласий в оценке украинской политической ситуации по сравнению с его коллегами. Поэтому с большим интересом прочитал его статью в еженедельнике "2000".
Статья предоставлена Центром международных и сравнительных исследований. Анатолий Орел и Леонид Кожара очень аккуратно выстраивают работу с американо-европейским экспертным сообществом. В тексте очевидны следы общения Брюса с ними.
Вот некоторые рекомендации Джексона руководству США, которые Москва пока так и не начала полноценно реализовывать в Украине:
"Вашингтон не должен ограничивать свой интерес несколькими наиболее известными политическими фигурами. Необходимо также нормализовать отношения с украинским бизнесом, особенно с так называемыми олигархами. Десять ведущих бизнесменов Украины контролируют огромные промышленные конгломераты (в каждом из которых трудятся не менее четверти миллиона работников) и при этом оказывают косвенную поддержку нескольким миллионам украинцев.
Хорошо ли это или нет, но указанные олигархи представляют наиболее важный, фактически единственный, политический электорат в украинской политике, источник финансов для всех политических партий, и в украинском обществе они наиболее ярко проявляют интерес к европейскому выбору. Их личная выгода состоит в укреплении связей с ЕС ради обретения доступа к рынкам, в поддержании политической стабильности ради улучшения деловой конъюнктуры и в реформировании правительства, несостоятельность которого в прошлом лишь подрывала стоимость их активов. Работа с украинскими политиками без участия в этом процессе их электората — большая ошибка".
И еще несколько интересных цитат:
В Челси прошла встреча стран "арктической пятерки".
Эта одна из технологий США - вовлечение в обсуждение дополнительных игроков, на которых легче повлиять, чем на национальные правительства.
Кстати, одна из причин кампании по укрупнению российских регионов и ликвидации национальных автономий, - это стремление власти минимизировать возможность использования фактора малых народов Севера в торге за ресурсы Арктики.
Классная лекция Андрея Ланькова про модернизацию в Восточной Азии и роль конфуцианской культуры на "Полит.ру".
Познавательная статья Бжезинского. Самое интересное, на мой взгляд, - оценка Барака Обамы как политика и новый план урегулирования палестино-израильского спора (как мне представляется, нереалистичный). Такое ощущение, что старина Збигнев считает главным тормозом внешней политики США израильское лобби (прямо оно не называется, но намек прозрачен).
Цитата - под катом.
Дал комментарий по визиту Виктора Януковича в Москву "Голосу Америки". Со мной вступил в полемику некто Валерий Боровик.
С юмором и по делу. Александр Баунов на "Слоне" про отказ Обамы принять участие в саммите США-ЕС.
Кто бы сомневался?
Саакашвили в полной международной изоляции. С ним, кроме Ющенко, никто встречаться не хочет.
"Актуальные комментарии" по этому поводу:
Виктор Янукович Владимир Путин Дмитрий Медведев Евгений Минченко Россия Сергей Тигипко Украина Юлия Тимошенко выборы президента лоббизм
Евгений Минченко: "Сегодня у избирателя доминирует запрос на «новую подлинность»
«Как выигрывают выборы в США, Великобритании и евросоюзе: анализ политических технологий»
«Как стать и остаться губернатором»
«Универсальные избирательные технологии и страновая специфика: Опыт российских консультантов»
© ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, 2009 - 2024
При цитировании прямая гиперссылка на запись блога обязательна.