Кто бы сомневался?
Саакашвили в полной международной изоляции. С ним, кроме Ющенко, никто встречаться не хочет.
"Актуальные комментарии" по этому поводу:
Президенты, приглашенные на 14 января в Батуми для участия в энергосаммите, не прибудут, сообщает газета «Взгляд» со ссылкой на грузинское информационное агентство «Интерпрессньюс». Саммит, таким образом, переименовывается в конференцию. Пока не ясно, откроет ли встречу президент Грузии Михаил Саакашвили.
Детали снижения статуса пока не обнародованы. Ожидалось участие как минимум глав Грузии, Азербайджана, Польши, Украины. По данным МИД Грузии, на которое ссылается агентство, прибудут премьер-министры, главы МИД и другие высокопоставленные лица. Уже согласованы документы по вопросам энергетической безопасности и маршрутам транспортировки энергоносителей в обход России. Батуми посетит также спецпредставитель госсекретаря США по энергетике Ричард Морнингстар. Стороны обсудят развитие Южного энергетического коридора на Западную Европу. В центре внимания будет и вопрос нефтепровода «Одесса-Броды» по транспортировке каспийских энергоносителей в обход России.
Комментирует:
Евгений Минченко директор Международного института политической экспертизы
Сейчас уже понятно, что линия по созданию неких антироссийских маршрутов реально проваливается.
Потому что, во-первых, есть несколько проектов, которые, очевидно, будут реализовываться – это Северный Поток и Южный Поток, и как бы там ни лукавили и наши руководители, и европейцы, говоря о то, что Южный Поток – это не конкурент Набукко – на самом деле, это конечно же не так, это конкуренты. И понятно, что если будет делаться Южный Поток, то перспективы Набукко становятся гораздо более скромными. Это первая составляющая.
Вторая составляющая – туркменский газ, который практически в полном объеме законтрактован Россией и Китаем, и просто нет дополнительных источников этот самый Набукко наполнять, плюс то, что азербайджанский газ уже сейчас закупается, экспортируется через Россию. И, в общем-то, не понятно, где для всех этих так называемых альтернативных маршрутов брать газ.
Ну и плюс абсолютно непонятная история нефтепровода «Одесса-Броды», который выглядит скорее мифологическим, но реально огромное количество проблем у этого маршрута. Плюс, уж если говорить о Набукко, то есть еще это военно-политическая нестабильность Грузии и курдская проблема.
Если сейчас американцы уходят из Ирака, то усиливается давление на Турцию, и усиливается угроза курдского сепаратизма, а это опять-таки угроза этому самому пресловутому Набукко. Поэтому мне кажется, что перспективы Набукко сейчас очень и очень скромные.
Теперь, что касается вообще, почему никто не едет. Ну на самом деле, Саакашвили сейчас находится в международной изоляции, с ним никто не хочет встречаться. У него абсолютно подорван международный имидж, с ним встречается только Ющенко, но у Ющенко в эти выходные выборы, поэтому, конечно же, он тоже не может приехать. Это еще одно свидетельство того, насколько подорван сейчас международный имидж Саакашвили.
Виктор Янукович Владимир Путин Дмитрий Медведев Евгений Минченко Россия Сергей Тигипко Украина Юлия Тимошенко выборы президента лоббизм
Евгений Минченко: "Сегодня у избирателя доминирует запрос на «новую подлинность»
«Как выигрывают выборы в США, Великобритании и евросоюзе: анализ политических технологий»
«Как стать и остаться губернатором»
«Универсальные избирательные технологии и страновая специфика: Опыт российских консультантов»
© ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, 2009 - 2025
При цитировании прямая гиперссылка на запись блога обязательна.