Авторизация

Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Идет отправка информации ...

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что поля, выделенные
«звездочкой», являются обязательными для заполнения!

Сегодня
25 Апреля 2024

Ещё про Путина и губернаторов

16 Декабря 2010, 14:24
Премьер-министр из губернаторов хвалил Артамонова и Тулеева. Про Артамонова - полностью согласен. По поводу Тулеева - есть вопросы по поводу его эффективности. Но, тем не менее, оба они проходили через процедуру выборов в 90-е. То есть, по логике Путина, выбирались на деньги криминала. И ничего, эффективно работают

Путин о межнациональных отношениях

16 Декабря 2010, 13:08

Очень расплывчато и неконкретно. Правильные общие слова о недопустимости экстремизма, многонациональности страны и необходимости вести себя культурно. Хотя, думаю, что в практическом плане именно Путин режиссировал в целом адекватное и взвешенное поведение кавказских лидеров между 11 и 15 декабря.

Однако стратегия решения межнациональных проблем по-прежнему не ясна. Впрочем, это скорее работа президента. И, кстати, очень большим упущением команды Медведева было то, что эта тема вообще была обойдена в последнем Послании.

Путин и Транссиб

16 Декабря 2010, 12:58
Кого это там сейчас на перебивке схватили и куда-то потащили на фоне железнодорожных путей?

Путин про назначения губернаторов

16 Декабря 2010, 12:49

Очень странная логика. Почему отменили выборы губернаторов? Оказывается, за всеми избранными губернаторами стоял криминал. Что же он их переназначал-то потом, будучи президентом? Или после назначения криминал от них сразу отходил? А где посадки?

И почему теперь, после торжества новой системы, назначенный губернатор Ткачев признаётся, что у него в каждом районе края такие же Цапки, как и в Кущёвской? 

Про голосование на местных выборах, Путин говорит, что люди знают, кто есть кто. Ну так Цапка и выбрали депутатом местные жители, при поддержке "Единой России".

Ещё один старец Федор Кузьмич

16 Декабря 2010, 12:42
Как поведал нам всем только что премьер-министр, Петр Первый не умер в 1725 году. Он дожил аж до Семилетней войны (1756-1763 гг.) и даже рисовал в это время чертежи ватер-клозетов. Так что Александр Первый был не первым (извиняюсь за тавтологию) экс-монархом-долгожителем.

Лучший путь к модернизации

16 Декабря 2010, 12:37

И комиксов побольше!!!!!!!!

После событий на Манежке
 
После событий на Манежке "ЕР" предложила сократить школьную программу

Партия "Единая Россия" весьма болезненно отреагировала на события на Манежной площади и возле торгового центра "Европейский" в Москве. На вчерашнем заседании государственно-патриотического клуба партии были представлены две программы, направленные на коренное преобразование молодежной политики. Одна из них рекомендует вдвое сократить школьную программу в старших классах, а другая – и вовсе "создать современную мифологию", пишет сегодня газета "Московский комсомолец". Единороссы заявили о своей готовности спонсировать книги и...Читать далее >

РБК. Общество

Про Манежную площадь и последующие события

15 Декабря 2010, 23:58

Не успел я 9 декабря написать в этом блоге о двух наиболее перспективных для России и опасных для власти идеологических направлениях ("Национализм, дополненный социальным популизмом, который в крайне форме может перерасти в национал-социализм, и Региональный патриотизм, который в крайней форме может перерасти в сепаратизм"), как Началось...

Причины декабрьского взрыва:

  • В первую очередь социальный протест, чувство незащищенности простого человека перед произволом всевозможной мрази (в том числе и консолидированных этнических бандформирований, и просто хулиганья), которую покрывают коррумпированные стражи порядка. И на самом деле сегодняшний протест имеет много общего с "синими ведёрками" и тому подобными акциями против произвола со стороны нашей неумелой и кичливой "элиты". И я уверен, что в первую очередь этот протест стихийный, хотя к нему, понятно, уже по ходу пытались привязаться те или иные политические и околополитические силы.
  • Только во вторую очередь "столкновение цивилизаций" и разница культур. Про феномен молодого кавказца, который из предельно зарегламентированной среды попадает туда, где, как ему кажется, можно всё, писалось неоднократно. Я человек предельно миролюбивый, на метро не езжу, по ночным улицам не хожу, но за последние пару лет всё же 2 раза ухитрился попасть в Москве в конфликтные ситуации с такими вот неадекватными джигитами, уверенными в собственной безнаказанности. Слышу о подобных ситуациях регулярно от своих знакомых, причём не только в Москве. Это действительно массовое явление.
  • В третью очередь - отсутствие у русских, как и у любого большого народа, развитого инстинкта взаимопомощи и поддержки. НО это до поры до времени. Этот инстинкт отсутствует в обычных бытовых ситуациях. Однако в ситуациях действительно витальных создается и, как мы видим, уже создалась критическая масса. И после этого заглушить протест будет гораздо сложнее.
  • Немаловажная причина - очевидный разрыв в масштабах финансовой помощи русским и национальным (в первую очередь, кавказским) регионам.
  • Ещё добавил бы сюда массированный демонтаж светского характера государства и активную исламизацию, реализуемую элитами кавказских республик. Причем это происходит на фоне расцвета клановости и коррупции в этих регионах. Как вы думаете, откуда такой расцвет спорта, особенно единоборств, на Кавказе? Да зачастую для парня из бедной и неродовитой семьи это чуть ли не единственный способ выбиться в люди.
  • И, last but not least, отсутствие у страны позитивного идеологического проекта, который консолидировал бы, а не разъединял население.

Что делать власти:

Понять, что протест в первую очередь социальный и не сводим к действиям "отдельных экстремистов и ксенофобов". Что главная проблема - это отсутствие СПРАВЕДЛИВОСТИ, банального равенства перед законом представителей элиты (куда входят в том числе и вожди нацреспублик, которые, собственно, и являются основными потребителями финансовой помощи, и верхушка криминального мира, в том числе и вполне русская этнически, как можно видеть на примере Кущёвских авторитетов) и простых людей (вне зависимости от их национальности). И эта проблема отнюдь не решается путём косметического ретуширования существующей политической системы (типа введения партийных выборов на уровне местного самоуправления).

В техническом плане:

  • Создать систему мониторинга злоупотреблений правоохранительных органов и быстрого реагирования. Это может быть только отдельный орган с особыми полномочиями, вроде ФБР. Как паллиативная мера - воссоздание системы УБОПов. Она тоже была не идеальной, но, как минимум, можно было минимизировать коррупционные риски за счет конкуренции между силовыми структурами, за неимением развитого гражданского общества.
  • Ввести систему жесткого пресечения нарушений закона со стороны представителей диаспор, как склонных к девиантному поведению (эту линию неплохо расписал Дмитрий Соколов-Митрич во "Взгляде"). Отсидит 15 суток за мелкое хулиганство - глядишь, потом 10 раз подумает, чем хвататься за по нож или ещё что похуже. Думаю, что это в интересах статусных представителей и самих диаспор, которым не нужны лишние эксцессы.
  • Пересмотреть модель отношений с северокавказскими элитами по принципу "Деньги в обмен на спокойствие и идеологическую автономию". Эта модель не работает. Во-первых, нет спокойствия. Во-вторых, идеологический вакуум федеральной власти заполняется на Кавказе и, пока в меньшей мере, в Поволжье исламизацией, причём в радикальных формах. В условиях уже практически завешившегося оттока русского населения из южных республик и демонтажа там светского государства культурный раскол между Кавказом и другими регионами будет только расти.
  • Дать возможность легитимного обсуждения проблемы межнациональных отношений, в том числе и в политическом поле (управляемое шутовство Жириновского не в счет), не навешивать на любую попытку обсудить эту тему ярлык "экстремизма". В перспективе - зарегистрировать умеренно националистическую (подчеркиваю, националистическую, а не шовинистическую) партию, деятельность которой была бы в рамках Конституции.

А самое главное, над чем стоит сейчас задуматься - как не допустить смыкания националистического социального популизма и сепаратизма (причем, как русского, так и нерусского). Это сегодня главный риск для власти и для страны.

Ну и про завтрашнее общение Владимира Путина с народом. У премьер-министра, казалось бы, появляется уникальный шанс оседлать повестку дня, вне пределов которой сегодня очевидно находится президент. Но думаю, что этого не произойдёт, и максимальное различие между ним и Медведевым будет, например, в том, что Владимир Владимирович больше внимания уделит проблемам инвалидов, а не детей.

"Компромат" про Политбюро

15 Декабря 2010, 11:35

Велика сила блогосферы - на "Компромат.ру" перепечатали мой пост про Политбюро, точнее даже компиляцию из нескольких постов.

Прибыловский про Политбюро

10 Декабря 2010, 11:49

Согласен с замечанием Владимира Прибыловского:

"в отличие от Политбюро КПСС, состав политбюро партии "Путинская Олигархия" никогда вместе не собирается.

Члены и кандидаты в члены этого политбюро участвуют в принятии решений путем индивидуальных встреч с генсеком-первоолигархом (вертикаль), вырабатывают свои своеты и рекомендации на клановых посиделках (горизонталь).

Это все-таки в большей степени Больщой Королевский Совет феодального монарха, чем политбюро тоталитарного генсека".

Про силовиков и Политбюро

10 Декабря 2010, 01:31

Разъясняю - в состав Политбюро и кандидатов в члены входят только те представители силовых структур, которые имеют собственную субъектность.

Нургалиев находится в подвешенном состоянии. Шансов сохранить кресло у него практически нет. Остаётся министром до тех пор, пока не решён вопрос о разделе МВД между группами влияния.

Бастрыкин слишком близок к группе Игорь Сечин-Виктор Иванов, чтобы выделять его как отдельного игрока.

Юрий Чайка скорее тяготеет к медведевской группе, но при этом очень осторожен и не склонен рисковать. Поэтому - член ЦК, как и Сергей Степашин, несмотря на потенциал его ведомства.

Чуйченко и Коновалов - на грани между членом ЦК и кандидатом в члены Политбюро. Если Медведев закрепит свой статус кандидата в президенты, могут войти и в Политбюро. Но рост их влияния тормозит неприятие антикоррупционной повестки дня бюрократией. А иной повестки дня у них пока нет.

Я и Валерия Новодворская на Радио Свобода

10 Декабря 2010, 00:46

Вот такой странный эфир. Валерии Ильиничне пора на Лубянке усиленный паёк получать за доказательство "от противного"  тезиса "Всё действительное - разумно".

Про Патриарха и Политбюро

09 Декабря 2010, 19:50
Совсем забыл. Ну, думаю, что Патриарх у нас - кандидат в члены Политбюро, но с большим потенциалом. В последние годы лоббистский потенциал РПЦ МП только растет и, видимо, будет расти ещё какое-то время.

Еще про Политбюро

09 Декабря 2010, 19:28

Задают вопросы, почему не попали в список Политбюро те или иные министры, учитывается ли фактор наличия устойчивых групп.

Можно, конечно, и по группам анализировать, но они как раз сейчас активно переконфигурируются. Пока устойчивы связки Игорь Сечин-Виктор Иванов, Зубков-Сердюков.

Не вошли в число членов Политбюро и даже кандидатов те министры, которые не претендуют на политическую роль и позиционируют себя в качестве аполитичных профессионалов (Виктор Христенко, Эльвира Набиуллина и т.д.), находящиеся в подвешенном состоянии (Рашид Нургалиев) и имеющие однозначную принадлежность к конкретным группам (например, Андрей Фурсенко, Виктор Басаргин). Естественно, все они входят в состав ЦК.

Естественно, в ЦК входят и наиболее влиятельные региональные лидеры (такие, как Валентина Матвиенко), большинство полномочных представителей президента. Пока на уровне членов ЦК влияние таких активных в медийном плане фигур, как Наталья Тимакова и Игорь Юргенс.

Проблема-2012 и Политбюро

09 Декабря 2010, 19:14

Бриф моего сегодняшнего выступления в "Росбалте" по ПРоблеме-2012. СМИ уже начали перевирать. Поэтому вот то, что я сказал на самом деле:

Решение по кандидату в президенты России-2012 г. будут принимать отнюдь не Владимир Путин и Дмитрий Медведев на двоих. Оно будет приниматься внутри Политбюро. В это коллективное руководство входит порядка 30 представителей административной, силовой и бизнес-элиты.

Читать далее

Путин у Ларри Кинга

02 Декабря 2010, 12:20

Классический Путин в хорошей форме - спокойный, с иронией.

Подчеркнуто уважительное отношение к Медведеву (поправил Кинга по поводу первой леди, оговорился, что внешняя политика - прерогатива президента).

Провел хороший рефрейминг (изменение смысла) шпионского скандала, когда сказал, что российские спецслужбы помогали американцам по Афганистану.

Собственно, вопросы Ларри Кинга были не по российской, а по американской повестке дня - Иран, Северная Корея, Афганистан, итоги первой половины правления Обамы, право геев служить в армии (у них как раз идет кампания по отмене голосованием сената правила "Не спрашивай, не говори"), защита дикой природы.

Самое интересное, на мой взгляд, - это ответ про WikiLeaks. Путин практически напрямую заявил, что не верит в версию про информационного террориста-одиночку. Я, кстати, тоже не верю. Без поддержки в американских элитах этот проект не состоялся бы.

Про Послание Медведева-4

30 Ноября 2010, 13:46

Главный вывод - Медведев обрел собственное политическое лицо и собственную идентификацию, отличную от Путина. Пропали попытки копировать интонации премьер-министра, исчезло (надеюсь, навсегда) злоупотребление жаргонной лексикой, но одновременно президент ушел и от использования либеральной риторики. Появился свой стиль выступления - более эмоционально окрашенный.

Новый образ Медведева - заботливый технократ.

Про Послание Медведева-3

30 Ноября 2010, 13:36

Характер послания Дмитрия Медведева, несомненно, предвыборный. Это следует и из широты тематики, и из постоянного подчеркивания в тексте ведущей роли президента, и из эмоционального финала. Приоритеты - социальная стабильность, модернизация, направленная на улучшение качества жизни, усиление роли России на международной арене.

При этом Медведев, видимо, считает политические реформы завершенными и успешными (партизация местного самоуправления - это уже частность, тем более что в большинстве регионов выборы в эти органы и так партийные).

Вопросу борьбы с коррупцией также было уделено внимание скорее в техническом плане - на уровне коррекции законодательства (стократные штрафы, наказание за посредничество во взяточничестве, новый закон о госзакупках).

Интересно, что из фокуса внимания президента выпали взаимоотношения Центр-регионы, межнациональные отношения, нестабильность на Северном Кавказе, ситуация со СМИ, взаимодействие власти и гражданского общества.

 

Про Послание Медведева-2

30 Ноября 2010, 13:04
Подарок Жириновскому (не зря он захлопал) - обязательная пропорциональная или смешанная система на выборах в органы местного самоуправления.

Про Послание Медведева-1

30 Ноября 2010, 13:02
Основной посыл, на мой взгляд, удачный - модернизация как инструмент повышения качества жизни. Тема поддержки детства как стержневая тоже выглядит электорально выигрышной. Причем ее целевая аудитория - не только родители, но и пенсионеры, которые, как правило, чувствительно относятся к этой проблематике. Новый образ президента - внук, выбившийся в люди, но не забывающий бабушку и заботящийся о детях.

Медведев о власти и СМИ

30 Ноября 2010, 12:55

 Цитата: "Органы власти не должны быть владельцами заводов, газет, пароходов". Это что теперь, "Российскую газету" продадут и ВГТРК?

назад   6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15   вперёд
Разделы блога
Поиск
Популярные записи

Популярные теги
Архив

Публикации в СМИ
Книги
Ссылки
Поддержка сайта — Гуров и партнеры

© ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, 2009 - 2024
При цитировании прямая гиперссылка на запись блога обязательна.