Очень расплывчато и неконкретно. Правильные общие слова о недопустимости экстремизма, многонациональности страны и необходимости вести себя культурно. Хотя, думаю, что в практическом плане именно Путин режиссировал в целом адекватное и взвешенное поведение кавказских лидеров между 11 и 15 декабря.
Однако стратегия решения межнациональных проблем по-прежнему не ясна. Впрочем, это скорее работа президента. И, кстати, очень большим упущением команды Медведева было то, что эта тема вообще была обойдена в последнем Послании.
Очень странная логика. Почему отменили выборы губернаторов? Оказывается, за всеми избранными губернаторами стоял криминал. Что же он их переназначал-то потом, будучи президентом? Или после назначения криминал от них сразу отходил? А где посадки?
И почему теперь, после торжества новой системы, назначенный губернатор Ткачев признаётся, что у него в каждом районе края такие же Цапки, как и в Кущёвской?
Про голосование на местных выборах, Путин говорит, что люди знают, кто есть кто. Ну так Цапка и выбрали депутатом местные жители, при поддержке "Единой России".
И комиксов побольше!!!!!!!!
![]() |
![]() После событий на Манежке "ЕР" предложила сократить школьную программу
|
Партия "Единая Россия" весьма болезненно отреагировала на события на Манежной площади и возле торгового центра "Европейский" в Москве. На вчерашнем заседании государственно-патриотического клуба партии были представлены две программы, направленные на коренное преобразование молодежной политики. Одна из них рекомендует вдвое сократить школьную программу в старших классах, а другая – и вовсе "создать современную мифологию", пишет сегодня газета "Московский комсомолец". Единороссы заявили о своей готовности спонсировать книги и...Читать далее > |
Не успел я 9 декабря написать в этом блоге о двух наиболее перспективных для России и опасных для власти идеологических направлениях ("Национализм, дополненный социальным популизмом, который в крайне форме может перерасти в национал-социализм, и Региональный патриотизм, который в крайней форме может перерасти в сепаратизм"), как Началось...
Причины декабрьского взрыва:
Что делать власти:
Понять, что протест в первую очередь социальный и не сводим к действиям "отдельных экстремистов и ксенофобов". Что главная проблема - это отсутствие СПРАВЕДЛИВОСТИ, банального равенства перед законом представителей элиты (куда входят в том числе и вожди нацреспублик, которые, собственно, и являются основными потребителями финансовой помощи, и верхушка криминального мира, в том числе и вполне русская этнически, как можно видеть на примере Кущёвских авторитетов) и простых людей (вне зависимости от их национальности). И эта проблема отнюдь не решается путём косметического ретуширования существующей политической системы (типа введения партийных выборов на уровне местного самоуправления).
В техническом плане:
А самое главное, над чем стоит сейчас задуматься - как не допустить смыкания националистического социального популизма и сепаратизма (причем, как русского, так и нерусского). Это сегодня главный риск для власти и для страны.
Ну и про завтрашнее общение Владимира Путина с народом. У премьер-министра, казалось бы, появляется уникальный шанс оседлать повестку дня, вне пределов которой сегодня очевидно находится президент. Но думаю, что этого не произойдёт, и максимальное различие между ним и Медведевым будет, например, в том, что Владимир Владимирович больше внимания уделит проблемам инвалидов, а не детей.
Велика сила блогосферы - на "Компромат.ру" перепечатали мой пост про Политбюро, точнее даже компиляцию из нескольких постов.
Согласен с замечанием Владимира Прибыловского:
"в отличие от Политбюро КПСС, состав политбюро партии "Путинская Олигархия" никогда вместе не собирается.
Члены и кандидаты в члены этого политбюро участвуют в принятии решений путем индивидуальных встреч с генсеком-первоолигархом (вертикаль), вырабатывают свои своеты и рекомендации на клановых посиделках (горизонталь).
Это все-таки в большей степени Больщой Королевский Совет феодального монарха, чем политбюро тоталитарного генсека".
Разъясняю - в состав Политбюро и кандидатов в члены входят только те представители силовых структур, которые имеют собственную субъектность.
Нургалиев находится в подвешенном состоянии. Шансов сохранить кресло у него практически нет. Остаётся министром до тех пор, пока не решён вопрос о разделе МВД между группами влияния.
Бастрыкин слишком близок к группе Игорь Сечин-Виктор Иванов, чтобы выделять его как отдельного игрока.
Юрий Чайка скорее тяготеет к медведевской группе, но при этом очень осторожен и не склонен рисковать. Поэтому - член ЦК, как и Сергей Степашин, несмотря на потенциал его ведомства.
Чуйченко и Коновалов - на грани между членом ЦК и кандидатом в члены Политбюро. Если Медведев закрепит свой статус кандидата в президенты, могут войти и в Политбюро. Но рост их влияния тормозит неприятие антикоррупционной повестки дня бюрократией. А иной повестки дня у них пока нет.
Вот такой странный эфир. Валерии Ильиничне пора на Лубянке усиленный паёк получать за доказательство "от противного" тезиса "Всё действительное - разумно".
Задают вопросы, почему не попали в список Политбюро те или иные министры, учитывается ли фактор наличия устойчивых групп.
Можно, конечно, и по группам анализировать, но они как раз сейчас активно переконфигурируются. Пока устойчивы связки Игорь Сечин-Виктор Иванов, Зубков-Сердюков.
Не вошли в число членов Политбюро и даже кандидатов те министры, которые не претендуют на политическую роль и позиционируют себя в качестве аполитичных профессионалов (Виктор Христенко, Эльвира Набиуллина и т.д.), находящиеся в подвешенном состоянии (Рашид Нургалиев) и имеющие однозначную принадлежность к конкретным группам (например, Андрей Фурсенко, Виктор Басаргин). Естественно, все они входят в состав ЦК.
Естественно, в ЦК входят и наиболее влиятельные региональные лидеры (такие, как Валентина Матвиенко), большинство полномочных представителей президента. Пока на уровне членов ЦК влияние таких активных в медийном плане фигур, как Наталья Тимакова и Игорь Юргенс.
Бриф моего сегодняшнего выступления в "Росбалте" по ПРоблеме-2012. СМИ уже начали перевирать. Поэтому вот то, что я сказал на самом деле:
Решение по кандидату в президенты России-2012 г. будут принимать отнюдь не Владимир Путин и Дмитрий Медведев на двоих. Оно будет приниматься внутри Политбюро. В это коллективное руководство входит порядка 30 представителей административной, силовой и бизнес-элиты.
Классический Путин в хорошей форме - спокойный, с иронией.
Подчеркнуто уважительное отношение к Медведеву (поправил Кинга по поводу первой леди, оговорился, что внешняя политика - прерогатива президента).
Провел хороший рефрейминг (изменение смысла) шпионского скандала, когда сказал, что российские спецслужбы помогали американцам по Афганистану.
Собственно, вопросы Ларри Кинга были не по российской, а по американской повестке дня - Иран, Северная Корея, Афганистан, итоги первой половины правления Обамы, право геев служить в армии (у них как раз идет кампания по отмене голосованием сената правила "Не спрашивай, не говори"), защита дикой природы.
Самое интересное, на мой взгляд, - это ответ про WikiLeaks. Путин практически напрямую заявил, что не верит в версию про информационного террориста-одиночку. Я, кстати, тоже не верю. Без поддержки в американских элитах этот проект не состоялся бы.
Главный вывод - Медведев обрел собственное политическое лицо и собственную идентификацию, отличную от Путина. Пропали попытки копировать интонации премьер-министра, исчезло (надеюсь, навсегда) злоупотребление жаргонной лексикой, но одновременно президент ушел и от использования либеральной риторики. Появился свой стиль выступления - более эмоционально окрашенный.
Новый образ Медведева - заботливый технократ.
Характер послания Дмитрия Медведева, несомненно, предвыборный. Это следует и из широты тематики, и из постоянного подчеркивания в тексте ведущей роли президента, и из эмоционального финала. Приоритеты - социальная стабильность, модернизация, направленная на улучшение качества жизни, усиление роли России на международной арене.
При этом Медведев, видимо, считает политические реформы завершенными и успешными (партизация местного самоуправления - это уже частность, тем более что в большинстве регионов выборы в эти органы и так партийные).
Вопросу борьбы с коррупцией также было уделено внимание скорее в техническом плане - на уровне коррекции законодательства (стократные штрафы, наказание за посредничество во взяточничестве, новый закон о госзакупках).
Интересно, что из фокуса внимания президента выпали взаимоотношения Центр-регионы, межнациональные отношения, нестабильность на Северном Кавказе, ситуация со СМИ, взаимодействие власти и гражданского общества.
Цитата: "Органы власти не должны быть владельцами заводов, газет, пароходов". Это что теперь, "Российскую газету" продадут и ВГТРК?
Виктор Янукович Владимир Путин Дмитрий Медведев Евгений Минченко Россия Сергей Тигипко Украина Юлия Тимошенко выборы президента лоббизм
Евгений Минченко: "Сегодня у избирателя доминирует запрос на «новую подлинность»
«Как выигрывают выборы в США, Великобритании и евросоюзе: анализ политических технологий»
«Как стать и остаться губернатором»
«Универсальные избирательные технологии и страновая специфика: Опыт российских консультантов»
© ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, 2009 - 2025
При цитировании прямая гиперссылка на запись блога обязательна.