Для понимания возможных сценариев развития страны и политических технологий сезона 2012-2014 гг., на мой взгляд, имеет смысл понаблюдать за политической ситуацией в Свердловской области.
Именно этот регион часто оказывался полигоном для отработки политтехнологий –
создание Уральской республики, увольнение и последующее триумфальное возвращение Эдуарда Росселя на губернаторских выборах в 1995 г., отработка технологии «третьего кандидата» (ныне покойного Валерия Трушникова в том же 1995 г.), введение партийных списков на региональных выборах (с 1996 г.), создание региональных патриотических движений («Преображение Урала», «Наш дом – наш город», «Горнозаводской Урал»), формирование социал-популистского движения, использующе протестные акции «прямого действия» (движение «Май» в 1999 г.) и т.д.
Сегодня ситуация в регионе просто идеальна для политического моделирования – непопулярный губернатор-варяг и противостоящие ему общественные активисты, постоянные ляпы региональных властей (закупка дорогого «Мерседеса», перебои с поставкой лекарств, запредельно высокие пенсии для депутатов Облдумы и т.д.), тема семейного бизнеса губернатора и его министров, противостояние воинствующих клерикалов и гражданских активистов.
Не менее интересны и внутриэлитные расклады. Победа команды губернатора над мэрией Екатеринбурга, выразившаяся в ликвидации выборов мэра и во введении поста сити-менеджера, оказалась Пирровой. Команда экс-мэра Аркадия Чернецкого во главе с Владимиром Тунгусовым фактически продолжает управлять городом. Более того, не исключено, что Чернецкий, который ныне скучает в Совете Федерации, ещё вернется в регион на предстоящих выборах в Облдуму и попытается стать спикером. Попытка областной администрации лишить городскую команду финансовых рычагов (контроль над Рассчетно-кассовым центром и системой здравоохранения в городе) тоже, похоже, закончилась ничем. Не удивлюсь, если команда Мишарина, получившая на прошлых региональных выборах один из худших результатов «Единой России» по стране, на предстоящих выборах в Государственную и Областную думу передаст политический менеджмент екатеринбургской мэрии.
Интересно, что Екатеринбург одно из немногих мест, где гражданским активистам удалось в конфликте с областными властями отстоять свою позицию – стоит вспомнить отказ губернаторской команды от планов строительства храма святой Екатерины на месте популярного в городе сквера. Думаю, что сегодня, благодаря активной и самостоятельной политике, а также эффективному использованию социальных сетей, общественное влияние региональных и городских депутатов, занимающих независимую позицию (Андрея Альшевских, Леонида Волкова, Георгия Перского), значительно выше, чем у их официозных коллег.
Интеллектуальный и креативный потенциал Свердловской области – один из самых высоких в стране. Поэтому жду сюрпризов и на выборах, и в общественной жизни.
Виктор Янукович Владимир Путин Дмитрий Медведев Евгений Минченко Россия Сергей Тигипко Украина Юлия Тимошенко выборы президента лоббизм
Евгений Минченко: "Сегодня у избирателя доминирует запрос на «новую подлинность»
«Как выигрывают выборы в США, Великобритании и евросоюзе: анализ политических технологий»
«Как стать и остаться губернатором»
«Универсальные избирательные технологии и страновая специфика: Опыт российских консультантов»
© ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, 2009 - 2023
При цитировании прямая гиперссылка на запись блога обязательна.