Авторизация

Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Идет отправка информации ...

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что поля, выделенные
«звездочкой», являются обязательными для заполнения!

Сегодня
30 Мая 2016

Выборы и политтехнологии

Губернаторское пятиборье или Как стать и остаться губернатором-3

15 Сентября 2014, 20:29
Новые правила проведения выборов губернаторов ставят перед кандидатами и новые технологические задачи. Метафорически я описываю это как "губернаторское пятиборье".

Читать далее

Конференция IAPC программа на завтра

10 Ноября 2013, 01:18
Welcome Matt McMillan, (U.S.) Conference Chairman Opening Remarks Felipe Noguera, (Argentina) IAPC President, Felipe Noguera Consultores Keynote Address & Democracy Award Presentation* Prime Minister Kamla Persad-Bissessar (Trinidad & Tobago) Campaigning in the Caribbean An introduction to campaigning in the Caribbean Moderator: Matt McMillan (U.S.) BuzzMaker Senator Joanne Massiah (Antigua) United Progressive Party Victor Richardson (Antigua) BuzzMaker Luis Herrero-Acevedo (Puerto Rico) Explorer Media Armando Valdes Prieto (Puerto Rico) Explorer Media Campaigning Across Generations: An Open Discussion An open, off-the-record discussion with consultants across generations Moderator: Marie Della Mattia (Canada) NOW Communications Walt DeVries (U.S.) Nancy Todd (U.S.) Nancy Todd Inc. Jordi Segarra (Andorra) ST! Politics Jonathan Gaul (Australia) Giselle Perezblas (Mexico) AUGURO Estrategia Kirstin Johnson (Canada) University Student
Теги: IAPC

Политика в России

"Странная война" на выборах мэра Москвы

06 Сентября 2013, 11:00

Когда-то Сталина спросили, какой уклон хуже, правый или левый, и он ответил : "оба хуже". Ровно то же самое можно сказать о кампаниях Собянина и Навального.

Читать далее

График

Завтра в 13-30

01 Сентября 2013, 18:16
В прямом эфире на телеканале "Дождь" обсуждаем наш новый доклад.

Политика в России

Доклад о политических стратегиях

01 Сентября 2013, 15:18
Завтра публикуем обзорный доклад о выборах губернаторов.

Доклад о московских выборах

25 Августа 2013, 22:22
Во вторник выйдет наш новый доклад - "Выборы мэра Москвы: сценарное программирование кампании и управление репутацией кандидатов".

Government relations

Лоббизм в России-1

08 Августа 2013, 00:41

Мы (я, мой друг и коллега Станислав Наумов, наш ведущий аналитик Кирилл Петров, еще группа сотрудников "Минченко консалтинг" и ряд экспертов из бизнеса и органов государственной власти) заканчиваем большой доклад о перспективах регулирования лоббистской деятельности в России. Я буду постепенно выкладывать в блог ряд тезисов. Очень надеюсь на ваши комментарии, дорогие коллеги, лучше, если критические.

Для начала определение лоббизма:

Лоббизм – это процесс регулярного (системного) влияния хозяйствующего (экономического) субъекта, направленный на изменение или сохранение позиции органов государственной власти относительно правоотношений на конкретных рынках.

 

*Ценное замечание к этой формулировке дал Марат Баширов.

Политика в России

О встрече с Володиным

09 Июля 2013, 23:18

Было человек 20 политологов разнообразных убеждений. Обсуждали текущий политический момент, предстоящие выборы и т.д. Вместо запланированных двух часов встреча продлилась три с половиной.

Володин озвучил политическую программу:

- Акцент на политической конкуренции и дискуссиях, в том числе в составе правящей партии и ОНФ, но в рамках институтов и политической системы. Содействие реальной конкуренции на выборах и допуску всех серьезных политиков;

- Отказ от примата тактической целесообразности, ставка на стратегию. Лучше получить результат на выборах меньше, но так, чтобы это не порождало проблем в будущем, в том числе с легитимностью;

- Акцент на повышении управленческой квалификации власти. Обучение руководящих кадров, причем представителей всех политических сил. После семинара для губернаторов пройдет семинар для мэров, депутатов от разных фракций, будет большая программа, на которую в том числе будут приглашать международных экспертов;

- Государство будет поддерживать НКО и правозащитные организации, но при условии российского финансирования. Деньги будет распределяться через механизмы саморегуляции.

По делу Урлашова Володин сказал, что во время выборов мэра именно Администрация Президента не допустила его снятия с дистанции. Но оппозиционность не предполагает иммунитета от преследования за коррупционные преступления.

Я поднял вопрос о реформе системы выборов губернаторов - отказ от муниципального фильтра для парламентских партий и партий, представленных в региональном Законодательном Собрании (все равно ведь для них зачастую ЕР подписи и собирает), барьер в один процент для прочих партий и независимых кандидатов, причем без квотирования, депутат может поддержать любое количество кандидатов. Это позволит отсеять спойлеров и городских сумасшедших. Получил ответ, что не надо торопиться, нужно посмотреть, как работает система в нынешнем виде. То же самое было сказано и в ответ на предложение подумать об отказе от единого дня голосования в сентябре.

Мои предложения по совершенствованию учебы губернаторов и вообще управленцев (по интерактивным форматам и т.д.) были поддержаны.

График

В Тюмени

02 Июля 2013, 05:52
Вчера прочел лекцию в университете. Сегодня выступаю на губернаторских чтениях. Губернатора срочно вызвали в Москву, поэтому он заблаговременно написал видеообращение. Потом встреча со СМИ.
Теги не заданы

На форуме "Деловой России"

26 Июня 2013, 10:09
Сейчас будем обсуждать региональное измерение конкуренции. Из губернаторов на панели - Артамонов и Груздев
Теги не заданы

Government relations

Об открытости Правительства

22 Мая 2013, 11:42
В рамках подготовки доклада о годе Правительства Дмитрия Медведева мы сделали рассылку анкет по всем министерствам. Ответы прислали министерства транспорта, юстиции, регионального развития и энергетики. Также мне позвонила Наталья Александровна Тимакова, заместитель руководителя аппарата Правительства, с предложением прислать ей наши вопросы. Выражаю особую признательность Наталье Александровне за то, что она нашла время в выходной день подготовить ответы, причем не формальную отписку, а действительно содержательные. Я не считаю информационную политику Правительства идеальной, но в данном случае госпожа Тимакова продемонстрировала очень профессиональное поведение.

Выборы и политтехнологии

О кампании Кристи Кларк в Канаде

18 Мая 2013, 17:14
Взяли как одну из несущих тем в провинции Британская Колумбия проблему учителей, которые требовали повышения зарплаты, а получили сокращения. Сделали серии роликов - люди о хороших учителях, дети о проблемах, которые у них возникают в связи с нехваткой преподавателей, и в итоге с учителями. Создали армию из 41000 действующих и уволенных учителей, которые были обучены работать со СМИ и социальными сетями. Рассказывала Мари Делла Маттиа, которая вела кампанию. Много азиатских лиц - поскольку большая диаспора китайцев, индусов, пакистанцев. Реклама была на английском, французском, китайском, панджаби. На украинском не было (((

Конференция в Милане-16

18 Мая 2013, 16:55
Элиф Дордонгу Айдемир из Турции об арабской весне. Признает, что никакой справедливости и процветания эти события не принесли. Только кровавая баня. Цензура уничтожит социальные сети, которые породили революции. Мы еще не знаем новых правил игры в этих странах. Это огромный вызов безопасности в регионе на десятки лет.

Конференция в Милане-15

18 Мая 2013, 14:42
Юсси Пик об уроках американских кампаний. чтобы вовлечь людей - дайте им что-то сделать. Попросите у избирателя денег. Если дали, попросите еще немного. Например, дали 130 долларов, попросите еще 30. Создайте лестницу вовлечения. Воспринимайте избирателя серьезно. Пример - ответ на петицию по поводу строительства Звезды Смерти с реальными аргументами. Не воспринимайте серьезно, когда они сами себя серьезно не воспринимают. В Австрии и Германии запрещено собирать о людях те данные, которые были у кампании Обамы. Забудьте о больших базах данных! тестируйте всё. Используйте разные социальные сети. Не циклитесь только на фб и твиттере. Не пытайтесь распечатывать интернет-контент.

Конференция в Милане-13

18 Мая 2013, 14:18
Вот что интересно. Практически все спикеры говорят о том, что технологии становятся все более универсальными. И при этом констатируется факт, что специалистов из-за рубежа приглашают все реже. Снижают транзакционные издержки? Более-менее держатся американцы, но у меня сложилось впечатление, что их нанимают скорее как лоббистов, чем как политконсультантов. Просто оформляют это как консалтинг.

Government relations

Конференция в Милане-14

18 Мая 2013, 13:37

Дэвид Амиси из Эдельман открещивается от лоббизма - мы, дескать, просто помогаем нашим клиентам контактировать с конгрессменами, вырабатывать имидж и выстраивать коммуникацию.

коммуникативный треугольник перевернулся. Раньше потребители были его основанием, теперь они вверху, поскольку могут высказывать свои мнения. 

Видео для дивайсов должно быть короче. 

Медиа становятся гибридными, интегрированными в соцсети. 

Каждая из партий создает несколько своих твитстримов. Интересно, что в пятерке республиканских WSJ, FOX-news, C-span. У демократов - тоже в топе СМИ, якобы независимые. 

 

 

Конференция в Милане-12

18 Мая 2013, 12:59

Ян Кристенсен: Дания - это нация Фэйсбука.

почти миллион фолловеров политиков в фб Дании. 

65 процентов парламентариев были в фб до выборов, во время выборов - уже 89. Сегодня 92 % парламентариев в фб. 

Есть официальные аккаунты - просто дублирует официальную информацию. Есть персональные, о собственном опыте и переживаниях. Есть демонстрирующие, как тяжело они работают. 

Зачем нужны соцсети? Коммуникация, информация, политический инструмент, идентификация. 

Ухх. Дальше не буду конспектировать. Все выступления про соц сети примерно одинаковые. 

Теги не заданы

Конференция в Милане-11

18 Мая 2013, 12:50

Патриция Рутиджиано о лоббизме в газовом секторе Италии.

Третий энергопакет серьезно поменял правила игры. Пришлось адаптироваться в условиях смены правительства. В Италии сильные партии и слабое правительство. 

Транспортный бизнес был выделен из вертикально интегрированных компаний. Правила регулирования становились все жестче. В частности, введен запрет на обмен коммерческой информацией между транспортными, добывающими и продающими компаниями. Собственник один, а менеджмент разделен. Были созданы новые бренды для новых компаний. Функция лоббизма была отдельной в разных компаниях. 

Правительство Монти поменяло правила. Заставили выплачивать компании друг другу порядка 15 миллиарда долларов, которые были переданы в рамках единой компании. Резко поменялась структура собственности за счет кредитов, данных на погашение долгов. Контроль через кредитные организации получило государство. 

Отношения со стейкхолдерами резко поменялись. Для инфраструктурных компаний стали важнее отношения с местными властями. Также важен диалог компаний, работников и местных жителей. Нужны разрешения местных властей на прокладываете новых распределительных сетей. 

В электрической секторе 7 лет назад всё прошло гораздо мягче. 

Читать далее

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10