Авторизация

Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Идет отправка информации ...

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что поля, выделенные
«звездочкой», являются обязательными для заполнения!

Сегодня
24 Августа 2017

Парламентские выборы в Грузии

03 Октября 2012, 13:11

Не очень понимаю некоторых экспертов, которые начинают восторженно кричать: "Это ПЕРВЫЙ на постсоветском пространстве прецедент мирной передачи власти".

Вообще-то власть еще никто никому не передал - Саакашвили еще год будет президентом. То есть ситуация скорее напоминает 2006 год в Украине, когда при президенте Ющенко премьер-министром стал выигравший парламентские выборы Янукович.

Во-вторых, самая большая демократия у нас в непризнанных "международным сообществом" республиках. В Абхазии и Южной Осетии власть мирным путем поменялась дважды, в Приднестровье - в прошлом году. Проигрывали на демократических выборах и уходили со своих постов президенты Армении и Молдовы (давжды). Дважды выиграл выборы президента Украины Виктор Янукович (я думаю, что, скорее всего, в 2004 году, если учитывать фальсификации с обеих сторон, он электорально выиграл выборы), и на второй раз таки получил президентское кресло. Прошли парламентские и президентские выборы в Киргизии, по итогам которых поменялась уже не силовым, а демократическим методом, правящая верхушка.

Так что с точки зрения развития демократии Грузия в середнячках, плетется за Киргизией и сильно уступает, например, Абхазии, где не было гражданской войны, вооруженных переворотов и силовых разгонов демонстраций оппозиции. Если же брать в расчет степень зависимости от внешних влияний и реальный суверенитет, то по этому показателю Грузия на постсоветском пространстве на последнем месте.

Теперь собственно о выборах:

Читать далее

Решение Верховного Суда Южной Осетии

29 Ноября 2011, 17:40
Джиоева допустила ошибку, отказавашись принять участие в суде. Теперь ей гораздо сложнее будет отстаивать свою позицию. Острота ситуации связана с тем, что на кону стоит не только президентство, но и неизбежные межклановые разборки и противостояния, в данном случае - между кланами Кокойты и Тедеева. Новые президентские выборы, при всей спорности этого решения могли бы стать выходом из конфликта. Еще один вариант - переговоры, но Джиоева и Тедеев сами осложнили шансы на их проведение тем, что проигнорировали Верховный Суд.

О деле Тимошенко

12 Октября 2011, 12:11

Вынесение Юлии Тимошенко обвинительного приговора и срок в 7 лет - это несомненная ошибка украинских властей. И это останется ошибкой и в случае, если это будет реальный срок, и в случае, если решение будет пересмотрено. В первом случае Янукович получает постоянный повод для давления на него. Во втором случае - демонстрирует слабость.

Самое смешное, что еще полгода назад Тимошенко стремительно скатывалась в маргинальную нишу. Рейтинг падал. Спонсоры разбегались. Начали появляться альтернативные лидеры оппозиции. И надо же было власти своими руками реанимировать проект "Юля", объединить вокруг всех оппозиционных лидеров и спровоцировать её поддержку и с Запада, и с Востока. 

Самое неприятное для Партии Регионов, что они параллельно вытаптывают свою электоральную нишу, ликвидируя проекты, которые могли бы стать "засадным полком" партии власти, например. "Сильную Украину" Сергея Тигипко. "Фронт перемен" Арсения Яценюка, финансируемый Ринатом Ахметовым, - проект уже скорее лично Ахметова, а не всей команды Януковича. "УДАР" Виталия Кличко сближается с другим олигархом - Виктором Пинчуком, а у того немного причин любить донецких.

Теперь об объективной стороне дела.

Читать далее

Демократия в Украине

18 Мая 2011, 19:00
Всё-таки приятно, что есть ещё в мире всесторонне подкованные вице-спикеры. Кстати, был на майских в Киеве - весь город был уставлен сити-лайтами с Ляшко. А теперь он ещё и звезда Интернета.

Про взрыв в Минском метро

12 Апреля 2011, 17:29

Страшная трагедия.

Судя по последней информации, теракт не мог быть осуществлен психом-одиночкой. Очень высокая мощность и грамотная подготовка. По стилю похоже на московские взрывы.

Не думаю, что инициатором терактов был Лукашенко. Ему это объективно невыгодно. Гайки и так уже закручены безо всякого повода. Переключить внимание населения от экономических проблем? Наивно. Наоборот, теракты только усугубят депрессивные настроения.

К тому же белорусский президент только начал делать реверансы в сторону Запада, отпускать оппозиционеров. И ему очередное обострение было совсем некстати.

Судя по видео совещания у Лукашенко, события в метро стали для него неожиданностью и очень серьезным ударом.

Оппозиция под колпаком у спецслужб и деморализована после недавних событий.

Внешним игрокам организовать подобный теракт очень сложно, особенно учитывая отсутствие внутри страны специфических недовольных властью конфессиональных и национальных групп (не поляки же).

Сам Лукашенко настаивает на внешней версии, причем демонстративно выводят из списка подозреваемых Россию, к руководству которой он обратился за помощью в расследовании дела.

Полагаю, что стоит повнимательней отнестись к версии внутриэлитной борьбы, особенно среди силовиков.

 

Про выборы Назарбаева

04 Апреля 2011, 06:01

Расшифровка моего выступления на круглом столе РИА «Новости» 10 марта 2011 г.

Итог выборов президента Казахстана в 2011 году был предрешен в момент их объявления. У Шварца в «Убить дракона» есть чудесная фраза, что настоящая война всегда начинается вдруг. Одним из факторов победы на выборах, как и в любом состязании, является возможность выбрать время и место этого состязания. Это стандартный политтехнологический прием. В условиях отсутствия структурированной оппозиции и невозможности раскрутить в короткие сроки альтернативного кандидата победа Назарбаева была неизбежна.

Второй важный фактор -

Читать далее

Видео круглого стола по выборам президента Казахстана

31 Марта 2011, 10:25

 Есть кое-что интересное. Например, тема "коллективного преемника Назарбаева". 

 

Исследование по Туркменистану

25 Марта 2011, 11:55

Сейчас делаем большое исследование инвестиционного потенциала Туркменистана. Если у кого есть информация, идеи, предложения по экспертам - welcome.

Постараемся в ближайшие несколько лет сделать такие исследования по всем постсоветским странам. Следующий на очереди, наверное, Казахстан.

Форум государств-участников СНГ

18 Марта 2011, 10:45
Выступает Игорь Шувалов. Говорит о проблемах, возникающих при создании зоны свободной торговли СНГ, в связи с членством в Таможенном союзе и ВТО, а также рисками в связи с созданием зоны свободной торговли Украина-ЕС.

Первое заседание экспертной группы по интеграции

21 Февраля 2011, 12:00
Пока был в Давосе, меня включили в одну из экспертных групп, созданных по распоряжению Владимира Путина. И вот уже первое заседание. По-моему, мы самые раньше всех собрались. Первый драфт предложений правительству готовим до 10 марта, итоговый документ будет в конце года.

Волнения в Белоруссии

20 Декабря 2010, 11:53
Результаты выборов президента Белоруссии сложно назвать неожиданными. Зато неожиданны психологическая готовность оппозиции к жестким действиям в сочетании с неготовностью технической и наличие активных протестных групп населения (а не только политических активистов). Думаю, что методы, к которым прибёг Лукашенко при разгоне протестующих серьезно осложнят его начавшийся роман с Евросоюзом, если вообще не поставят на нём крест.

Путин про СНГ

16 Декабря 2010, 15:37
Логика прежняя - "ничего личного, чистый бизнес". Это по отношению и к Украине, и к Белоруссии. Хотите привилегий - интегрируйте свою экономику с российской. Причем это относится и к Лукашенко (с которым, несмотря на его жесткую риторику, помирились после того, как он подписался под интеграционными инициативами), и к Януковичу, дружелюбная риторика которого не изменит позиции России без встречного движения.

Киргизская коалиция-2

16 Декабря 2010, 09:51

Возможно, что сегодня официально будет объявлено о создании в Киргизии коалиции в составе "Ата Журт"-СДПК-"Республика". С точки зрения баланса клановых интересов - наверное, оптимальная конструкция, объединяющая элиты Севера и Юга. С точки зрения силовой поддержки - тоже, поскольку в состав коалиции вошли именно те политики, которые обладают наиболее многочисленными вооруженными группировками.

Внешние игроки создание коалиции также поддержат: Россия - потому что там нет проамериканского "Ата Мекена", Казахстан - потому что представлен "Ата Журт" (хотя есть определенная аллергия на фигура нового премьер-министра Алмазбека Атамбаева), США - потому что надеются переиграть всех на более длинном отрезке за счет механизмов "мягкой власти". В конце концов, хоть какая-то определенность.

Остается вопрос, как будут распределены посты внутри правительства и насколько это правительство затем будет управляемым со стороны премьер-министра или оно превратится в конгломерат вотчин различных кланов, не контролируемых даже руководством партий. Ведь партии в Киргизии - это ситуативные, а не идеологические объединения. И, конечно, остаются опасения по поводу того, что произойдёт сбой в парламенте на этапе голосования по кандидатурам спикера и премьера.

Текебаева прокатили на выборах спикера Жогорку Кенеша

02 Декабря 2010, 22:49
Интересное развитие событий. У трех партий киргизской коалиции вместе - 67 голосов. Для избрания нужно 61. Текебаев набрал только 58. Продолжение комедии завтра. Или новый кандидат в спикеры, или открытое голосование, или новая коалиция. Вот оно, торжество демократии.

Новая коалиция в Киргизии

02 Декабря 2010, 11:47

Сегодня будет официально оформлена новая парламентская коалиция в Киргизии в составе СДПК, "Республика" и Ата-Мекен. Лидеры этих партий Алмазбек Атамбаев, Омурбек Бабанов и Омурбек Текебаев получают, соответственно, посты премьер-министра, первого вице-премьера и спикера парламента.

Считаю, что вхождение в эту коалицию - серьезная ошибка Бабанова. Блокирование с проамериканским Текебаевым создает ему проблемы в отношениях с российскими элитами, с которыми еще совсем недавно у Бабанова были очень хорошие отношения. А с имиджевой точки зрения недавнему оппозиционеру будет сложно объяснить избирателям, почему он блокируется с теми, кого еще недавно так жестко критиковал.

Бабанов, несомненно, будет самым слабым участником коалиции, и его единственный шанс на политическое выживание - блокироваться с президентом Розой Отунбаевой.

Ниже - расшифровка моего выступления на круглом столе по Киргизии, который прошел в МГУ недею назад.

Читать далее

Российские шпионы в Грузии?

30 Октября 2010, 12:04

Ведет ли Россия разведку в Грузии? Конечно, ведет, поскольку продолжается милитаризация этой страны и есть риск военных рецидивов. Нужно отслеживать ситуацию.

Являются ли арестованные 20 человек шионами? Неизвестно. Пока есть только сообщения западных СМИ со ссылкой на анонимный источник. И есть обещание грузинского МВД 5 ноября рассказать подробности.

Следовательно, могут рассматриваться следующие версии:

Читать далее

Парламентская коалиция в Киргизии

14 Октября 2010, 15:09
Мой прогноз - коалиция в составе Ата-Журт, Ар Намыс и "Республика". Премьер - Кулов, спикер Жогорку Кенеша от Ата-Журта, Бабанов - первый вице-премьер по экономике с реальными полномочиями (а не с декоративными, какие он имел при Бакиеве).

5 партий в киргизском парламенте

11 Октября 2010, 12:36
Пятерка лидеров остается примерно той же - Ата Журт, СДПК, Ар Намыс, Республика, Ата Мекен. Практически ноздря в ноздрю. По данным параллельного подсчета все практически так же, только на первом месте Ар Намыс. Последняя неделя резко поменяла расклад. Российское телевидение поспособствовало рывку Кулова и обвалу Текебаева (надо быть не совсем адекватным человеком, чтобы публично оскорблять президента России и обещать резать русским головы). СДПК практически монополизировала админресурс и за счет этого подросла. Скачок Ата Журта связан с накатом на них со стороны властей - южная оппозиционная партия в последние дни перед выборами оказалась в эпицентре целой череды скандалов. Тем самым избирателю дали сигнал - вот это главные оппоненты нелюбимой новой власти. Конфигурация коалиции непредсказуема - возможны самые экзотические варианты. В идеале в коалиции должны быть представлены и Севере, и Юг.

Первые результаты выборов в Киргизии

10 Октября 2010, 22:16
По итогам подсчета 10 % голосов барьер в 5 % переходят только 5 партий - Ар Намыс, СДПК, Ата Журт, Республика и Ата Мекен. У Бутуна и Акшумкара по 8 и 5, но это от явки, а нужно от списочного состава избирателей.
1 | 2 | 3 | 4   вперёд