на рынке с 1993 года

Публикации

19.08.2018
Polis. Political Studies.

ПОЛИТИКА “МЕЙНСТРИМА” И ЕЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ В СОВРЕМЕННОМ ЗАПАДНОМ МИРЕ: НА ПУТИ ОТ МИРОВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА К “НЕВОЗМОЖНОЙ ПОЛИТИКЕ”?

В статье обсуждается становление и кризис “мейнстрима” как политики управления национальным государством, сформировавшейся на основе симбиоза правых и левых идеологических подходов

Это явление возникло в развитых демократических странах в период 1990-х – начала 2000-х годов и было обусловлено крахом советской системы, ускорением глобализации и связанным с этим экономическим ростом, усилением влияния среднего класса и господством экономического детерминизма. Политика “мейнстрима” стала результатом консенсуса формально противостоящих друг другу правоцентристского и левоцентристского крыла политической системы, определившего общие контуры управленческой и экспертной практики. Углубляющийся кризис этой политики к середине 2010-х годов определялся отрывом как “правого”, так и “левого” крыла сил “мейнстрима” от соответствующих традиционных электоральных групп, а также неспособностью ядра “мейнстрима” справиться с вызовами со стороны альтернативных партий и политических движений, получающих все больший процент голосов на демократических выборах в условиях кризиса “среднего класса”. Победа на президентских выборах в США Д. Трампа, Brexit в Великобритании, электоральные успехи движения “Пяти звезд” и поражение на конституционном референдуме левоцентристского правительства М. Ренци в Италии, а еще ранее – мобилизационные успехи радикальных движений “Оккупай Уолл-стрит” и “Движения чаепития” в США и т.п. провоцируют дальнейшее разрушение этого ядра. Рост числа сторонников альтернативных движений показывает, что традиционным партиям западных обществ все сложнее вырабатывать стратегии защиты и борьбы с новыми политическими движениями. Опора альтернативной политики – “популизм”, предполагающий обращение напрямую к гражданам без использования укоренившихся в “мейнстриме” фильтров в виде партийного руководства, устранение ограничений политкорректности, и, в конечном итоге, выход за пределы сложившегося консенсуса. В настоящий момент альтернативные движения нашли только форму, позволяющую серьезно расшатать систему “мейнстрима”, но не содержание, способное заменить его установки и управленческие практики.

Однако и простое возвращение к периоду устойчивых и конкурентных партийно-политических систем, существовавших до становления “мейнстрима”, также невозможно. Углубляющийся политический кризис будет вызывать к жизни новые формы альтернативной политики разной степени успешности.

В качестве выводов исследования представлены соображения о влиянии взлета альтернативных движений на современный политический процесс.

Идея данной статьи сложилась из многочисленных дискуссий о природе новых политических движений и партий, в ходе которых выяснилось, что широко употребляемые концепты политической науки и даже традиционные методы позиционирования политических партий по классической оси “правые – левые” не дают никакого приращения знания, а лишь затуманивают контуры новой политической реальности. Мы благодарны всем коллегам, кто принимал участие в данных обсуждениях, но, разумеется, излагаем лишь собственный взгляд.

Скачать полный текст статьи в формате PDF