Авторизация

Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Идет отправка информации ...

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что поля, выделенные
«звездочкой», являются обязательными для заполнения!

Сегодня
30 Марта 2017

Губернаторское пятиборье или Как стать и остаться губернатором-3

15 Сентября 2014, 20:29

Новые правила проведения выборов губернаторов ставят перед кандидатами и новые технологические задачи. Метафорически я описываю это как "губернаторское пятиборье".

1. Марафон. Кандидату, как оппозиционеру, так и действующему губернатору, необходимо заранее готовиться к кампании и правильно распределять силы на ее протяжении, не забывая уделить внимание интерпретации результата и поствыборной настройке элитного пространства.

В случае действующих глав важно понимать, что самая важная часть избирательной кампании (неформальные "праймериз" внутри партии власти или борьба за досрочные выборы и статус и.о.) заканчивается примерно 1 декабря года, предшествующего кампании.

Если ты оппозиционер, то необходимо заранее готовить выгодную для себя элитную конфигурацию и создавать базу для прохождения муниципального фильтра.

Стоит отметить, что оппозиционные партии крайне мало внимания в ходе данного избирательного цикла уделили формированию лояльного корпуса муниципальных депутатов.

Также выходит боком пренебрежение системной работой с партийными структурами. Выдвижение от первой попавшейся партии сродни покупке диплома о высшем образовании в переходе, о чем свидетельствует судьба кандидатов, отозванных выдвинувшими их партиями.

2. Футбол. Политика - это командная игра. Необходимо выстраивать коалиции, как это сделали Миклушевский в Приморье (союз с Горячевй), Потомский и Белых в Орловской и Кировской областях (коалиция с ЕР), Берг в Оренбургской области (коалиция с ЛДПР).

Важно правильно выстраивать конфигурации оппозиционных кандидатов. Конструкция "единого оппозиционного кандидата", выдвинутого на старте кампании, показала свою уязвимость и зависимость от позиции партии-выдвиженца.

3. Айкидо. Использование энергии оппонента в своих целях.

Яркий пример - Мурманская область, где дали возможность выдвинуться всем серьезным оппонентам, которых Марина Ковтун технично победила в конкуретной кампании, причем кандидат, претендовавший на роль основного оппонента, стал только третьим.

Другой позитивный пример - Астраханская область, где и.о. губернатора Жилкин нокаутом (75 % против 16) победил вечного оппозиционера Шеина.

В то же время такие тяжеловесы, как Полтавченко, Шанцев, Меркушкин, Гордеев, предпочли исполнить "бой с тенью". При этом интересно, что Гордеев, сам по максимуму использовавший возможности зачистки оппонентов, выступил в роли критика использованного им муниципального фильтра.

4. Бокс. В профессиональном боксе есть принцип "being busy" - быть занятым, что подразумевает активность на протяжении всего поединка.

Несмотря на отсутствие серьезных оппонентов, ряд губернаторов провели насыщенные, активные кампании с большим количеством встреч с населением (Миклушевский, Бочаров, Владимиров, Якушев, Берг, Гайзер).

Что происходит, если этого не делать, демонстрирует пример Новосибирской области, где два кандидата-статиста, которые вообще не вели кампанию, в итоге получили на двоих более 35 % (и это при 9 % досрочно проголосовавших). А Бердникова и Борисова вялые кампании поставили на грань второго тура.

5. Каратэ. Как известно, в каратэ учат наносить удар не ровно в мишень, а за нее. Поэтому грамотные губернаторы используют кампанию не только для победы на выборах, но и для переконфигурации элит в регионе или как лоббистский инструмент в коммуникации с федеральным центром. В этом компоненте я бы выделил Бочарова, Владимирова, Якушева, Ковтун, Берга, Миклушевского, Толоконского.

Опубликовать в: Twitter Facebook
 
Комментарии: (0)