на рынке с 1993 года

Публикации

20.04.2015

"Желание губернаторов переизбраться пораньше понятно"

Выборы губернаторов могут пройти в 20 регионах России. По данным РБК, Владимир Путин может пополнить список областей, глав которых нужно переизбрать досрочно. По мнению собеседников "Коммерсантъ FM", досрочные выборы на руку политикам

В этом году губернаторов выберут в 20 регионах вместо 13-ти. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю. Изначально на единый день голосования в 2015 году были запланированы выборы глав 10 субъектов. За последние полгода из-за скандалов к ним добавились Брянская, Сахалинская и Амурская области. А в ближайшие полтора месяца Владимир Путин может дополнить этот список и объявить о новых избирательных кампаниях. По данным СМИ, досрочные выборы губернаторов пройдут в Иркутской, Ленинградской и Тверской областях, а также в Камчатском крае, причем в большинстве случаев речь идет не о смене главы субъекта, а о его переизбрании. Руководителям проблемных регионов выгодно закрепиться на своих постах как можно раньше, отметил вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

"В Тверской области у губернатора достаточно слабые рейтинги, в Ленинградской области не так давно вступил в должность губернатор Дрозденко, где-то — стремление просто получить дополнительную, свежую легитимность. Желание губернаторов переизбраться пораньше понятно, потому что никто не знает, что будет в 2016 году с экономикой. Сейчас у власти очень большие рейтинги: эффект Крыма уходит, остается эффект нахождения в крепости, то есть что у нас сейчас конфликт с Америкой, во всем виноват Обама, и поэтому сейчас критиковать власть как-то не очень прилично", — считает Макаркин.

Еще осенью 2012 года близкий к Кремлю фонд ИСЭПИ порекомендовал провести досрочные выборы губернаторов, чьи полномочия истекают в 2016 и 2017 годах. По мнению экспертов фонда, это укрепит легитимность власти и исключит возможную нестабильность в преддверии выборов президента и депутатов Госдумы. Также уменьшится риск конфликтов между региональными элитами. Этому курсу Кремль следует все последние годы, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

"Надо разгрузить сезон 2016-2018 годов, когда пройдут федеральные выборы президента в Госдуму, чтобы к этому моменту в регионах была уже стабильная власть, и предвыборные кампании губернаторов не добавляли нервозности федеральным выборам. Эту логику власти реализуют на протяжении последних трех лет: в прошлом году было большое количество досрочных выборов, в позапрошлом — тоже. Большая часть губернаторского корпуса у нас будет выбрана к тому времени, с хорошим рейтингом и с повышенным уровнем легитимности", — ожидает Минченко.

При этом источники РБК утверждают, что Кремль намеренно планирует совместить губернаторские выборы в некоторых регионах с думской кампанией. В частности, речь идет о Чечне. Сильные главы этих субъектов только поспособствуют укреплению действующей власти, считает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

"Для регионов, где губернаторы имеют сильные позиции и не планируют меняться на будущие сроки, целесообразно совместить и выборы губернатора, и выборы по партийным спискам в федеральные органы власти. В Чечне, допустим, это может происходить под лозунгом "Поддержим Кадырова, поддержим "Единую Россию", поддержим "Народный фронт", и это только увеличит и явку, и показатели по поддержке данного главы региона. На Кавказе, кроме Чечни, стопроцентные регионы, где население поддерживает своего главу, выявить достаточно сложно, но вообще это касается в первую очередь крупных субъектов федерации, тех губернаторов, к которым нет претензий со стороны действующей власти", — отметил Смирнов в эфире "Коммерсантъ FM". Я постоянно мечтал трахнуться сразу с 2-я давалками. Но вот познакомиться с согласными женщинами еще не случилось. Я решил действовать по-другому: мониторить шлюх в интернете. Почти сразу очутился у проституток . Москвы на ресурсе http://prostitutki.how/ . На данном портале я снимаю куртизанок с абсолютно разносторонними желаниями: способных на прием спермы и на тройное проникновение. Я люблю думать, что я способен вытворять, что хочу.

В этом году Единый день голосования назначен на 13 сентября.