"Я не согласен ни с одним словом из того,
что вы сказали,
но готов умереть за то,
что вы имели право их сказать"
Эту фразу Вольтера я помню из детства. Для меня это - краеугольный камень любой дискуссии. Поэтому вопроса о том, как с моральной точки зрения оценивать нападение на журналиста и блогера Олега Кашина, передо мной не стоит. Конечно же, это ужасно. И с этой точки зрения (защиты свободы слова), наверное, объяснимо то, насколько шире представлено в СМИ это событие, чем жуткое групповое убийство, в ходе которого зверски были задушены малолетние дети. Хотя если бы мой президент взял бы и это дело под свой личный контроль, я бы стал уважать его несколько больше.
Собственно, об этом в своем нашумевшем посте про коррупцию и написал Олег Матвейчев - о том, что в российской информационной повестке вытесняется целый ряд важных для выживания страны тем и раздуваются темы, которые нужны для достижения политических целей конкретной идеологически заряженной группой. Собственно, про этот же миллион "эмоциональных интеллектуалов" написал практически одновременно и Сергей Кургинян. Но поскольку форма его высказывания была менее скандальной, то особо никто и внимания не обратил. Олег сказал про танковые гусеницы и получил в блогосфере по полной.
Теперь нам говорят, что это была вирусная реклама новой книги Матвейчева. Эффективна ли такая реклама?
Я считаю, что нет.
Привлечет скандальный пост внимание к новой книге? Возможно, да. Хотя у Олега они и так неплохо расходились.
Способствует маргинализации фигуры Олега? К сожалению, да. Потому что, к счастью, пока вынесенная в эпиграф фраза Вольтера хотя бы на декларативном уровне принимается большинством общества. И угрозы физической расправы за высказанное мнение, даже вложенные в уста лирического героя, затмевают смысл сказанного. А тут еще так некстати трагическая история с Кашиным. Хотя почему некстати? У нас постоянно нечто подобное происходит.
Поможет продвижению идей Матвейчева? Скорее нет. Потому что теперь у оппонентов всегда будет повод сказать: "Да что тут обсуждать? Это же тот Матвейчев, который обещал всех танками давить".
Повысит востребованность Олега на госслужбе? Очевидно, нет. И это очень плохо, потому что Матвейчев был одним из наиболее эффективных кураторов в Администрации Президента. По поводу Калининградских событий многим известно, что именно он бил в набат по поводу того, что возможен взрыв и не был вовремя услышан. Более того, Олег был некоррумпированным чиновником, готовым бескорыстно помочь советом и предостерегающим от всевозможных жуликов. Впрочем, судя по всему, он не стремится в ближайшее время к чиновничьей карьере.
Олег Матвейчев - оригинальный и эпатажный мыслитель. Со многими его идеями я не согласен - дальше по Вольтеру. Но я искренне уверен в том, что ему, как и всем нам, свойственно ошибаться, его публицистическая деятельность полезна. Полезна хотя бы потому, что будит мысль и заставляет взглянуть на, казалось бы, бесспорные вещи под другим углом.
Виктор Янукович Владимир Путин Дмитрий Медведев Евгений Минченко Россия Сергей Тигипко Украина Юлия Тимошенко выборы президента лоббизм
Евгений Минченко: "Сегодня у избирателя доминирует запрос на «новую подлинность»
«Как выигрывают выборы в США, Великобритании и евросоюзе: анализ политических технологий»
«Как стать и остаться губернатором»
«Универсальные избирательные технологии и страновая специфика: Опыт российских консультантов»
© ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, 2009 - 2025
При цитировании прямая гиперссылка на запись блога обязательна.