Участвовал вчера в записи программы "3 угла с Павлом Астаховым". Основными полемистами были Владимир Жириновский, Николай Злобин и Игорь Волгин. Главный либерал-демократ в неплохом тонусе - продолжал фонтанировать идеями (например, о едином государстве Росии и США) даже после программы. Драйв есть, так что на еще на один созыв в Госдуме его должно хватить.
Мои основные тезисы по ливийской проблеме:
1. Происходит деградация мирового права. Лёгкость применения силы возрастает катастрофически.
2. Сценарии поддержки переворотов извне упрощаются и примитивизируются. Если раньше для внешнего вмешательства нужны были факт выборов, обоснованные подозрения в их фальсификации, харизматический лидер, то теперь достаточно группе неизвестных людей объявить себя правительством страны и начать действия против законных властей, и их признают и поддерживают. В случае с Ливией мы знаем, что существует некое Временное правительство, но знаем только одну фамилию - его руководителя, бывшего министра юстиции.
3. При этом очевидны двойные стандарты. В Бахрейне, Йемене, теперь в Сирии расстреливают демонстрантов, причем факты жертв среди гражданского населения более достоверны, чем в случае с Ливией. В Бахрейн по просьбе суннитского меньшинства вошли войска Саудовской Аравии, чтобы подавить выступления шиитского большинства. И никого это не волнует, Совбез ООН не собирается, эти страны никто не бомбит (и слава Богу, наверное).
4. Тексты якобы жертв жестокости Каддафи саморазоблачительны. Вот, например такое читал: "Полицейские проявили невероятную жестокость. Когда мы попытались ворваться в полицейский участок, по нам открыли огонь". Попробуйте у нас штурмовать условное ОВД "Пятницкий" - будет то же самое, откроют огонь на поражение и будут правы.
5. Аргумент по поводу отсутствия демократии в Ливии - очень странный. Уж где вообще нет демократии, выборов, свободных СМИ, так это в Саудовской Аравии, главном союзнике США в регионе. Почему не бомбят саудитов?
6. Поразительная деградация морального фактора в политике. Интересно, что, при наличии хоть и сомнительных, но все же моральных аргументов в пользу интервенции в Ливии, сторонники этой интервенции сами же их отбрасывают и переходят к аргументации циничной. Когда один маститый российский политолог начинает высмеивать нашего премьер-министра, который, если честно, не эталон нравственности, за его апелляции к совести, это показатель серьезного этического кризиса. Предельная позиция сторонников поддержки Россией агрессии в Ливии, очищенная от шелухи и красивостей, примерно такая - "Надо быть вместе с сильными, идти в их фарватере, нечего выделяться". И это гордо именуется "прагматической позицией".
7. По поводу внешнего фактора. Я думаю, что сводить всё к коварным планам США, по меньшей мере, наивно. Обама очевидно не хотел ввязываться в ливийскую историю. Его туда втянули французы и британцы, у которых в регионе давние интересы. Недооценена роль Катара, где расположен телеканал "Аль-Джазира". В Ливии переплелась целая группа интересов:
8. С Каддафи дурную шутку сыграла "тёплая ванна", которую ему устраивал Запад в последние несколько лет. Он расслабился, ликвидировал оружие массового уничтожения, вместо активного продвижения себя и страны на внешних рынках, сосредоточился на кулуарных договоренностях и сделках, которые, как мы убедились, очень легко нарушаются.
9. Пример Ливии будет стимулировать "страны-изгои" на ускорение программ по созданию оружия массового уничтожения (ядерного и химического), а также на поддержку террористических сетей в потенциальных странах-агрессорах, чтобы в случае опасности вторжения ответить террористическими атаками. Не исключаю, что к тактике террора в странах Евросоюза перейдёт Каддафи, у которого ещё с 80-х годов прошлого века остались контакты в террористических сетях разнообразной направленности.
Виктор Янукович Владимир Путин Дмитрий Медведев Евгений Минченко Россия Сергей Тигипко Украина Юлия Тимошенко выборы президента лоббизм
Евгений Минченко: "Сегодня у избирателя доминирует запрос на «новую подлинность»
«Как выигрывают выборы в США, Великобритании и евросоюзе: анализ политических технологий»
«Как стать и остаться губернатором»
«Универсальные избирательные технологии и страновая специфика: Опыт российских консультантов»
© ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, 2009 - 2025
При цитировании прямая гиперссылка на запись блога обязательна.