Авторизация

Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Идет отправка информации ...

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что поля, выделенные
«звездочкой», являются обязательными для заполнения!

Сегодня
17 Мая 2021

Про масштабы фальсификаций на выборах президента Украины и варианты выхода из кризиса

15 Января 2010, 22:18

По итогам видеомоста в РИА "Новости" отписались сами РИА, Новый регион и Регнум

РИА "Новости"

В свою очередь директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко выразил убеждение, что на этих выборах уровень фальсификаций будет ниже, чем на прошлых.

"В 2004 году в первом и во втором туре фальсификации с обеих сторон были примерно сопоставимы, с некоторым перевесом в сторону команды Януковича. В третьем туре фальсификаций было больше уже в сторону Ющенко. В этот раз я думаю, что степень фальсификации выборов будет ниже", - сказал Минченко.

Во-первых, по мнению эксперта, сильно распределен административный ресурс, и Ющенко и Тимошенко конкурируют за контроль над ним. "Если раньше так или иначе административный ресурс был монополизирован на западе Украины, то сейчас более перекрестный контроль", - пояснил Минченко.

В качестве второй причины аналитик назвал активную экспансию на юго-восток таких кандидатов, как Тимошенко и Тигипко.

В-третьих, фальсификаций будет меньше за счет проработанной схемы контроля над выборами со стороны "наблюдателей от кандидатов второго эшелона", полагает политолог.

"Поэтому я думаю, что результаты выборов будут примерно отражать расклад избирателей. Уровень фальсификаций, скорее всего, будет не очень высокий", - отметил политолог.

"Новый регион"

Если Виктор Янукович во второй раз проиграет президентские выборы, это станет окончанием его карьеры. В то же время, поражение не будет столь фатальным для Юлии Тимошенко. Об этом в ходе видеомоста Москва-Киев заявил депутат Госдумы Константин Затулин.

«Это его последний и решительный бой, совсем не так как у Тимошенко, у которой при любом исходе голосования во втором туре сохраняется политическое будущее. У Виктора Януковича оно сохраняется только в случае победы», – сказал он.

С ним согласился политолог Евгений Минченко. Он напомнил, что, даже проиграв выборы президента, Тимошенко сохранит кресло премьер-министра Украины.

Политолог Владимир Фесенко считает, что, даже в случае поражения, Тимошенко будет руководить правительством Украины как минимум еще полгода. Это объясняется тем, что правительство назначается решением парламента, в котором у Януковича нет большинства. Даже если Верховная Рада выразит недоверие Тимошенко, она продолжит работу в статусе «и.о.» до досрочных выборов парламента, которые могут состояться в мае 2010 года.

Регнум
Эксперт: Украине необходим баланс поборников интересов крупного бизнеса и технократов

Принципиальное отличие нынешних президентских выборов на Украине от выборов 2004 года заключается в более сильном составе кандидатов "второго эшелона". Об этом заявил 15 января в ходе видеомоста Москва-Киев директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

В частности, по словам Минченко, очень хорошо отработали избирательную кампанию технологи Сергея Тигипко. "Избиратель поверил, что голосовать за него небесполезно", - утверждает эксперт.

Политолог заявил о том, что на данный момент существует несколько основных трендов развития Украины.

"Первый - глобалистский тренд, заключающийся в стремлении влиться в Запад на любых условиях. Но этот тренд провалился, о чём свидетельствует нынешнее положение Виктора Ющенко, и то, что Арсений Яценюк, изначально работавший в этой сфере, позднее от неё отошёл", - отметил Минченко.

"Второй тренд - авторитарно-популистский. Его воплощает Юлия Тимошенко. Речь идёт о власти единого харизматичного вождя, эдакого смягчённого варианта Александра Лукашенко", - сказал эксперт.  

"Третий тренд - "что хорошо для крупного бизнеса, хорошо и для Украины". В этом направлении действует Виктор Янукович.

Четвёртый тренд - технократический. Речь идёт о стремлении к модернизационному рывку, выходу на рынки восточноевропейских стран, сотрудничеству с ЕС и Россией. Об этом говорит Сергей Тигипко", - сообщил Минченко.

"Союз авторитарных популистов и поборников интересов крупного бизнеса невозможен, поскольку популизм стремится обладать всей властью. Союз бизнеса и глобалистов откровенно опасен для Украины. С точки зрения национальных интересов страны, Украине необходим баланс интересов крупного бизнеса и технократов. Этот баланс был бы примлем и для России, и для ЕС, и для США", - считает политолог.

Опубликовать в: Twitter Facebook
 
Комментарии: (2)

04101972 17.01.2010 12:16:53
перебои с подачей электричества в некоторых регионах украины это что? попытка скорректировать первые итоги при свечах? или просто зацепка чтобы дестабилизировать любой итог?
   
boss 17.01.2010 15:30:17
Я думаю, что это отработка сценария срыва выборов в конкретных территориях во втором туре
   
Разделы блога
Поиск
Популярные записи

Популярные теги
Архив

Публикации в СМИ
Книги
Ссылки
Поддержка сайта — Гуров и партнеры

© ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, 2009 - 2021
При цитировании прямая гиперссылка на запись блога обязательна.