Авторизация

Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Идет отправка информации ...

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что поля, выделенные
«звездочкой», являются обязательными для заполнения!

Сегодня
28 Марта 2024

Кто борется на президентских выборах в Украине

14 Января 2010, 15:43

На выборах борьба идет не только между персонами, но и между идеологиями. В свое время мы с Андреем Ермолаевым сформулировали основные варианты стратегии развития Украины:

  • Обанкротившийся глобалистский путь представляет Виктор Ющенко.
  • Чеболистский сценарий ("Что хорошо для крупного бизнеса - хорошо для страны") олицетворяет Виктор Янукович.
  • Авторитарно-популистскую модель презентует Юлия Тимошенко.
  • И технократический (или инновационно-транзитный) путь пытается представить Сергей Тигипко.

Оптимальный вариант - союз чеболистов и технократов?

Вариант первый – глобалистский, предполагающий «растворение в Западе». Фактической целью этого проекта является ослабление экономической базы оппозиции (олигархических империй). Поэтому для Виктора Ющенко так важен приход в страну иностранного, в первую очередь американского капитала, который менее амбициозен политически, чем отечественный бизнес. Естественным внешнеполитическим курсом для Ющенко является вступление в НАТО и ЕС. Для представителей этой группы характерно отождествление европейской и евроатлантической интеграции. Критерием успешности считается «международное признание» выражающееся в ускоренном вступлении в международные организации. При этом зачастую соревнование со «старшим братом» (Россией) на скорость идет в ущерб экономической эффективности, как, к примеру, в ситуации со вступлением в ВТО.

После курса США на "перезагрузку" отношений с Россией и провала расширения НАТО на Восток, а также роста скепсиса по отношению к украинским властям в ЕС, управленческого кризиса и коррупционных скандалов, глобалистская стратегия Ющенко признана обанкротившейся. Это проявляется и в падении его поддержки населением, и в международной изоляции, и даже в отказе от этого курса потенциальных идейных наследников Ющенко, например, Арсения Яценюка.

На фоне провала глобалистов более привлекательно выглядит чеболистская стратегия.Носителями этой идеологии являются представители крупного экспортно-ориентированного бизнеса (такие, как глава холдинга «СКМ» Ахметов, Виктор Пинчук [2] и компания «Интерпайп», Владимир Бойко – глава металлургического завода-гиганта им. Ильича, группа «оранжевых олигархов» в «Нашей Украине», и т.д.). Первоочередная задача, с точки зрения крупного бизнеса, – это обеспечение безопасности бизнеса от «накатов» силового аппарата государства. Программа-максимум – это политика поддержки «национальных чемпионов» - крупных корпораций как локомотивов развития страны. Наиболее успешной в политическом плане из представителей крупного бизнеса оказалась группа Рината Ахметова, ставшая ядром Партии регионов.

Стратегия Ахметова и значительной части «донецких» предполагает создание системы государственного протекционизма крупному бизнесу под лозунгом «что хорошо для «СКМ» - хорошо для Украины». При этом «донецкой группе» присуща тенденция к монополизации, как в бизнесе, так и в политике. В ходе последних избирательных кампаний эта тенденция выразилась в «вытаптывании» Партией регионов электоральной поляны Юго-Востока, в результате чего она рискует оказаться без союзников из числа малых партий.

Стоит отметить, что для бизнеса Ахметова и его компаньонов, имеющих серьезные активы за пределами страны, характерна высокая зависимость от признания на Западе, особенно в США, от западных финансовых институтов. Так что во внешней политике «чеболистская» стратегия предполагает продолжение кучмовской «многовекторности» с некоторым уклоном в сторону Запада (несмотря на декларируемую «Регионами» пророссийскость).

Поэтому в случае победы чеболистов не исключен их тактический союз с глобалистами, которые, несмотря на свое ослабление, могут быть контактерами с элитами Запада. Подобный союз облегчается и тем фактом, что для чеболистов идеологическая составляющая вторична. Предохранителем от глобалистского тренда чеболистов из Партии Регионов может служить только появление новых политических проектов на Юго-Востоке

Суть популистского авторитаризма Тимошенко - это государство (и она во главе) как главный «разводящий» и главный олигарх. Ее «коронка» – это ручное управление экономикой. Для рынка выглядит пугающей бессистемность и непредсказуемость деятельности Тимошенко. Для Тимошенко характерна система «экономического фаворитизма», когда в качестве фаворитов выступает то одна, то другая бизнес-группа. Бизнес воспринимается как дойная корова для реализации популистских инициатив. Во внешней политике – это многовекторность, челночная дипломатия, игра на противоречиях. Но при этом Юлия Владимировна – единственный украинский политик, который психологически готов на международную изоляцию, на автаркию. Так что полюсы ее политики – от гипертрофированного Кучмы до умеренного варианта Лукашенко. Авторитарно-популистская модель оказалась неэффективной в условиях экономического кризиса, а популистские инициативы стали тормозом для модернизации экономики. Высокий риск банкротства Украины как государства открывает путь к ее превращению в ресурсную базу для внешних игроков.

Альтернативой этому курсу может стать технократическая (или инновационно-транзитная) модель. На этих выборах с подобным проектом попытался выступить Сергей Тигипко и, в меньшей степени, Арсений Яценюк. Инновационно-транзитный сценарий предполагает включение в международное разделение труда с максимальным использованием промышленного потенциала страны, выход на энергетические рынки на выгодных для Украины условиях. Украине предлагается стать мостом между Россией, Центральной Азией и Европой.

Естественно, что успешная реализация такой стратегии предполагает нейтральный статус Украины, частичную интернационализацию корпоративных активов и привлечение в «долю» крупных транснациональных компаний с хорошим реноме (как европейского, так и российского происхождения – т.е. оттуда, где Украину интересует вопрос участия в макрорегиональном разделении труда).

На мой взгляд, оптимальным для Украины вариантом была бы победа чеболистов в союзе с технократами, которые уравновешивали бы эгоизм крупного бизнеса, тем более что в Партии Регионов есть и представители технократического тренда (Николай Азаров, Юрий Бойко и т.д.).

Опубликовать в: Twitter Facebook
 
Комментарии: (5)

Lobby 14.01.2010 16:34:27
А Яценюк с какого перепугу технократ?
   
boss 14.01.2010 18:27:18
Яценюк пытается демонстрировать технократическое мышление. И, кстати, несмотря на его электоральное проседание, я уважаю его искреннее желание разобраться, как устроена Украина и как ее модернизировать. Отсюда идея Большой Европы и т.д. НО он оказался неубедителен и в роли "украинского Путина" (фактура совсем другая - мальчик-мажор, яппи), и прогрессивного технократа (тут имидж яппи подошел бы, но он начал лепить из себя "закручивателя гаек").
   
Lobby 14.01.2010 16:37:34
И в чем разница между глобалистами и технократами? Что первые продают страну только Европе и СШа, а вторые еще и России?
   
boss 14.01.2010 18:28:30
Глобалисты страну не продают, а отдают. А технократы меняют кусочек на новые возможности, сохраняя суверенитет
   
boss 15.01.2010 17:15:52
5
   
Разделы блога
Поиск
Популярные записи

Популярные теги
Архив

Публикации в СМИ
Книги
Ссылки
Поддержка сайта — Гуров и партнеры

© ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, 2009 - 2024
При цитировании прямая гиперссылка на запись блога обязательна.