Читайте текст, а не газетные пересказы. Имейте в виду, что это документ с практической направленностью - он не для "прогрессивной общественности", а для тех, кто вырабатывает свою политическую и лоббистскую стратегию. Совсем уж практические рекомендации (делай раз, делай два, делай три) мы из публичной версии убрали, но они при желании просчитываются на основе присутствующей информации.
Что, на мой взгляд, стоит особенно внимательного прочтения:
1. Описание устойчивых поведенческих паттернов Путина;
2. Контуры противоречий внутри элитных групп. Важно понять, что основная конкуренция ведется не между группами, а внутри групп и внутри идеологических и технологических ниш. Грубо говоря, нет конкуренции между Медведевым и Сечиным, но есть конкуренция между Медведевым и Кудриным (и даже в случае назначения последнего в Центробанк она не прекратится). Нет конкуренции Медведева и Рогозина, но есть конкуренция Рогозина и Шойгу. Рогозин сегодня нужен не сам по себе, а как анти-Шойгу, а Прохоров нужен в первую очередь как анти-Собянин;
3. Внешние риски и сценарные развилки, связанные с постсоветским пространством.
Всё, что может быть понято неправильно, будет понято неправильно. Но меня это не особо волнует. Мне интереснее мнение тех двухсот-трехсот человек, которые способны вынести взвешенное суждение по тексту, поскольку обладают эмпирическим знанием материала.
Виктор Янукович Владимир Путин Дмитрий Медведев Евгений Минченко Россия Сергей Тигипко Украина Юлия Тимошенко выборы президента лоббизм
Евгений Минченко: "Сегодня у избирателя доминирует запрос на «новую подлинность»
«Как выигрывают выборы в США, Великобритании и евросоюзе: анализ политических технологий»
«Как стать и остаться губернатором»
«Универсальные избирательные технологии и страновая специфика: Опыт российских консультантов»
© ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, 2009 - 2024
При цитировании прямая гиперссылка на запись блога обязательна.
"...противоречия с Западом в целом приобрели
ценностный характер"
"- негативный тренд в отношении стран Евросоюза к России, основанный на
ценностном конфликте, а потому трудно преодолеваемый;"
Системо-ценностные размышления занимают и мой досуг. Будьте любезны, прокомментируйте цитаты подробнее. Мне не видится ценностных противоречий российской власти на внешних связях. Последовательный национальный эгоизм её я не считаю противоречащим реальной международной политике.
Не доводилось ли Вам разрабатывать тему самоустранения элит из общественных институтов? Эта грубая системная ошибка власти особенно видна в складывающейся в обществе аномии: отказ элит от форматирования общественного пространства в измерении права и нравственности привел к такой деградации соответсвующих институтов, что угрожает России в целом.