Авторизация

Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Идет отправка информации ...

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что поля, выделенные
«звездочкой», являются обязательными для заполнения!

Сегодня
20 Августа 2022

Про Немцова и новогодние аресты

13 Января 2011, 12:56

Сегодня вышла статья в "Независимой газете", где была приведена "цитата" из меня, искаженная и вылернутая из контекста.

Что я думаю по поводу ареста Немцова и других новогодних арестов:

Со стратегической точки зрения действия власти - это ошибка. Правящему режиму неоднократно вменяли в вину принцип "Друзьям - всё, врагам - закон". Но очевидное игнорирование процедуры и фактов при принятии решений об аресте для Немцова, Кралина и других подрывает даже эту логику. 

Использование, причем демонстративное, таких методов в политической борьбе - очень плохой прецедент. Одним из следствий этого может стать дальнейшее вытеснение оппозиционной активности из публичной плоскости в плоскость нелегальной борьбы и использования неконвенциональных методов.

Откровенно лживые слухи в адрес Немцова, распространяемые движением "Сталь", имеют и другую, тоже крайне неприглядную сторону - мессидж "что захотим, то с вами и сделаем, не сделали сейчас - сделаем потом". И это тоже демонстрирует расширение допустимого инструментария политической борьбы со стороны провластных политических сил.

За эти несколько дней произошло резкое сближение русской националистической оппозиции и радикальных либералов, которые ранее относились друг к другу с очевидной неприязнью и недоверием. Зачем это власти, которая до недавнего времени делала ставку на максимальное дробление радикальной оппозиции, непонятно, если только не оценивать происходящее в рамках конспирологической теории "Перестройка-2". Тогда, конечно, образ киношных злодеев-держиморд, способных настроить против себя абсолютно всех, просто необходим. Но мне кажется более вероятной версия головотяпства. Отдельные представители власти уверовали в ими же самими придуманную версию об ответственности "Стратегии-31" за события на Манежной, а потом приняли решение прессовать этих назначенных ответственных.

Немцов, конечно же, получил большой подарок - в ситуации новогоднего информационного вакуума стал одним из топовых ньюсмейкеров. Такое ощущение, что ему намеренно "делают биографию". При этом его электоральные шансы по-прежнему расцениваю как крайне слабые. Может, поэтому его сейчас и вытягивают в информационное поле - проще иметь дело с понятным и слабым противником. А о слабости Немцова как политика говорит хотя бы его подчеркнуто неполиткорректное заявление про "петушков" (негативное по мессиджу и для западной аудитории, и для российской, что очень точно подметил Дмитрий Пучков).

Опубликовать в: Twitter Facebook
 
Комментарии: (0)

Разделы блога
Поиск
Популярные записи

Популярные теги
Архив

Публикации в СМИ
Книги
Ссылки
Поддержка сайта — Гуров и партнеры

© ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, 2009 - 2022
При цитировании прямая гиперссылка на запись блога обязательна.