Авторизация

Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Идет отправка информации ...

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что поля, выделенные
«звездочкой», являются обязательными для заполнения!

Сегодня
15 Августа 2020

Странная история с российскими шпионами в США

29 Июня 2010, 12:07

История с 10 российскими "шпионами" выглядит достаточно комично.

"В понедельник Министерство юстиции США разместило на своем веб-сайте сообщение о задержании группы разведчиков-нелегалов, долгое время работавших на Службу внешней разведки РФ. Сообщается, что восемь человек были арестованы в воскресенье по обвинению в исполнении глубоко законспирированных заданий в США. Позднее в тот же день были задержаны еще двое, напоминает РИА "Новости". Всем арестованным отказано в освобождении под залог.

Речь идет о двух преступных группировках, действовавших как агенты РФ в США, сообщают американские власти. "Всего 11 человек, в том числе десять арестованных, обвиняются по двум различным уголовным делам в заговоре с целью работы в качестве незаконных агентов Российской Федерации на территории Соединенных Штатов", - сообщает минюст. Один из предполагаемых шпионов, живший в США под именем Кристофера Метоса, до сих пор не пойман".

Большая часть "доказательств" выглядит очень странно. Не могу себе представить вменяемого руководителя шпионской сети, который написал бы следующий текст, опубликованный ФБР: "Вы были отправлены в США с долгосрочным заданием. Ваше образование, банковские счета, машина, дом и все прочее служат лишь одной цели - выполнить вашу главную задачу, которая заключается в поиске и разработке связей в политических кругах США и отправке докладов в центр". О как! То есть их сначала забросили, а потом письмом решили объяснить, зачем. Каким образом у агентов могут оказаться зарплатные ведомости, тоже не совсем понятно. Кому они их в Штатах-то будут показывать? Если ведомости и есть, то они в надежном месте у руководства.

Ну и это море подробностей про шпионские гаджеты (от азубки Морзе до спецкомпьютеров). Я, кстати, не понимаю, если у нас такие крутые спецкомпьютеры спецслужбы выпускают, что же у нас президент с айпадом ходит? Эти детали отвлекают внимание от того, чем именно занимались якобы шпионы. А это, собственно, то, чем занимается любой политолог - сбор информации о настроениях в политических кругах. Если это преступление, то за это можно смело арестовывать Валдайский клуб в полном составе.

Но нам говорят, что "шпионы" (которым, замечу, обвинение в шпионаже не предъявлялось) виноваты в том, что не регистрировались как агенты иностранного государства и отмывали деньги. С этим надо разбираться. Пока, на мой взгляд, доказательств недостаточно.

Зачем весь этот шум? У меня есть 3 версии:

  1. Это самореклама спецслужб с целью выбить дополнительное финансирование.
  2. Это попытка части американского истеблишмента торпедировать наметившееся российско-американское сближение.
  3. Это один из инструментов давления команды Обамы на Медведева с целью добиться дополнительных уступок.

Опубликовать в: Twitter Facebook
 
Комментарии: (0)

Разделы блога
Поиск
Популярные записи

Популярные теги
Архив

Публикации в СМИ
Книги
Ссылки
Поддержка сайта — Гуров и партнеры

© ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, 2009 - 2020
При цитировании прямая гиперссылка на запись блога обязательна.