Авторизация

Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Идет отправка информации ...

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что поля, выделенные
«звездочкой», являются обязательными для заполнения!

Сегодня
27 Ноября 2022

Аттила

12 Февраля 2010, 09:47

Посмотрел (на перемотке, ибо вдумчиво этот бред смотреть нельзя) минисериал "Аттила" с Джерардом Баттлером и Пауэрсом Бутом.

Решительно не понимаю, почему нельзя даже в сериал позвать нормальных консультантов и сделать минимально правдоподобные сцены сражений.

Причем реквизит в принципе добротный. К примеру, вполне аутентичные пилумы (метательные копья с длинными легко гнущимся наконечником). Но римляне их не кидают во врагов, а пытаются тыкать.

Гунны, само собой, не монголоиды, а типичные голубоглазые англосаксы. Вместо реальной тактики (обстрел врага с дистанции из луков, ложные отступления, изматывание) в кино они предпочитают рубиться на мечах. Битва на Каталунских полях выглядит так - гунны во главе с Аттилой бегут вверх по холму в пешем строю с мечами в руках. А там их поджидают римляне, которые катят на них огненные шары (украдено из кубриковского "Спартака").

Но это-то хоть сериал. А в гей-драме Оливера Стоуна "Александр", где бюджет был ого-ого и якобы море консультантов, даже фалангу изобразить не смогли. У македонян сариссы (точнее, какие-то короткие копья) изобразили одинаковой длины. Поэтому в строю только первый ряд мог направить их на противника, а остальные просто держали копья к верху.

В общем, никак не удается мне увидеть хотя бы один добротный исторический фильм.

Опубликовать в: Twitter Facebook
 
Комментарии: (0)

Разделы блога
Поиск
Популярные записи

Популярные теги
Архив

Публикации в СМИ
Книги
Ссылки
Поддержка сайта — Гуров и партнеры

© ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, 2009 - 2022
При цитировании прямая гиперссылка на запись блога обязательна.