Авторизация

Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Идет отправка информации ...

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что поля, выделенные
«звездочкой», являются обязательными для заполнения!

Сегодня
02 Июля 2020

Украинский рейтинг политтехнологов

01 Января 2010, 12:52

Оказывается, в Украине тоже делали рейтинг политтехнологов.

Приятно, что в первой тройке два моих друга - Андрей Ермолаев и Кость Бондаренко. Да и к Володе Фесенко отношусь с огромным уважением.

В отличие от российского рейтинга, здесь нет ни одного чиновника.

Полный текст тут

Дело техники

Анна Дурава, «Известия в Украине» 01-12-2009

«Известия в Украине» составили рейтинг успешности мастеров политических технологий Политологи, политтехнологи, политконсультанты создают образ политика. От их знаний, связей, креативности и понимания потребностей избирателя зависит результат выборов. «Известия в Украине» опросили народных депутатов и прочих экспертов и составили рейтинг успешности мастеров политических технологий.

Экспертные метаморфозы

«Большинство экспертов скрываются под названием «политолог». Хотя это две разные профессии. Объектом политтехнологов является избиратель, с которым он выстраивает процесс диалога и коммуникации. Для политолога объектом изучения является сам политик», - разъясняет директор агентства «Гайдай.Ком» Сергей Гайдай. Сергей - опытный политтехнолог. Он сумел провести в Киевсовет с первой попытки Гражданский актив Киева. Сейчас работает с кандидатом в президенты Виктором Ющенко. Несколько сотрудников его фирмы даже согласились сфотографироваться для рекламных билбордов, на которых они призывают граждан голосовать за ныне действующего президента. По его словам, на выборах очень часто политологи консультируют кандидатов и превращаются в политтехнологов. Политологи всем известны - они часто мелькают в прессе в качестве экспертов. Согласен с коллегой и директор корпорации «Гардарика» Константин Матвиенко. «С приходом выборов многие из них начинают консультировать различные силы и работают уже как политтехнологи», - говорит Матвиенко.

«Известия в Украине» решили разобраться, кто же сегодня настраивает инструменты политического оркестра. Поскольку сами политологи наотрез отказались оценить силы своих коллег, мы обратились к их потенциальным клиентам - народным депутатам, а также к политическим обозревателям. Десяти экспертам предлагалось поставить каждому из украинских политологов баллы (от 1 до 10). Таким образом, мы составили своеобразный рейтинг отечественных политологов.

Андрей Ермолаев - 80 баллов Наш рейтинг возглавил Андрей Ермолаев, директор Центра социальных исследований «София». В 1992 году он окончил философский факультет Киевского национального университета им. Т. Шевченко. С 1994-го по 1996 год занимал должность главного консультанта информационно-аналитической службы администрации президента Украины. С 1996 года - исполнительный директор, руководитель информационно-аналитической службы Всеукраинского благотворительного фонда «Наше майбутнє». С 1997 года работал экспертом службы премьер-министра Валерия Пустовойтенко, затем его помощником. А в 2000 году занял должность председателя по идеологической работе Народной демократической партии. В 2000 году возглавил Центр социальных исследований «София». В 2002 году баллотировался в Верховную Раду Украины по списку блока «За єдину Україну!». Сейчас консультирует народного депутата от Партии регионов Сергея Левочкина.

Владимир Фесенко - 70 баллов Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента», окончил Харьковский национальный университет им. В. Каразина в 1981 году. По специальности - историк. Десять лет проработал доцентом кафедры истории Украины и политологии в Украинской инженерно-педагогической академии. С 199-го по 1999 год координировал программы направления «Гражданское общество» в Харьковском региональном отделении Международного фонда «Возрождение». С 1999 года - доцент кафедры прикладной социологии социологического факультета Харьковского национального университета им. В. Каразина. В 2001-м занял должность заместителя директора Бюро политического консалтинга «Пента». А в 2003 году возглавил правление центра. Автор 67 научных и методических публикаций.

Кость Бондаренко - 69 баллов Директор Киевского института проблем управления им. Горшенина, окончил исторический факультет Львовского национального университета им. И. Франко в 1994 году. Кандидат исторических наук. Преподавал во Львовском политехническом институте, занимался научной работой. Руководил отделом политики газеты «Поступ». Участвовал в создании львовского Центра политических исследований «Нова хвиля». В 2002 году стал директором Центра исследований общественных процессов «Эксперт». В разные годы в качестве консультанта-аналитика принимал участие в избирательных кампаниях Народно-демократической партии, Партии реформы и порядок, партии «ПОРА». В 2008 году попытался сотрудничать с Арсением Яценюком, однако не сошелся во взглядах. Сейчас является шеф-редактором газеты «Левый берег».

Виктор Небоженко - 66 баллов Директор социологической службы «Украинский барометр», окончил философский факультет Киевского национального университета им. Т. Шевченко. Работал в Институте философии и Институте социологии Академии наук Украины. С 1991 по 1992 год - политический обозреватель на телеканале УТ-1. В 1994 году принимал участие в президентской кампании Леонида Кучмы. До 1994 года консультировал комитет борьбы с преступностью Верховной Рады. В 1994 году стал руководителем информационно-аналитического управления администрации президента. С 1996 был заместителем директора Фонда поддержки национальной безопасности. С 2000 по 2002 год - эксперт Агентства гуманитарных технологий, президент Агентства корпоративной поддержки «Трайдент», руководитель Центра социально-политических технологий. Был заместителем председателя Всеукраинской партии трудящихся.

Михаил Погребинский - 65 баллов Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии, окончил физический факультет Киевского национального университета им. Т. Шевченко. С 1989 года работал менеджером и советником в различных избирательных кампаниях. В 1993 году возглавил Киевский центр политических исследований и конфликтологии. С 1998-го по 2000 год был советником премьер-министра Виктора Ющенко. В 2000 году стал членом совета экспертов по внутренней политике при президенте, советником главы администрации президента. Много лет является бессменным политконсультантом Виктора Медведчука.

Вадим Карасев - 49 баллов Директор Института глобальных стратегий, окончил Харьковский национальный университет им. В. Каразина по специальности «Политическая экономия», затем там же - аспирантуру. Сначала преподавал политэкономию и политологию. Шесть лет работал первым заместителем руководителя Харьковского филиала Национального института стратегических исследований. С 2003 года - директор Института глобальных стратегий. Научная специализация - международные отношения, электоральная политика и институциональный дизайн. Карасев - автор более ста научных работ, член ряда экспертных комиссий и наблюдательных советов. Советник экс-главы секретариата президента Виктора Балоги. До сих пор сотрудничает с секретариатом президента Виктора Ющенко. В качестве политического консультанта принимал участие в избирательных кампаниях 1994, 1998, 1999, 2002, 2004 годов. Затем решил сам стать депутатом. На парламентских выборах в 2006 году баллотировался по списку партии «Вече», но партия не прошла в парламент.

Виталий Бала - 48 баллов Директор Агентства моделирования ситуаций, окончил факультет международных отношений Киевского государственного университета им. Т. Шевченко в 1992 году; в 1995 году - аспирантуру Института международных отношений Киевского национального университета им. Т. Шевченко. В 1993-1994 годах прошел стажировку в Европейском институте высших международных студий во Франции. Имеет за плечами опыт журналистской работы. В 1995-2000 годах возглавлял телерадиокомпанию «ДІП Канал Плюс». Автор телевизионных программ «Высокая политика» и «ДІП Канал». В 2000-2002 годах - помощник-консультант народного депутата Украины Ивана Салия, бывшего мэра Киева. Агентство моделирования ситуаций часто отстаивает позиции Блока Юлии Тимошенко. Работал на «тимошенковца» Александра Фельдмана и «регионала» Василия Горбаля. Последнего консультировал на перевыборах мэра Киева в 2008 году.

Сергей Гайдай - 43 балла Директор по стратегическому планированию социально-инжинирингового агентства «Гайдай.Ком». В 2002 году руководил избирательными кампаниями Виктора Ющенко, Петра Порошенко, Николая Катеринчука. В 2003 году участвовал в избирательной кампании Ирины Хакамады в Санкт-Петербурге. В 2004 году руководил кампанией кандидата в президенты Анатолия Кинаха. В 2006 году вел проект «Гражданский актив Киева». В 2008 году вел одновременно две кампании: Блок Николая Катеринчука и его самого на выборах в Киевский городской совет и мэры (блок набрал около 3%, а Катеринчук занял пятое место). Также участвовал в выборах мэров Черкасс и Кировограда.

Константин Матвиенко - 42 балла Глава корпорации стратегического консалтинга «Гардарика». Окончил Киевский политехнический институт, затем Институт государственного управления и самоуправления при Кабинете Министров. В 1993 году получил степень магистра государственного управления. В 25 лет стал депутатом Киевского городского совета. С 1994 года занимал должность начальника управления внешних связей Министерства культуры. С 1999-го по 2002 год работал консультантом депутата Михаила Сироты. В 2002 году занял должность главного консультанта комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. С 2006 по 2007 годы был советником главы правления Ощадбанка. Совместно с Сергеем Дацюком, профессиональным философом, создал корпорацию «Гардарика», которая предоставляет услуги в сфере экономического и общественно-политического консалтинга. Матвиенко - автор многочисленных публицистических статей, а также двух романов в жанре социального фэнтези.

Александр Бланк - 28 баллов Управляющий партнер консультационного агентства Группа РОСТ Аутсорсингового агентства «Фарм-Рост», в 1986 году окончил Киевский художественно-промышленный техникум по специальности «Промышленный дизайн». С 1986-го по 1990 год учился системному дизайну в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище (ЛВХПУ) им. В. Мухиной. Карьеру начинал гончаром, но вскоре стал директором галереи современного искусства «Бланк-Арт». Также возглавлял рекламное агентство «Бланк Арт». Бланк руководил рядом избирательных кампаний различного уровня власти на Украине и в России. Его фишка - проекты по организации неформальных коммуникаций (НФК). По информации СМИ, в 2000 году Бланк работал в штабе Игоря Бакая на мажоритарных довыборах в Житомире. В 2002 году помогал пройти в парламент Владимиру Сацюку. На мажоритарных выборах в Полтавской области работал на Геннадия Руденко, который ныне входит в «Громадянську позицію» Анатолия Гриценко. В 2003 году был одним из авторов победы Евгения Карташова на выборах мэра Запорожья. На президентских выборах 2004 года работал в Николаевском штабе Виктора Ющенко, после чего засветился в проекте Виктора Пинчука «Вече». В преддверии выборов-2010 Руденко пытался привлечь Бланка в штаб Гриценко, однако сотрудничество не сложилось. Сейчас Бланк работает на Арсения Яценюка.

Опубликовать в: Twitter Facebook
 
Комментарии: (0)

Разделы блога
Поиск
Популярные записи

Популярные теги
Архив

Публикации в СМИ
Книги
Ссылки
Поддержка сайта — Гуров и партнеры

© ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, 2009 - 2020
При цитировании прямая гиперссылка на запись блога обязательна.