Авторизация

Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Идет отправка информации ...

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что поля, выделенные
«звездочкой», являются обязательными для заполнения!

Сегодня
11 Июля 2020

Рейтинг политтехнологов

31 Декабря 2009, 01:57

Обнаружил себя в так называемом рейтинге "Лучших политтехнологов России", публикуемом "Общей газетой". Насколько мне известно, его делает один из его участников, который в данном рейтинге с каждым годом медленно, но верно поднимается вверх. Ну и товарищей по работе и начальство не обижает.

ТОП-20. Лучшие политтехнологи России – 2009

Уже третий год подряд «Общая газета.РУ» составляет и публикует рейтинги людей, которые являются организаторами и участниками политических процессов в России. Рейтинг 2007 года Рейтинг 2008 года Но речь идет не об известных государственных деятелях, лидерах партий, депутатах Государственной Думы, губернаторах, а о политтехнологах и имиджмейкерах – людях, которые «делают» политиков такими, какими мы их видим, создают партии и помогают им побеждать на выборах, а также являются идеологами и организаторами политических кампаний и «всенародных» акций. В этом году мы продолжаем наш проект. Работа над рейтингом политтехнологов продолжалась в течение всего 2009 года и проводилась силами наших журналистов, экспертов и региональных корреспондентов. Сегодня мы представляем результат нашего исследования, исходя из которого, можно понять, кто именно и насколько эффективно «рулит» политикой в России. Методология исследования: В опросе, как и год назад, участвовали 100 действующих политиков, депутатов, политтехнологов, журналистов. Участникам опроса было предложено самим назвать «ведущую двадцатку политтехнологов». Таким образом, в зависимости от частоты упоминания тех или иных фамилий, был составлен данный рейтинг. Опрашиваемые были предупреждены, что они могут называть, только носителей «политтехнологической компетентности», то есть людей, которые реально сами являются специалистами в области воздействия на массовое сознание, организаторами предвыборных и политических кампаний.

Как и в прошлом году, из рейтинга исключены:

- Президент и премьер-министр России - Чистые политики (Б.Грызлов, С.Миронов и т.п.)

- Политики-идеологи (например, Г.Зюганов, В.Жириновский, Б.Березовский и проч.);

- Политологи-эксперты (например, С.Марков, М.Леонтьев, А.Пушков и т.п.);

- Социологи (например, В.Федоров, И.Левада и.т.п.);

- Чистые чиновники и партийные функционеры (например, С Нарышкин, И.Сечин, А.Воробьев, Н.Левичев, и.т.п.).

- Журналисты и руководители СМИ (К.Эрнст, А.Хинштейн, А.Караулов и т.п.).

РЕЙТИНГ

1.Владислав Сурков 100 упоминаний. Два года подряд занимает в рейтинге 1 место. Что неудивительно. Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ является куратором всей внутренней политики России, информационного пространства, партийного строительства, отвечает за взаимодействия с законодательной властью, с губернаторами. Сурков не только автор «путинской» идеологии России, так называемой «суверенной демократии», но, как утверждают осведомленные люди, медведевский манифест «Россия, вперед!» так же вышел из недр подконтрольных Суркову подразделений.

2. Константин Костин 97 упоминаний. 2 место занимал также в рейтинге прошлого года. Заместитель начальника Управления внутренней политики Администрации Президента. Правая рука Владислава Суркова по вопросам информационной политики. Куратор всех государственных и околокремлевских СМИ. Главный организатор Ярославского политического форума, который прошел удачно и будет теперь ежегодным.

3. Наталья Тимакова 96 упоминаний. Новичок в рейтинге, но не новичок в политике. До того, как возглавила пресс-службу Президента России Д.Медведева, находилась в тени. Эксперты отмечают у Тимаковой наличие полиитехнологических компетенций. В отличие от прежних пресс-секретарей главы государства, Тимакова не является простым транслятором заявлений, она стала личным имиджмейкером нового президента. Именно она ответственна и за появление новых форматов общения Д.Медведева с народом (блоги и проч.).

4. Алексей Чеснаков 95 упоминаний. В прошлогоднем рейтинге занимал 7 место. Член Общественной Палаты. Бывший высокопоставленный кремлевский куратор всех СМИ, сегодня главный штатный пропагандист «Единой России».

5. Радий Хабиров 93 упоминания. Новичок в двадцатке. Заместитель начальника Управления внутренней политики Администрации президента РФ. В прошлом этот молодой еще человек отвечал за всю политику в Республике Башкортостан, сегодня - куратор всех политических партий России.

6. Константин Рыков 90 упоминаний. Новичок в двадцатке. Официально К. Рыков – депутат Государственной Думы, не официально уже много лет - куратор всего околокремлевского интернет-пространства. Ему принадлежит Интернет-телевиденье Russia.ру, Интернет- газета «Взгляд» и многие другие проекты на первый взгляд даже не связанные с политикой. Тем ни менее, политика в них всегда присутствует. В этом году К.Рыков начал гигантский издательский проект «Этногенез».

7. Глеб Павловский 88 упоминания. №5 в прошлогоднем рейтинге. Президент «Фонда эффективной политики», более 10 лет, обсуживающего администрацию президента. Автор и исполнитель многих кремлевских проектов, сохранил свое влияние и при президенте Медведеве.

8. Андрей Полосин 80 упоминаний. №10 в прошлогоднем списке. Главный советник регионального департамента Администрации Президента РФ. Идеолог Центра социально-консервативной политики партии «Единая Россия». Отвечает за стратегию региональных выборов в Администрации Президента.

9. Константин Калачев 79 упоминаний. В прошлогодней двадцатке отсутствовал. Руководитель департамента Центрального исполнительного комитета «Единой России». В прошлом президент «Партии любителей пива» и вице- мэр г.Волгограда сегодня главный политтехнолог главной партии страны.

10. Олег Матвейчев 78 упоминаний. №12 в прошлом рейтинге. Советник управления внутренней политики Администрации Президента РФ. Автор по настоящему интересных книг по политическому консультированию и политологии сегодня курирует региональные выборы и проводит лекции для актива партии «Единая Россия» в рамках работы Государственно-патриотического клуба.

11.Андрей Гнатюк 77 упоминаний. 2 место в прошлом рейтинге. Президент холдинга «Группа-ИМА». Подрядчик большинства проектов столичного мэра Юрия Лужкова, в том числе и последних скандальных выборов в Мосгордуму. Организатор главной общероссийской премии в области пиар – «Серебряный Лучник».

12. Михаил Ковалев 70 упоминаний. В прошлогоднем рейтинге отсутствовал. Бывший главный пиарщик «Российской Партии пенсионеров» и «Справедливой России» в этом году создал скандальную организацию «Воины креатива», прославившуюся несколькими акциями («Американское сало», «Машина счастья», судебные преследования А.Лебедева и др.).

13. Модест Колеров 69 упоминаний. 8 место в прошлогоднем рейтинге. Владелец и директор информационного агентства «Регнум». Бывший начальник управления по межрегиональным и культурным связям Администрации Президента РФ. Оператор российских интересов в странах ближнего зарубежья.

14. Иван Демидов 68 упоминаний. В прошлогоднем рейтинге отсутствовал. Начальник департамента по общественным организациям Администрации Президента РФ. Бывший популярный телеведущий и куратор молодежных проектов «Единой России», сегодня отвечает за развитие гражданского общества. Основной заказчик и распределитель кремлевских грантов некоммерческим организациям.

15. Станислав Белковский 67 упоминаний. №6 в прошлогоднем рейтинге. Президент Института Национальной Стратегии. Уже многие годы - главный идеолог и политтехнолог анти-путинской оппозиции, стремящийся влиться в команду Медведева. Соавтор статей М.Ходорковского.

16. Андрей Богданов 66 упоминаний. В прошлогоднем рейтинге занимал 4 место. Сопредседатель партии «Правое дело». Кандидат в Президенты Российской Федерации на выборах 2008 года. Отмечен экспертами не как действующий политик, а как практикующий политтехнолог.

17. Евгений Минченко 66 упоминаний. В прошлом рейтинге занимал ту же самую строчку. Глава «Международного института политической экспертизы». Политтехнолог и лоббист, публикует скандальный «Рейтинг политической выживаемости губернаторов».

18. Алексей Трубецкой (в прошлом – Кошмаров) 65 упоминаний. В прошлом рейтинге занимал 13 строчку. Президент группы «Новоком». Легендарный российский черный пиарщик 90-ых годов сегодня вновь востребован в кремлевских проектах.

19. Алексей Ситников 64 упоминания. № 18 в прошлогоднем рейтинге. Президент старейшей в России компании по политическому консультированию «Имидж–контакт». Популяризатор методов НЛП. Один из немногих российских политтехнологов востребованных на Украине.

20. Максим Григорьев 60 упоминаний. В прошлогоднем рейтинге отсутствовал. Директор Фонда исследований проблем демократии. Автор книг о Кондопоге и «Новгородском Чикаго». Политтехнолог, активно работающий как в российских регионах, так и в ближнем зарубежье.

Боле 50 упоминаний так же набрали следующие политтехнологи: М.Гельман, С.Зверев, Н.Иванов, А.Баков, Г.Казанков, И.Минтусов, Д.Гусев, А.Барклянский, Д.Орлов, И.Бунин, А.Писарев, Е.Островский, В.Полуэктов, Н.Сидоров, С.Маркелов, С.Капков.

Мой П.С.: Очевидно не хватает людей, работающих в команде премьер-министра, в частности, Дмитрия Пескова. Хотя я считаю неправильным называть политтехнологами Владислава Суркова и иных госчиновников.

Опубликовать в: Twitter Facebook
 
Комментарии: (0)

Разделы блога
Поиск
Популярные записи

Популярные теги
Архив

Публикации в СМИ
Книги
Ссылки
Поддержка сайта — Гуров и партнеры

© ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, 2009 - 2020
При цитировании прямая гиперссылка на запись блога обязательна.