Авторизация

Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Идет отправка информации ...

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что поля, выделенные
«звездочкой», являются обязательными для заполнения!

Сегодня
15 Августа 2020

Снова про нефть, Белоруссию и МВФ

15 Января 2010, 16:47

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко недоумевает: «Искренне не понимаю, при чем здесь МВФ, ведь это межгосударственный спор?» Позиция России в этом споре более чем понятна: есть внутренние потребности Белоруссии, в которой примерно 8 млн тонн нефти, из них часть она закрывает сама, а остаток в размере 6,3 млн тонн нефти ей Россия готова предоставлять на беспошлинной основе. Все остальное, что идет за рубеж, естественно, предлагается обкладывать пошлиной.

Во Взгляде:

«Иначе получается, что мы дискриминируем своих производителей, у наших белорусских коллег появляется возможность конкурировать на тех же рынках, куда и мы выходим. А там речь идет о десятках миллионах тонн нефти. Получается, что теряет и бюджет, и российские предприятия», – отметил аналитик, добавив, что последние три года льготный режим налогообложения привел к потерям для России 10 млрд долларов.

Еще одна составляющая спора – тариф на прокачку. «Белорусы говорят, что у них тарифы ниже, чем в России. И это действительно так, но надо понимать, что в прокачку нефти через территорию России закладывается еще и инвестиционная составляющая», – сказал Минченко. Это те нефтепроводы, которые Россия дополнительно вынуждена строить (например, «Южный поток»). В Белоруссии же уже все проложено. «Мне заявления представителей этой замечательной организации представляются достаточно странными», – подытожил аналитик.

Только я им, естественно, не про Южный поток говорил, а про ВСТО.

Опубликовать в: Twitter Facebook
 
Комментарии: (0)

Разделы блога
Поиск
Популярные записи

Популярные теги
Архив

Публикации в СМИ
Книги
Ссылки
Поддержка сайта — Гуров и партнеры

© ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, 2009 - 2020
При цитировании прямая гиперссылка на запись блога обязательна.