Авторизация

Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Идет отправка информации ...

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что поля, выделенные
«звездочкой», являются обязательными для заполнения!

Сегодня
18 Сентября 2020

Про белорусов и нефть

11 Января 2010, 17:40

Дал комментарий "Голосу России" по нефтяному конфликту с Белоруссией. Взяли только то, что совпадает с официальной точкой зрения:

"Если говорить простыми словами, то Россия, предлагая Белоруссии беспошлинные поставки нефти для ее внутреннего потребления, фактически готова субсидировать экономику Белоруссии в размере около двух миллиардов долларов в год. По сути, Москва сделала Минску предложение, которое не делала никому.

Такая щедрость связана с необходимостью выравнивания экономик двух стран, учитывая перспективы по Таможенному союзу и особый характер отношений между двумя народами. Говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: «Вопрос с пошлинами на нефть, в общем-то, не новый. Он у нас уже возникал пару лет назад. И суть его очень простая. Одной из основных отраслей промышленности Белоруссии является нефтепереработка. Большая часть продукции этой нефтеперерабатывающей отрасли идёт за пределы Белоруссии. Эта схема напоминает ту схему, которая была в своё время на Украине: когда за счёт разницы между низкими ценами для Украины на газ и достаточно высокими ценами в Европе на тот момент можно будет получать неплохую маржу. Примерно так же происходит и в Белоруссии. Является ли потерей для белорусской экономики пять миллиардов? Я так понимаю, что это же не в карман белорусам идёт, а идёт совершенно конкретным компаниям, у которых есть совершенно конкретные учредители. Вопрос, кого и зачем мы датируем - это достаточно серьёзный вопрос. Есть логика в заявлениях российского правительства: всё внутренние потребности без пошлин в рамках Таможенного союза, всё остальное - извините»."

Только после этого я добавил, что есть логика и у белорусской стороны. Сюжет заканчивается оптимистическим заявлением, что Белоруссия будет вынуждена принять российские условия. очень сомневаюсь. Будет долгая нудная переговорная толкотня, после которой наверное найдут какой-то компромисс.

Опубликовать в: Twitter Facebook
 
Комментарии: (0)

Разделы блога
Поиск
Популярные записи

Популярные теги
Архив

Публикации в СМИ
Книги
Ссылки
Поддержка сайта — Гуров и партнеры

© ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, 2009 - 2020
При цитировании прямая гиперссылка на запись блога обязательна.