Авторизация

Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Идет отправка информации ...

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что поля, выделенные
«звездочкой», являются обязательными для заполнения!

Сегодня
23 Сентября 2021

Чего Россия на самом деле хочет от Украины

28 Декабря 2009, 16:51

Написал статью для польского журнала, который выходит на украинском языке. Вот она на языке оригинала.

Чего Россия на самом деле хочет от Украины.

В последнее время украинские СМИ переполнены спекуляциями о якобы существующих коварных планах России по расчленению или завоеванию Украины. Действующий президент Украины Виктор Ющенко фактически сделал тему «российской угрозы» основой своей избирательной кампании. К сожалению, эти опасения подпитываются необдуманными заявлениями некоторых региональных лидеров. В частности, инициативу у Юрия Лужкова в гораздо более радикальном ключе перехватил президент Рамзан Кадыров, который, стремясь упрочить свои позиции на Северном Кавказе и влияние на соседние республики, пытается позиционировать себя как политика федерального масштаба. Впрочем, судя по заявлению руководства московского представительства агентства «Рейтерс», высказывания Кадырова были выдернуты из контекста. Однако в том, что касается реальных целей России, есть первоисточник. Это президент РФ Дмитрий Медведев. На днях он заявил: "Единственное, чего бы я очень хотел, - чтобы будущий президент Украины, а мы, естественно, примем любой выбор украинского народа, был бы настроен на развитие добрых, сердечных, если хотите, даже братских отношений с нашей страной, чтобы русский язык не обижали, чтобы позволяли развиваться двусторонним контактам, чтобы наши совместные экономические проекты развивались, чтобы не было обязательного желания погрузиться в какой-то иностранный военный блок, который будет так или иначе нервировать огромное количество людей".

Собственно, это и есть реальные цели России в Украине. Конкретизируя их в этой статье, я буду опираться на мой совместный труд с рядом российских экспертов, который был направлен в том числе и руководству нашей страны летом этого года.

Наша цель – это равноправное и взаимовыгодное, интенсивное партнерство России и Украины в экономической, политической, военной и культурных сферах для осуществления совместного индустриального прорыва.

Приоритетной является задача сложения экономических потенциалов двух стран с целью создания совместного инновационного проекта «Россия-Украина: индустриальный прорыв» в логике успеха, совместного «раздела прибыли», а не дележа убытков. В рамках этого проекта могут быть решены такие амбициозные задачи, как:

  • Совместное развитие высокотехнологичных производств (авиастроение, космическая промышленность, атомное машиностроение, общее машиностроение, биотехнологии)
  • Валютный и таможенный союз.
  • Создание единого рынка труда.
  • Совместная экспансия на внешние рынки (например, проекты в Европе, Латинской Америке, на Ближнем Востоке, Каспии и в Центральной Азии). В частности, создание совместных энергетических проектов, нацеленных на извлечение прибыли на внешних рынках (экспорт электроэнергии в Европу, наращивание объемов нефтепереработки для замены экспорта нефти на экспорт нефтепродуктов, строительство нефтепродуктопроводов, совместный выход на ближневосточные и центральноазиатские рынки добычи природных ресурсов и т.д.)
  • Естественно, не последней по важности задачей является обеспечение надежной работы украинской трубопроводной системы. Одним из вариантов решения этой задачи могло бы стать возвращение к идее газотранспортного консорциума. • Учитывая последние вопиющие случаи рейдерства со стороны украинских властей, нас волнует защита прав и собственности российского бизнеса, действующего на территории Украины.

Масштабное экономическое сотрудничество и развитие кооперации, особенно в высокотехнологичных отраслях, невозможно в ситуации военно-политического противостояния. Поэтому так важно закрепление статуса Украины как дружественной по отношению к России державы и недопущение использования военного потенциала Украины против России. В качестве механизмов реализации этой задачи могут быть использованы:

  • Военный союз с Россией (как двусторонний, так и в рамках ОДКБ).
  • Вхождение Украины в новую систему европейской безопасности, сформированную при участии России.
  • Законодательное закрепление нейтрального статуса Украины при одновременном предоставлении ей гарантий безопасности и территориальной целостности.

Естественно, российская сторона готова обсуждать условиях продления пребывания Черноморского флота в Севастополе после 2017г. Дополнительным бонусом от военно-политического сотрудничества могли бы стать совместные проекты России и Украины на мировом рынке торговли оружием.

Следующая задача – это восстановление общего духовного, гуманитарного и социо-культурного пространства. В первую очередь речь идет об официальном закрепление статуса русского языка в качестве второго государственного или, как программа-минимум, в качестве регионального. Эта задача, на мой взгляд, полностью соответствует национальным интересам Украины, поскольку повышает международную конкурентоспособность ее населения.

Также среди гуманитарных задач:

  • Обеспечение максимально возможной свободы передвижения граждан обеих стран.
  • Формирование единого информационного пространства. Обеспечение свободы распространения российских СМИ в Украине и украинских СМИ в России.
  • Формирование единого образовательного пространства. Максимально широкий диалог на уровне вузов и научного сообщества.
  • Отказ государства от вмешательства в дела церкви, в частности от давления на Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата.

Все вышеперечисленные задачи, на мой взгляд, могли бы более эффективно решаться в случае перехода Украины к федеративному устройству. Но это уже внутренне дело самих украинцев. Также принципиально важный момент – это то, что логика сближения с Россией не противоречит развитию отношений с Евросоюзом. Более того, улучшение климата в отношениях наших братских стран сможет гармонизировать отношения с ЕС и поспособствовать решению таких задач, как экономическая кооперация с европейцами, переход к безвизовому режиму и т.д. Украине пора выбирать, какая роль ей ближе, - санитарного кордона между Россией и Евросоюзом или полноправного участника новой «большой сделки» на европейском континенте.

России нужна стабильная, экономически сильная, дружественная и, извините за нотку цинизма, платежеспособная Украина. Вряд ли кто-то обрадуется с соседством с государством-банкротом, раздираемым внутренними противоречиями и конфликтами. Развал Украины, который я лично считаю маловероятным, был бы величайшей трагедией в первую очередь для России, учитывая и гуманитарные факторы (поток беженцев), и опасность техногенных катастроф (атомные, химические объекты), риски для безопасности газотранспортной системы и т.д.

На выборах президента Украины у России в этот раз нет своего кандидата. Российская Федерация готова вести диалог с максимально широким спектром украинских политических сил, выстраивая этот диалог на основе перечисленных выше принципов. Конструктивные предложения присутствуют в предвыборных программах таких политиков, как Виктор Янукович, Сергей Тигипко, Петр Симоненко, Владимир Литвин, Инна Богословская и даже Арсений Яценюк, который еще год назад был радикальным евроатлантистом, но, видимо, переосмыслил свою позицию.

Виктор Янукович, имеющий особые отношения с партией «Единая Россия», - это носитель так называемой чеболистской модели ("Что хорошо для крупного бизнеса, хорошо для страны"). Партия Регионов как партия крупного бизнеса имеет тенденцию к размениванию своих программных принципов на экономические преференции. Так, в частности, было с откладыванием в сторону вопроса о статусе русского языка в период второго премьерства Януковича. Есть и вопросы относительно волевых качеств лидера Партии Регионов. Ведь он дважды отдавал власть под давлением (в 2004 и 2007 гг.).

Оптимальным для России партнером был бы президент-технократ. Заявку на технократичность в своей программе сделал Сергей Тигипко, но, видимо, эти выборы для него только этап раскрутки своего политического проекта. И, к сожалению, пока еще не было шанса протестировать Тигипко на такой важный критерий, как предсказуемость и последовательность.

Что же касается Юлии Тимошенко, то с ней ведется интенсивный диалог как с действующим премьер-министром, и этот диалог более конструктивен, чем с командой украинского президента. Однако ряд идеологических постулатов Блока Тимошенко (единственный государственный язык, унитарное государство и т.д.) настораживает. Юлия Тимошенко - носитель идеологии авторитарного популизма. И в случае ее прихода к власти мы, скорее всего, столкнемся с ее постоянным лавирование между разными центрами силы (Россия, США, ЕС). То есть это будет вариант Александра Лукашенко. Кроме того, Юлия Владимировна слишком часто меняет свои политические взгляды и есть сомнение в ее надежности как стратегического партнера. Впрочем, подобные претензии можно предъявить и многим другим украинским политикам. Именно поэтому сегодня Российская Федерация отказалась от политики ставок на конкретные фигуры и перешла к формулированию своих интересов и диалогу на их основе с широким спектром политических сил.

И в заключение хотел бы заметить, что не только Россия вправе ожидать от Украины учета своих интересов. Думаю, что в российской политике тоже есть что менять – и в тональности освещения украинской проблематики в СМИ, и в организации политического диалога и и далога на уровне гражданского общества. Но это уже тем для отдельного большого диалога.

Евгений Минченко,
директор Международного Института Политической Экспертизы (МИПЭ), председатель правления Института Украины (Москва).

Опубликовать в: Twitter Facebook
 
Комментарии: (7)

Kirill 14.01.2010 13:19:14
Да, если бы такая программа легла в основу внешней политики России на пространстве СНГ был бы реальный толк. Взаимозависимость в экономике не на руку ярым националистам.
   
Zlobnev 14.01.2010 13:26:49
Ближайшие два года и особенно 2010 станут экономически определяющими для политического взаимодействия наших стран. Если опять ничего не выйдет, вектор ЕС для Украины станет неизбежным
   
boss 14.01.2010 16:15:16
http://minchenko.ru/blog/cis/2010/01/14/cis_97.html
В развитие темы
   
Lobby 14.01.2010 16:18:17
Ну и как в Вашу российскую стратегию укладываются 4 варианта украинских стратегий?
   
boss 15.01.2010 01:03:26
Я же написал, что рабочий вариант - союз чеболистов и технократов. Ну а по задачам - посмотрите программы кандидатов, где есть пересечения
   
Lobby 14.01.2010 16:18:39
Получается, Тигипко - агент Кремля?
   
boss 14.01.2010 16:24:25
Сергей Тигипко - это в первую очередь бизнес-проект и только во вторую политический
   
Разделы блога
Поиск
Популярные записи

Популярные теги
Архив

Публикации в СМИ
Книги
Ссылки
Поддержка сайта — Гуров и партнеры

© ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, 2009 - 2021
При цитировании прямая гиперссылка на запись блога обязательна.