Авторизация

Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Идет отправка информации ...

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме, обращаем ваше внимание, что поля, выделенные
«звездочкой», являются обязательными для заполнения!

Сегодня
29 Мая 2022

Украину от распада спасают только ракеты

24 Декабря 2009, 01:10

Классное интервью у Андрея Ермолаева взял Юрий Романенко.

Ермолаев сегодня, наверное, самый глубокий украинский политолог, анализирующий ситуацию не в логике сиюминутных политических разборок, а исходя из долговременных трендов. Вот несколько интересных мыслей: "Да, Украину ядерно разоружили, это правда. Сколько бы не говорили о целесообразности такого шага, на самом деле, в этом был циничный и прагматичный подход. Недопустимо, чтобы в пуле ведущими государствами появилась еще одна европейская страна с ядерным оружием. Однако Украина на сегодняшний день остается ракетной страной. Причем с возможностями быстрого наращивания технологий, с возможностью обеспечения стратегии превентивных ударов, как минимум, средней дальности (мы имеем право на такие технологии). В общем, Украина может обладать мощным ударным потенциалом. Поэтому просто перепилить и изменить устройство этой территории так просто не получится - риски распада Украины гораздо выше, чем ее постепенного переоформления в слабое государство, где доминируют сильные регионы.

Поэтому я всегда остаюсь убежденным сторонником того мнения, что физического распада Украины не будет. По всей видимости, в отношении Украины будет применятся более аккуратная политика - технологического сдерживания, понижения развития до уровня среднеевропейского середнячка, у которого есть несколько сфер включения в глобальную линию труда. Он не имеет больших амбиций, потому что для амбиций не хватает технологического потенциала. А в том, что касается высоких технологий, я думаю, все будет сведено к тому, что будут разоружать страну, приводить ее в некое подобие рядового члена коллективной сети безопасности. В случае, если удастся такой «управляемый транзит» Украины, возможно, за этим последует ее деконструкция, если это будет целесообразно. Однако в ближайшие 10-15 лет Украина не будет подвержена какому-нибудь серьезному переделу... России угрожает другая проблема - ее экономическое «растягивание». Сейчас происходит формирование нового мощного центра роста с опорой на Дальний Восток. Он неизбежно будет развиваться по мере развития Тихоокеанского центра роста, а Россия включена в этот центр через АТЭС. Это может сыграть злую шутку в долгосрочной перспективе российской государственности, которая может пойти по пути размягчения, конфедерализации. Такая мягкая многополярная Россия - вполне реальная и серьезная угроза будущему...

Стратегический интерес Украины состоит в том, чтобы не превратить Каспийско-Черноморский регион в регион конфликтов. Потому что новые архитекторы мира могут превратить этот регион в санитарный кордон, который будет изолировать и сдерживать Россию... Украина пока что не состоялась как самоорганизующееся общество. Мы уже не «совок», но мы еще не нация, мы - территориальное общество, которое имеет государственный механизм, который шатко-валко работает без анализа. Мы как бы существуем, но существует и постоянный риск. Если бы не ракеты, то Украину уже давно разобрали бы на части. Так что, извините за каламбур, но пока украинское государство спасает не мудрость народа, не терпимость и толерантность, а наличие ракет".

Опубликовать в: Twitter Facebook
 
Комментарии: (0)

Разделы блога
Поиск
Популярные записи

Популярные теги
Архив

Публикации в СМИ
Книги
Ссылки
Поддержка сайта — Гуров и партнеры

© ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, 2009 - 2022
При цитировании прямая гиперссылка на запись блога обязательна.